android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

За три шага до мечты

Понедельник на «Уимблдоне» – день особенный. Именно в этот день на корты, отдохнув в воскресенье, выходят все оставшиеся на турнире одиночники. И, несмотря на то, что выход во вторую неделю является достижением почетным, именно понедельник делит теннисистов на успешных и не очень. О тех и о других в очередном обзоре Sports.ru.

За три шага до мечты
За три шага до мечты

Начался понедельник очень мощно: на корты сразу же вышли Роджер Федерер и Робин Содерлинг, Винус и Ана Иванович, Елена Дементьева, и ничуть не менее Елена, но Веснина, Виктория Азаренко и Надя Петрова, а также «последний русский» Игорь Андреев, которому в соперники достался живой символ эпохи Возрождения Томми Хаас. В этом параде были задействованы сразу пять кортов.

Матч Роджера Федерера против Робина Содерлинга получился именно таким, как и ожидалось – сражались оба, победил швейцарец. Как и в предыдущие 10 раз. Первый сет получился почти равным, швед не отдавал свою подачу до девятого гейма, в котором швейцарец сделал брейк. Второй и третий сеты получились равными – то есть Содерлинг так и не отдал свою подачу, а тай-брейки остались за Роджером. Вы когда-нибудь играли тай-брейк с Федерером? И не пытайтесь, это резко негативно влияет на самооценку. Статистика? Извольте – 8 невынужденных ошибок у Федерера, и это за матч! И 25 у Содерлинга. В четвертьфинале Роджер сыграет с Иво Карловичем. Хорват играл в четвертом круге с испанцем Фернандо Вердаско. Иво провел очень разнообразный поединок: он широко применял игру укороченным, резаными, подкручивал мячи, ходил к сетке и играл слета. В общем, его игра была невероятно вариативна…Ну, вы поняли. Карлович подал 35 эйсов, реализовал один брейк-пойнт. Вердаско не реализовал ни одного.

Томми Хаас вновь переживает эпоху Возрождения себя

Игорь Андреев в общем и целом повторил печальный опыт Фернандо Вердаско – его оппонент, немец Томми Хаас, великолепно отподавал в их поединке. По мнению немца, у его соперника не было шансов на брейк в этом поединке, и это справедливо. Хаас подавал 62% первым мячом и выигрывал на этой подаче 92% очков. В общем и целом именно благодаря этому элементу у россиянина действительно не было ни единого шанса сделать брейк. Дело даже не дошло до брейк-пойнтов. Хаас же реализовал два – один во втором сете, и один – в третьем. В первом же сете все решилось на тай-брейке, который Хаас выиграл со счетом 10:8, для победы немцу понадобились четыре сетбола. Теперь Хаас сыграет с сербом Новаком Джоковичем, обыгравшим самого неожиданного участника второй недели – израильтянина Дуди Селу. Серб оформил победу всего за полтора часа, не испытав особых сложностей

Австралиец Ллейтон Хьюитт продолжает поражать воображение своей игрой на нынешнем турнире и не отрицает того, что возможно, играет сейчас лучше, чем когда он был первым в мире. Очередной жертвой Хьюитта стал чех Радек Штепанек. Проиграв два стартовых сета, Ллейтон сумел собраться в третьей партии и выиграл сразу пять геймов подряд, а затем и еще один. Вечер для Штепанека резко перестал быть томным, дальше была драка. Вернее драки хотелось бы Штепанеку, но у австралийца были иные планы на вечер: только четыре гейма – это все, на что хватило чеха в следующих двух партиях. 2 часа и 54 минуты – именно столько времени ушло у Ллейтона на то, чтобы сначала загнать себя в почти безнадежную ситуацию, а затем совершить фантастический камбэк. Удастся ли Хьюитту что-то подобное в четвертьфинале против Роддика – большой вопрос. Американец очень легко разобрался с чехом Томашем Бердыхом, сломив сопротивление соперника в первом сете на тай-брейке, а дальше было проще – 6:4, 6:3. 12-я встреча Роддика и Хьюитта – это интересно, четыре последних остались за американцем, но общий счет пока 6:5 в пользу Хьюитта.

Энди Мюррею все сложнее справляться с обрушившимся на него давлением

Энди Мюррей и Станислас Вавринка – матч – украшение дня, матч, потрясший устои «Уимблдона». Этот поединок стал первым, который с начала и до конца игрался при закрытой крыше. Он стал первым, который не был остановлен в 21-30 и игрался до глубокой ночи при искусственном освещении. Но это все антураж. Это был тяжелейший поединок для британца. Каждый новый матч на «Уимблдоне» для всех игроков сложнее предыдущих, но в случае с Энди это давление возрастает многократно – Британия жаждет победы! На финал уже собралась приехать королева! Неудивительно, что Мюррею все сложнее демонстрировать в таких условиях свою лучшую игру. Матч против Вавринки получился не самым выдающимся для Энди. Для решения задачи потребовались все пять сетов, и нельзя сказать, что в матче было хотя бы одно мгновение, когда позиции Мюррея казались железобетонными. В те моменты, когда казалось, что британец завладел инициативой, его соперник ухитрялся вновь перевернуть ситуацию с ног на голову. Иногда это происходило из-за ошибок шотландца, иногда – из-за прекрасных действий его визави. Так или иначе, но Мюррей сумел оформить свой выход в четвертьфинал, где встретится с испанцем Хуан-Карлосом Ферреро, обыгравшим в своем матче француза Жиля Симона.

В женской части сетки ситуация более приятная глазу российского болельщика: две россиянки продолжают борьбу за выход в полуфинал. Елена Дементьева в своем матче против Елены Весниной с первых минут разрушала игру своей соперницы, не позволяя той играть в корте и завязывать розыгрыши. Дементьева потрясающе играла с приема навылет, не давая Весниной почувствовать игру. Весниной ощутимо не хватало мощи, к тому же у воспитанницы Андрея Чеснокова не заладилась первая подача, в первом сете ее не было вовсе, а во втором удалось кое-что наладить, начали получаться атаки, но играть безошибочно Веснина не могла, а права на ошибку у нее больше не было. Разница в классе в этом матче была слишком велика - 6:1, 6:3. Теперь Дементьева сыграет с Франческой Скьявоне, обыгравшей сегодня Виржини Раззано 6:2, 7:6.

Динаре Сафиной во встрече с Моресмо приходилось бороться не столько с соперницей, сколько с собой

Динаре Сафиной досталась одна из самых непростых для нее соперниц – Амели Моресмо. Матч подтвердил, что француженка находится в прекрасной форме. Динара же и по сей день не смогла прийти к оптимальному уровню своей игры. Первый сет больше напоминал матч Светланы Кузнецовой и Сабин Лисицки. Сафина начала матч с мощного стартового рывка – 3:0, а затем развалилась и проиграла первую партию 4:6. Второй сет начался также с небольшого рывка россиянки, а при счете 4:1 случилось то, чего ждали всю первую неделю – пошел дождь. Дождь слабенький, и он закончился уже через полчаса, но его слишком долго ждали. Все работы по закрытию крыши были завершены через каких-то сорок минут, и матч возобновился. Сафина с Моресмо стали первыми теннисистками, игравшими официальный матч при закрытой крыше. После паузы Моресмо подала сразу три эйса подряд, что вызывало подозрения в том, что закрывающаяся крыша повлияет не только на телерейтинги, но в дальнейшем все шло так, как и должно было. Теннисистки брали свои подачи, второй сет завершился со счетом 6:3, а в начале решающей партии брейк удался уже француженке – она повела со счетом 3:0, но Сафина уперлась, стала навязывать борьбу и в какой-то момент сумела переломить ситуацию. В этом ей помогла и сама Моресмо, которая не выдержала давления и начала ошибаться. Итоговый счет 4:6, 6:3, 6:4, и в четвертьфинале россиянка встретится с Сабин Лисицки, обыгравшей датчанку Каролин Возняцки со счетом 6:4, 6:4. Будем надеяться, что россиянка не станет вспоминать их предыдущую встречу, состоявшуюся больше года назад на Australian Open. Тогда россиянка проиграла 194 ракетке мира в первом круге. Но ведь это было в другой жизни?

Надежда Петрова вынуждена была играть против Азаренко с температурой

Не обошлось и без необязательных потерь в рядах россиянок – Надежда Петрова уступила Виктории Азаренко. Поединок проходил в очень непростых условиях, к тому же россиянка играла с температурой, что привело к тому, что возле корта постоянно дежурила команда врачей. Начало встречи получилось равным – все решил тай-брейк, и не в пользу россиянки. Во втором сете Петрова доминировала, а Азаренко ничего не оставалось, как скандалить и обвинять всех вокруг в своих неудачах, но затем силы начал оставлять Петрову, и Виктория все больше контролировала ход игры. Итоговый счет 7:6, 2:6, 6:3, и Азаренко сыграет в четвертьфинале против Серены Уильямс, так что трудно сказать, что Петрова лишилась уж очень большого удовольствия. Встреча же Азаренко и Уильямс выглядит весьма любопытно и вновь отсылает нас к Australian Open, но уже этого сезона. В матче же четвертого круга Серена уверенно укатала Даниэлу Гантухову – 6:3, 6:1.

Что же до Винус, то ее соперницей была Ана Иванович, продолжающая попытки вернуться в теннис. В этот раз попытка вновь не удалась – при счете 1:0 во втором сете сербка со слезами на глазах отказалась от борьбы из-за травмы бедра. Теперь американка сыграет с Агнешкой Радванской, уверенно обыгравшей Мелани Удин – 6:4, 7:5.

Четвертьфиналы у женщин состоятся сегодня. Будет интересно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы