Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Слабо?

Трудные времена наступают для Марии Шараповой. Вероятность того, что она закончит сезон на первой строчке рейтинга, ничтожно мала. В сложившейся ситуации даже второе место по итогам сезона ей не гарантировано. А если обстоятельства будут работать против нее, то Шарапова может закончить сезон третьей или даже четвертой, как это было в 2004 и в 2005 году.

Конец прошлого года для Марии Шараповой выдался удачным. С начала августа она сыграла семь турниров, выиграла три, включая US Open, а самым плохим результатом для нее был четвертьфинал Кубка Кремля, с которого она снялась из-за травмы. Теперь все это богатство лежит на травмированных Машиных плечах непосильным грузом — в общей сложности ей нужно защитить до конца года 1893 очка.

Сложно рассчитывать на то, что Мария Шарапова в конце этого года выступит лучше, чем в конце прошлого. Потому что лучше почти некуда

Даже если Маша защитит все очки, первого места по итогам сезона ей, скорее всего, не видать, если Жюстин не поможет. Благодаря новой системе подсчета очков Мария, показав те же результаты, что и в прошлом году, приобретет еще 812 дополнительных очков. Но и Жюстин за повторение прошлогодних результатов кое-что получит — плюс 513, так что отставание Марии от Жюстин всего лишь сократится с 799 до 480 очков. Однако это еще не самое страшное.

Сложно рассчитывать на то, что Маша в конце этого года выступит лучше, чем в конце прошлого. Потому что лучше почти некуда. Возможности существенно поднабрать новых очков есть, но их очень мало. Одна из них — улучшить прошлогодние результаты в Москве и на итоговом турнире. Вторая — поехать на турнир первой категории в Торонто, где в прошлом году Маша не выступала. Можно еще взять дополнительную нагрузку в виде Пекина, Люксембурга или Штутгарта, но вряд ли Мария пойдет на это. Более важные в рейтинговом отношении Москва, Цюрих и Линц (на двух последних нужно защищать титулы) следуют в календаре сразу друг за другом и, главное, сразу за Пекином, Люксембургом и Штутгартом. Очень трудно представить себе Шарапову, которая в высоком производственном порыве а-ля Янкович будет пахать более трех недель подряд.

Очень трудно представить себе Шарапову, которая в высоком производственном порыве а-ля Янкович будет пахать более трех недель подряд

А Жюстин в прошлом году после «Уимблдона» сыграла всего три турнира против семи у Шараповой — Нью-Хейвен, US Open и итоговый. Благодаря двум победам и финалу ей тоже предстоит защищать немало очков, 1212, но это гораздо меньше, чем у Шараповой. Кроме того, перспективы рейтингового роста у бельгийки значительно выше. В ее полном распоряжении те же Торонто, Москва, Цюрих, Линц, очки с которых пойдут ей в чистый плюс. Так что с первым местом Маше и ее болельщикам лучше попрощаться сразу. А если Жюстин поможет тем, что сломает обе ноги, — пусть это будет приятный сюрприз.

Однако со вторым местом тоже возможны проблемы. Янкович сейчас отстает в основном рейтинге от Шараповой всего на 437 очков, а защищать сербке надо на 1039 очков меньше. Янкович рано вылетела на «Уимблдоне» и, надо думать, за месяц успела хорошо отдохнуть. Это почти наверняка означает, что весь остаток сезона Елена будет ковать железо не отходя от кассы. Мы уже видели, как в зимнее-весенний период она играла 8 недель подряд и на исходе восьмой недели взяла трофей в Чарльстоне. Мы также видели, как в весенне-летний период она играла 9 недель подряд пока не сломалась на «Уимблдоне», но за эти 9 недель успела выиграть еще два турнира. По сравнению с этим концовка сезона для Янкович обещает быть легкой прогулкой. Так, например, с начала СанДиего до окончания US Open всего 6 недель. Затем Янкович, надо думать, не поедет защищать 55 очков в Гуанчжоу и 30 очков в Квебек, а, скорее всего, сосредоточится на крупных турнирах. Если учесть, что после US Open у нее будет целых 2 недели отдыха, от нее вполне можно ожидать пулеметной очереди — Люксембург, Штутгарт, Москва, Цюрих и Линц. Это всего-то 5 недель. Да и кто знает, может, Янкович после US Open и недели отдыха хватит, и ее, неугомонную, еще и в Пекин занесет. И вот что еще важно. Если не случится форс-мажоров, Янкович почти наверняка впервые поедет на итоговый турнир, а это настоящая золотая жила — меньше 100 очков по любому не заработаешь. Так что при условии дикой активности Янкович третье место в рейтинге будет для Маши Шараповой неким компромиссным вариантом.

При условии дикой активности Янкович третье место в рейтинге будет для Маши Шараповой неким компромиссным вариантом

Сложности у Маши могут начаться уже на этой неделе, во время защиты титула в Сан Диего. Шарапова уже в следующий понедельник лишится второго места, если проиграет в полуфинале, а Янкович выиграет турнир. Дай бог, у Маши обойдется без срывов а-ля «Вера Звонарева в Индиане», но сестры Вилли никуда не делись. В Сан Диего встреча с Винус грозит как раз в полуфинале, а Мария пока не дала оснований думать, что иммунитет против сестер ею уже приобретен. А Янкович, напротив, с Винус на любом покрытии играет очень хорошо, она выиграла у американки последние три встречи.

Однако вместо Винус Уильямс у Шараповой в полуфинале есть вероятность встретиться с Аней Чакветадзе, и с точки зрения рейтинговых последствий это может быть тот самый хрен, который редьки не слаще. Чакветадзе проводит лучший в карьере сезон и сейчас вместе с Янкович делит второе место после Энен по количеству выигранных за сезон турниров — по 4. После побед в Цинциннати и Стэнфорде она определенно на подъеме и сейчас готова к тому, чтобы обыграть и Уильямс, и Шарапову. А к Шараповой у нее отдельный счет. Ане, наверное, до чертиков надоело проигрывать Маше. Она уступила ей все 4 встречи в борьбе, только в этом году два раза на «Больших Шлемах» и всего один раз заработала техническую победу на триумфальном для себя Кубке Кремля в прошлом году. А пятая встреча частенько становится переломной, как это было у самой Шараповой в случае с Клийстерс и Моресмо.

Сейчас Чакветадзе готова к тому, чтобы обыгрывать и Уильямс, и Шарапову

Так что у Ани Чакветадзе есть шансы выйти в финал, встретиться там, например, с Янкович или с Петровой и победить — с первой она ведет в личных встречах 5:2, со второй 4:0. Правда, в случае с Надеждой это будет та самая пятая встреча… Как бы там ни было, выиграв турнир, Чакветадзе сможет подвинуть пропускающую турнир из-за травмы Иванович с пятого места и будет отставать от Шараповой (в случае поражения Маши в полуфинале) на 677 очков. Это как раз рейтинговая разница между прошлогодним 4-м кругом Чакветадзе на US Open и победой Шараповой на том же US Open. А еще Чакветадзе, как и Янкович, может впервые попасть на итоговый турнир. Такие дела.

Конечно, все может получиться совсем по другому — это ведь женский теннис. И про других претенденток забывать нельзя. Кузнецова и Иванович могут вернуться после травм и задать всем жару. Нельзя сбрасывать со счетов Петрову и Моресмо. А уж сестер Вилли тем более сбрасывать не стоит, хотя, например, осенью 2005 года, после побед в Австралии и на «Уимблдоне», сестры ничего выдающегося не показали. С полной уверенностью можно сказать только одно — борьба за рейтинг в конце этого сезона будет очень жаркой.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы