Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поражение Шараповой и еще 3 события понедельника «Уимблдона»-2012

Поражение Шараповой и еще 3 события понедельника «Уимблдона»-2012
Поражение Шараповой и еще 3 события понедельника «Уимблдона»-2012

Мария Шарапова покидает «Уимблдон»

За последние десять лет выиграть более одного турнира «Большого шлема» за сезон удавалось лишь трем теннисисткам – Серене Уильямс, Жюстин Энен и Амели Моресмо. Связка «Ролан Гаррос»-«Уимблдон» и вовсе покорялась только Серене. Накануне «Уимблдона»-2012 многие теннисные аналитики считали, что Мария Шарапова вполне способна добавить к недавно завоеванному карьерному Большому Шлему еще и это достижение. Не сложилось. С одной стороны, можно вспомнить статистику и тот факт, что Мария не побеждала на ТБШ чаще одного раза за два года, а с другой, есть и куда более существенный фактор – проблема перехода с грунта на траву. Как и в прошлом году, Шарапова решила не играть разогревочных турниров перед «Уимблдоном» и потратить две недели между мэйджорами на отдых и тренировки. Сложно сказать, чего Маше не хватило больше, но в этот раз набрать игровую форму по ходу турнира она так и не успела, неожиданно проиграв в четвертом круге немке Сабин Лисицки.

Несмотря на то, что в прошлом году Лисицки была в полуфинале «Уимблдона», где в двух сетах уступила именно Шараповой, сейчас даже выход в четвертый круг для нее является хорошим результатом – вернувшись в Риме в тур после очередной травмы, до «Уимблдона» немка проиграла четыре матча подряд. На текущем турнире она буквально вытащила два тяжелых трехсетовых поединка, что вселяло надежду на борьбу и в матче с Шараповой. В результате, Сабин в довольно низкокачественном матче одержала уверенную победу 6:4 6:3. Хотя начиналось все для Марии обнадеживающе – в первом же гейме она сделала брейк. Правда, после этого тут же проиграла свою подачу. На протяжении всего первого сета девушки слишком много ошибались, но Сабин довольно часто выручала подача, в то время как игру Шараповой в своих геймах иначе как кошмаром не назовешь – россиянка смогла выиграть всего 45% мячей на первой подаче при 76% попадания. Удары навылет меркли на фоне невынужденных ошибок с обеих стороны, но все же Лисицки удалось сделать еще один брейк и при 5:3 она вышла подавать на сет – тщетно. Мария заиграла уверенней, сделала обратный брейк и повела 40-15 на своей подаче. После этого вновь посыпались ошибки, Маша занервничала и отдала свой гейм, а с ним и первый сет. Провал продолжился и в начале второй партии – Сабин сходу повела 3:0, и стало казаться, что близок разгром. Но с этого момента обе девушки заиграли чище, появилось больше осмысленных атак и несколько раз даже возникало обманчивое впечатление, что в этой игре все еще может поменяться. Оказалось, что в матче больше даже ни одного брейк-поинта не будет – Лисицки не очень-то и старалась на приеме, а у Шараповой не очень-то и получалось.

Благодаря этой победе Сабин смогла размочить счет личных встреч с Шараповой и теперь поборется за свой второй полуфинал «Уимблдона» с соотечественницей Ангелик Кербер, которая разгромила Ким Клийстерс.

Последний «Уимблдон» Ким Клийстерс

В конце весны четырехкратная победительница турниров Большого шлема бельгийка Ким Клийстерс объявила, что по окончании «US Open»-2012 завершит карьеру. Травмы, возраст и отсутствие мотивации привели к тому, что за последние два года Ким сыграла всего 13 турниров. Пять из них в этом году – до травяного сезона Клийстерс не выступала с Майами. Но к «Уимблдону» бельгийка постаралась подготовиться и даже сыграла на турнире в Хертегенбоше, где прошла три круга, после чего снялась в связи с травмой мышц живота. Сложно судить насколько эта травма повлияла на игру Ким, но есть более важный и очевидный нюанс, о котором накануне «Уимблдона» говорила и сама Клийстерс: она уже слишком стара, чтобы играть в свой теннис. Физические возможности организма не безграничны, а менять свою игру Ким просто незачем – она добилась в теннисе настолько многого, что бессмысленно цепляться за обрывки своего былого величия.

Сегодня Клийстерс сыграла свой последний матч на «Уимблдоне». На протяжении нескольких последних сезонов у Ким был не один матч, в котором она играла просто ужасающе, и ее соперница вымучивала победу. На этот раз все было куда жестче и справедливей – немка Ангелика Кебрер провела великолепный матч и добыла более чем уверенную победу, 6:1 6:1. Ким катастрофически не хватало скорости, удары не несли былой остроты. Когда-то знаменитая своим темповым теннисом Клийстерс не выдерживала ритм, заданный соперницей. Ангелик за матч сделала 19 ударов навылет при всего четырех невынужденных ошибках, реализовала пять брейк-пойнтов и не разу не имела на своей подаче даже «ровно». Мощный перфоманс. Чуть ли не единственный, но пожалуй самый красноречивый момент, в котором можно было увидеть «старую» Ким – два отыгранных матчбола на своей подаче при счете 0:5, 15:40 во втором сете.

Ангелик в матче против Лисицки будет фавориткой, она показывает более сбалансированную игру и имеет прекрасные шансы на выход во второй полуфинал турнира «Большого шлема» в карьере. Именно с неожиданного попадания в 1\2 финала «US-Open»-2011 началось восхождение Кербер в мировую теннисную элиту.

Очередной триллер Серены Уильямс

Серена Уильямс хочет выиграть «Уимблдон»-2012. Понятно, что такое заявление звучит смешно – младшая Уильямс стремится победить на любом турнире «Большого шлема», в котором принимает участие. Такова ее теннисная природа и глубина таланта. Но в этот раз она отчаянно этого желает. Последняя победа Серены Уильямс на турнире «Большого шлема» состоялась ровно два года назад – на «Уимблдоне»-2010. После нее Серена пережила нелепую травму и ее пугающие последствия, поражение в финале домашнего мэйджора и вылет в первом круге «Ролан Гарроса». Сейчас ей как никогда нужна победа на ТБШ. Сколько раз она возвращалась в теннис после травм, поднималась со дна рейтинга и продолжала штамповать победы на крупнейших турнирах? Серена проходила через любые препятствия, но сейчас она столкнулась с проблемой, которую нельзя преодолеть – спортивным возрастом. Как ты не пытайся, а моложе не станешь. И в этом ключе «Уимблдон»-2012 должен дать ответ, насколько Серена все еще конкурентоспособна. В первую очередь этот ответ нужен самой Уильямс. Лучше, чем на траве она не сможет компенсировать нехватку скорости мощью, поэтому, если не здесь, то где? Слухи о том, что сестры Уильямс уйдут из тенниса по окончании Открытого чемпионата США витают давно, даже не смотря на то, что сами сестры каждый раз их развеивают. Возможно, все вышенаписанное ошибка. Глупость. Вздор. Но то, с какой самоотдачей Серена Уильямс бьется на этом турнире, каждый раз заставляет вспомнить, почему она великая чемпионка.

Не знаю, везение ли это, стечение обстоятельств, или просто тот факт, что поединок против Серены Уильямс – все еще вызов для любой теннисистки, но сегодняшнее противостояние американки с Ярославой Шведовой вновь стало лучшим по накалу и, главное, содержанию матчем игрового дня. Если в прошлой игре основные проблемы Серены были на приеме – соперница за весь матч ни сделала ни одного брейка – то сегодня у Уильямс хватало неприятностей и на своей подаче. Правда, только во втором сете – в первом и третьем Шведова не сумела заработать ни одного брейк-поинта. Стоит сказать, что после первого сета, с легкостью выигранного Сереной, 6:1, в матче по сути все перевернулось с ног на голову – Ярослава стала безупречно играть на своей подаче и старалась быть максимально агрессивной на приеме. Серена в это время пребывала в легкой прострации – соперница, которая весь первый сет не успевала за ее ударами, плохо читала подачу и многовато ошибалась, вдруг стала лучше реагировать на подачу, чище бить и доставать все мячи. При этом Шведова не просто возвращала их, но остро контратаковала. В результате, со счета 2:2 во втором сете Серена проиграла четыре гейма подряд. Во второй партии Ярослава выиграла 100% мячей на первой подаче, против всего 53% у американки. Единственное, что весь матч подводило Шведову – низкий процент попадания первой подачи. В третьем сете Серена Уильямс вновь забрала матч под свой контроль – наладила подачу и стала ждать шанса на приеме. До счета 3:3 Ярослава так же уверено брала подачу, но с каждым новым геймом Шведова стала делать больше ошибок, а Серена наоборот чаще бить навылет. В результате последним подвигом Шведовой в этом матче стал отыгранный тройной брейк-поинт при счете 4:4 – в следующем гейме Серена сделала брейк и после подала на матч. За третью партию мисс Уильямс сделала 16 ударов навылет (включая шесть эйсов) при всего 2 невынужденных ошибках. Невероятно уверенная игра американки в решающем сете.

В четвертьфинале Серена Уильямс сыграет с чешкой Петрой Квитовой, которая в ужасающем по качеству матче обыграла итальянку Франческу Скьявоне, 4:6, 7:5, 6:1. Интригующая вывеска может обернуться разгромом в исполнении американской теннисистки. Единственное, что Квитова может занести себе в плюс после сегодняшней победы – отыгрыш с сета и брейка. Катастрофическое количество срывов, неправильных решений и нереализованных возможностей привели к тому, что Квитова проиграла первый сет, несмотря на 7 двойных ошибок соперницы и 10 брейк-поинтов на приеме. Возможно, в четвертьфинале и вовсе не было бы чешки, если бы не дождь – матч был прерван при счете 6:5, 40:40 на подаче Франчески, но после возобновления игры итальянка допустила две невынужденные ошибки, а третий сет отдала фактически без борьбы.

Россияне в четвертьфинале «Уимблдона»

Когда речь заходит о представителях России на поздних стадиях турниров Большого Шлема, то сейчас в мыслях первым делом всплывает Мария Шарапова. Но на «Уимблдоне» выстрелила другая Маша – Кириленко. Красивая девушка с симпатичной игрой уже давно не радовала своих фанатов успехами в одиночном разряде, особенно на турнирах «Большого шлема». Сегодня Мария обыграла в трех сетах китаянку Пэн Шуай и повторила свое лучшее достижение на «Шлемах» – в 2010 она доходила до четвертьфинала в Австралии. За свой первый полуфинал Кириленко будет бороться против Агнешке Радванской, которая пока что сметает всех своих соперниц и так же жаждет первого полуфинала ТБШ в карьере. Агнешка будет безоговорочным фаворитом, но это теннис, а значит, шансы будут и у Марии. Тем более, у Кириленко в активе есть две победы над старшей Радванской. Кстати, за первые три матча на турнире Кириленко не проиграла ни одной своей подачи, а сегодня дважды отдавала свои геймы лишь во втором сете – первый и третий прошли даже без брейк-поинтов.

Вторым представителем России в 1\4 «Уимблдона» станет Михаил Южный, который в упорнейшем пятисетовом матче обыграл Дениса Истомина. Благодаря этой победе Миша собрал четвертьфиналы на всех турнирах «Большого шлема» – солидное достижение. За выход в полуфинал Южный сыграет с Роджером Федерером, которому проиграл все 13 личных встреч, но швейцарец сегодня по ходу матча с Ксавье Маллисом испытывал проблемы со спиной и добыл далеко не самую простую и уверенную победу. В прошлом году во Всеанглийском клубе лаун тенниса и крикета Миша так же встречался с Федерером и проиграл в четырех сетах. Так что хотя бы призрачный шанс или просто надежда у Южного есть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы