12 мин.

Что происходит с талантами мужского тенниса

1998. Марат Сафин

15 лет назад Марат Сафин стал первым и единственным россиянином, признанным АТР «Новичком года». В 1998 он не выигрывал титулов, не приближался к Топ-10, зато успел пошуметь на турнирах «Большого шлема». На «Ролан Гаррос», который стал первым «Шлемом» в его карьере, он сначала в первом круге обыграл Андре Агасси, а потом выбил из борьбы действующего чемпиона Густаво Куэртен. В итоге Марат добрался до четвертого круга. Такой же результат он показал и на US Open, где его остановил только Пит Сампрас.

В дальнейшем у Марата было две победы на «Шлемах», первая строчка рейтинга, победы в Кубке Дэвиса и вселенская любовь болельщиков. Многим бы таких достижений хватило за глаза, но про Сафина постоянно говорят, что он гениальнее даже самого Федерера и должен был выигрывать в разы больше – помешала ему слишком сильная любовь к нетеннисной жизни. Недаром они с Эрнестом Гулбисом дружат.

Плишковы, Сафины, Джоковичи и еще 11 теннисных семей

13 победителей турниров «Большого шлема» из России

Карта памяти. Марат Сафин

1999. Хуан Карлос Ферреро

«Москит», как прозвали Ферреро за потрясающую скорость и не самое атлетичное телосложение, в 1999 провел свой первый полноценный сезон. К своему званию «Новичка года» он шел упорно и постепенно – сначала выиграл несколько «Челленджеров», вошел в Топ-100, дебютировал на «Шлеме». А в конце сезона Ферреро выиграл свой первый турнир АТР, победив на родине Рафы Надаля – на Мальорке. Это позволило ему войти в Топ-50 и закончить сезон 43 ракеткой мира.

Как и положено любому великому испанцу, Ферреро потом выиграл «Ролан Гаррос» (2003), но покорилось ему и достижение, которым могут похвастаться далеко не все соотечественники – в том же 2003 он играл в финале US Open (и проиграл Энди Роддику). Вообще Ферреро часто говорил, что на харде ему нравится даже больше, чем на грунте.

Испанец в последние годы часто травмировался, завершил карьеру в прошлом году и сейчас помогает Николасу Альмагро. Еще ему принадлежит гостиница неподалеку от Валенсии и часть турнира в этом городе.

Минута славы: халявщики и невезучие

2000. Оливье Рохус

Своего самого интересного достижения Оливье добился еще, наверное, в 1998 году, будучи юниором – в паре с Роджером Федерером выиграл юниорский «Уимблдон». В 2000 он выиграл свой первый (и предпоследний) турнир АТР и стал «Новичком года». Дальнейшую его карьеру блестящей не назовешь – выше 24 строчки рейтинга не поднимался, дальше четвертого круга на «Шлемах» не проходил. Правда, в его активе есть победа на парном «Ролан Гаррос» в 2004 году.

Зато Рохус отметился другим. Его рост составляет всего 165 сантиметров, и он является самым низким игроком АТР. Правда, это не мешало ему обыгрывать самого высокого теннисиста в истории АТР – 208-сантиметрового Иво Карловича.

2001. Энди Роддик

Сезон-2001 19-летний Роддик начал 155 ракеткой мира и совершил настоящий прорыв. Он выиграл три титула, дошел до четвертьфинала US Open и закончил год 14 ракеткой мира. Не удивительно, что он стал «Новичком года» и одним из самых перспективных игроков того тура.

Но на всех перспективах Роддика поставил крест один человек – великий и могучий Роджер Федерер. Да, Энди успел выиграть US Open и побывать первой ракеткой мира, но он проиграл швейцарцу 21 матч, из которых восемь пришлись на поздние стадии турниров «Большого шлема». Их финал «Уимблдона»-2009 считается теннисной классикой, и многие говорят, что именно Роддик в нем больше заслужил победу. Сам Федерер, трижды обыгравший американца в финалах «Уимблдона», говорит, что считает его полноценным чемпионом этого турнира. Тем не менее, закончить соперничество Роддик смог на мажорной для себя ноте – в последней очной встрече против Федерера победил именно он.

Сейчас Роддик наслаждается заслуженным отдыхом, и, по словам друга и соотечественника Марди Фиша, возвращаться в тур не собирается.

Карта памяти. Энди Роддик

«Дети, хорошо учитесь – а то станете судьями». Правила жизни Энди Роддика

2002. Поль-Анри Матье

В 2002 Полю-Анри было целых 20 лет, и это был его третий профессиональный сезон. Свой прорыв он начал на домашних, но почему-то не родных для почти всех французов кортов «Ролан Гаррос», где дошел до четвертого круга и вел 2:0 по партиям в матче с Андре Агасси. В октябре француз выиграл два подряд титула – в Москве и Лионе. И в 2002-же потерпел, наверное, самое обидное поражение в карьере. В решающем матче домашнего финала Кубка Дэвиса против Михаила Южного Матье вел 2:0 по партиям, но опять дрогнул.

После этого его карьера шла ни шатко, ни валко. Локальные успехи перемежались травмами, он никогда не проходил дальше четвертого круга «Шлема», выиграл четыре титула и был 12 в мире. Несмотря на постоянные проблемы со здоровьем, он играет до сих пор – правда, в этом сезоне пока ни одной победы на турнирах основного тура не одержал.

2003. Рафаэль Надаль

За 10 лет Рафа Надаль из диковатого паренька в безрукавке, который направо и налево бил и повторял достижения в стиле «самый молодой» и в 16 лет стал «Новичком года» АТР, превратился в уважаемого испанского джентльмена, имеющего мнение по важнейшим вопросам в теннисном мире.

Перечислять его достижения не имеет никакого смысла, потому что в теннисе он достиг почти всего, несмотря на довольно часто возникающие серьезные травмы и связанные с ними сомнения экспертов и болельщиков по поводу его будущего. Сейчас один из величайших теннисистов всех времен снова возвращается после травмы коленей и от личных целей перешел к общетеннисным – в данный момент он борется за долголетие будущих поколений.

9 самых титулованных шлемоносцев

4 варианта будущей карьеры Рафаэля Надаля

Все травмы Рафаэля Надаля

2004. Флориан Майер

Флориан Майеру было 20, когда он вышел в четвертьфинал «Уимблдона» и получил за это почетное звание – за прошедшие годы улучшить это достижение он так и не смог. Зато в прошлом году он его повторил. За всю карьеру он выиграл один титул (в 2011 в Бухаресте), предварительно проиграв четыре финала.

Самая громкая победа в карьере немца, занимавшего в свое время 18 строчку рейтинга, пришлась тоже на 2011 год, когда он обыграл Рафаэля Надаля на «Мастерсе» в Шанхае. На этом все. Майеру так и не удалось оправдать, выданных в 2004 авансов.

2005. Гаэль Монфис

Гаэлю Монфису не дали раскрыться две вещи – хрупкое здоровье и шебутной характер. В 2005 19-летний любитель ударов в полете и других акробатических трюков выиграл свой первый титул (в Сопоте он обыграл, ирония судьбы, Флориана Майера) и еще дважды сыграл в финалах. Однако, такое многообещающее начало развить не удалось. На данный момент баланс Монфиса в финалах турниров АТР составляет 4-13.

Зато в 2008 Гаэль добрался до полуфинала «Ролан Гаррос», став первым с 2001 года французом, вошедшим в четверку лучших на домашнем мэйджоре. В 2011 состоялся новый подъем, и Монфис добрался аж до седьмой строчки, но потом в дело опять вмешались травмы.

Интересное описания карьеры безумно даровитого француза дал соотечественник Анри Леконт. «У него странный подход к тренировкам, к спорту, к жизни, к окружению, ко всему. Это просто кошмар. Он не знает, что делать. Он то хочет быть теннисистом, то футболистом, то баскетболистом. Он теряет время». Так и получается, что все есть, кроме успеха. И время Гаэля, может быть, уже ушло.

Загадка Монфиса

2006. Бенджамин Беккер

Немец стал профессионалом только в 24 года – в 2005 году. До этого он учился в колледже и играл на любительском уровне. Уже в 2006 обладатель мощной подачи и силовой игры совершил свой прорыв. За год он поднялся с 421 на 62 строчку рейтинга, но даже не это было его самым знаковым достижением. Беккер войдет в историю, как игрок, закончивший карьеру Андре Агасси – он обыграл его в третьем круге US Open, который стал для Андре последним в жизни турниром.

В 2009 Беккер выиграл свой первый и единственный турнир АТР, победив в Хертогенбоше. В общем, можно сказать, что после многообещающего начала он стал крепким середняком тура.

2007. Жо-Вильфред Тсонга

В 2007 году 22-летний Тсонга не выигрывал турниров АТР, не совершал особых чудес на «Шлемах» – он просто стабильно и трудолюбиво пробирался вверх по рейтингу, как и положено молодому дарованию. Апофеозом такого подхода стало то, что он прошел квалификацию на турнире в Queen’s Club, одновременно с этим играя на «Челленджере». За два дня он выиграл пять матчей. В результате всех стараний француз за сезон поднялся на 169 строчек рейтинга и закончил его 43 в мире.

В дальнейшем Тсонга перемежал успехи (например, финал Australian Open-2008) с серьезными травмами. Он был близок к тому, чтобы пойти по тропе Монфиса, но смог укрепить здоровье и сейчас стал стабильным игроком Топ-10, которого стоит опасаться на «Шлемах» (особенно на «Уимблдоне», где он два сезона подряд добирался до полуфинала).

Самые странные травмы теннисистов

2008. Кеи Нисикори

Еще один хрустальный мальчик. В 2008 году он в 19 лет выиграл турнир в Делрей-Бич, пройдя квалификацию, и стал первым за 16 лет японским чемпионом турнира АТР. Сезон Нисикори закончил 63 в мире. Но уже следующий год он почти полностью пропустил из-за травмы локтя.

Возвращение было трудным, сопровождалось новыми мелкими травмами, но трудолюбивый японец, как и Тсонга, смог укрепиться, выиграть еще два титула (один в прошлом году и один в нынешнем) и закрепить за собой место в Топ-20. Правда, сейчас он все равно довольно часто травмируется (например, в этом сезоне он два из четырех турниров заканчивал из-за травм). Но ему всего 23, и зная его характер, можно надеяться, что он повторит путь Тсонга, которому удалось побороть собственный организм, а не Монфиса, который стал его жертвой.

Молодые надежды, пережившие трудные времена

2009. Орасио Себальос

Получению звания «Новичка года» Себальос обязан Санкт-Петербургу, где он вышел в финал. Победить ему не удалось, но и финала оказалось достаточно. В дальнейшем аргентинец особо не блистал – играл «Челленджеры» и мелкие турниры АТР, добивался локальных успехов.

Но в этом сезоне он уже дважды оказывался в центре внимания. Сначала, когда на Кубке Дэвиса забыл, кто такой дель Потро, а потом, когда нарушил закономерный ход возвращения в тур Рафаэля Надаля. Обыграв Надаля в финале турнира в Винья-дель-Мар, Себальос стал всего третьим человеком в истории, победившим грунтового короля в грунтовом финале. Так что, как бы дальше ни развивалась его карьера, свое имя в теннисную историю он уже вписал.

2010. Тобиас Камке

Удивительное дело, но в карьере 26-летнего немца особых достижений нет. Свою награду он получил за рывок с 254 на 66 место рейтинга АТР, но после этого ничего серьезного и не добился. Он так и не выиграл ни одного турнира АТР, не пробирался дальше третьего круга на «Шлемах», да и даже в Топ-50 не вошел.

А ведь в тот год на звание «Новичка года» претендовали Ричардас Беранкис, Тьемо де Баккер, Александр Долгополов и Михаил Кукушкин. И все они, кроме разве что хрустального Беранкиса, добились за свою карьеру большего.

Новичок года

2011. Милош Раонич

А вот лауреат 2011 года пока что авансы отрабатывает. Два года назад Раонич за месяц рванул с 102 строчки рейтинга на 37, выиграв титул в Сан-Хосе и дойдя до финала в Мемфисе. В прошлом сезоне он продолжил прибавлять, выиграв уже два титула и дойдя до двух финалов, а к концу года добравшись до 13 строчки рейтинга.

В этом сезоне Раонич в третий раз подряд выиграл в Сан-Хосе и остался в истории турнира как непобежденный игрок – он трижды там играл, трижды поднимал над головой трофей, а теперь турнир прекратил свое существование.

Единственное, что огорчает болельщиков канадца и многих экспертов – это то, с какой легкостью он проигрывает топ-теннисистам на «Шлемах». В прошлом году его на US Open вышколил Энди Маррей – у Раонича не было ни одного брейк-пойнта – а в этом году с ним так же легко разобрался в Мельбурне Роджер Федерер. А ведь до этого Милош говорил, что уже близок к «Большой четверке». Был не прав – с кем не бывает.

Мы из будущего. Какой будет элита мужского тенниса через пять лет?

12 самых мощных подач в истории тенниса

5 лучших молодых теннисистов мира

2012. Мартин Клижан

Словак Клижан совершил прорыв в 22 года, проводя второй профессиональный сезон в карьере. Сначала на US Open он дошел до четвертого круга, осадив во втором раунде Жо-Вильфреда Тсонгу. А после этого последовал и первый титул, который Мартин выиграл в Санкт-Петербурге (привет Себальосу).

Достижения Клижана пока что очень скромны, но они уже начали менять его – и, по отзывам партнера по сборной Лукаша Лацко, не в лучшую сторону. После того, как Клижан снялся с матча Кубка Дэвиса, Лацко заговорил о звездной болезни товарища: «До меня дошла информация, что он не снялся с турнира в Загребе. Нужно ли еще что-то говорить? Теперь все понятно. Если честно, я принимаю его решение не играть, принимаю его причины. Но зачем врать? Он боится СМИ, боится за свою репутацию? Конечно, «травма» – это объяснение, которое могут принять зрители и болельщики. Это меня и беспокоит. Я хочу, чтобы он кое-что понял. После того, как он поднялся в рейтинге, он стал неконтролируем».

***

Стоит отметить, что «Новички года» WTA-тура оказываются успешнее их коллег из АТР. За последние 16 лет девять новичков WTA превратились в теннисисток Топ-10, и из них шестеро выиграли турниры «Большого шлема». У мужчин за тот же период до Топ-10 добралось только шесть новичков (Тсонга, Монфис, Надаль, Роддик, Ферреро, Сафин), а «Шлемы» выиграли только четверо (Надаль, Роддик, Ферреро, Сафин).

Кроме того, «Новички» АТР все намного старше своих коллег из женского тенниса – особенно в последние годы ими часто становятся юноши за 20. Объяснение этому явлению довольно простое и всем давно известное – мужской теннис сейчас находится на пике своей формы и требует от игроков великолепной физической и психологической готовности, не доступных тинейджеру.

Фото: REUTERS/John Kuntz, Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill, /Alex Livesey, REUTERS/Alessia Pierdomenico, Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill