Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение Звонаревой и еще 4 события вторника «Уимблдона»-2012

    Первый выигранный после травмы матч Звонаревой, ожидаемые провалы Давыденко и Кузнецовой – об этом и других событиях вторника в обзоре Sports.ru.

    Возвращение Звонаревой и еще 4 события вторника «Уимблдона»-2012
    Возвращение Звонаревой и еще 4 события вторника «Уимблдона»-2012

    Звонарева выиграла первый матч после возвращения

    Вера Звонарева с начала года испытывала проблемы с плечом, которые не давали ей показывать свой хороший теннис. Врачи советовали Вере сделать операцию, но она решила просто дать плечу отдохнуть и с Мадрида не выходила на корт, пропустив «Ролан Гаррос». К счастью, сейчас она чувствует себя отлично и успела протестировать себя уже в первом круге, выиграв тяжелый двухдневный матч у Моны Бартель.

    Немка хоть и стоит 39-й в рейтинге, но почти любой сопернице может устроить тяжелую жизнь. Только в этом году она била Кербер, Викмайер, Янкович, Иванович, Бартоли и Гергес. В последнее время играет Бартель, мягко говоря, не очень, но для Веры, приехавшей на «Уимблдон» без соревновательной практики, да еще и с новой ракеткой, матч с Моной вполне мог стать последним.

    Начало не предвещало ничего хорошего – у Веры плохо работали ноги, она играла слишком пассивно и не использовала даже те минимальные шансы, что у нее были. Бартель же играла уверенно и без заметных спадов. Однако во втором сете, который был без сомнения лучшим в матче, ситуация изменилась – Звонарева стала играть агрессивнее, часто выходила вперед, почти без ошибок клала мячи в корт и отменно действовала на своей подаче. Бартель, впрочем, тоже не отставала и смотрелась может быть лишь чуть хуже россиянки. Соперницы брали свои подачи, не позволяя друг другу вырваться вперед. На тай-брейке опыт взял вверх – Вера отдала сопернице лишь три очка и ушла с корта, сравняв счет по сетам. Игра продолжилась на следующий день, однако до уровня второго сета девушкам было далеко – россиянка снова решила осторожничать, но, на ее счастье, Бартель начала сорить ошибками и при счете 4:4 не смогла во второй раз за сет удержать гейм на своей подаче, чем и воспользовалась Вера. Впереди Звонареву ждет встреча с Сильвией Солер-Эспинозой, которая впервые играет в основной сетке «Уимблдона». Вере как никогда нужна практика – с расчетом пусть не на «Уимблдон», но на Олимпиаду.

    Давыденко и Кузнецова – Лондон, гудбай!

    Для Николая Давыденко трава – самое малоуспешное и нелюбимое покрытие. На «Уимблдоне» его лучший результат – четвертый круг в 2007 году, однако на этот раз вылет Николая мог бы предсказать любой. Встретить в первом круге Энди Маррея, который горит желанием наконец реабилитироваться за тяжелые поражения в предыдущие недели, – почти что приговор. Британец был милосерден – свою казнь он совершил за 95 минут, отдав за три сета лишь шесть геймов. При этом за первые две партии, если верить официальной статистике, Маррей не допустил ни одной невынужденной ошибки, а в третьем сете их было всего шесть. По всей видимости, и на Олимпиаде от Николая больших подвигов ждать не нужно – к игре на траве он не готов.

    Траву не особо жалует и Светлана Кузнецова. Но здесь у нее обычно не все так печально – по крайней мере, в первом круге она не проигрывала с 2004 года. К сожалению, на этот раз старт у россиянки не удался – Янина Викмайер любит быстрые покрытия и играть с ней, будучи не в лучшей форме, тяжело. Статистика Кузнецовой более чем печальна – лишь три выигранных на своей подаче гейма, катастрофически низкий выигрыш со второго мяча и пять отданных брейк-пойнтов из пяти на своей подаче. Остается надеяться, что Светлана направит все свои силы на подготовку к хардовому сезону и сможет, наконец, заиграть. Кстати, в 2004 году после поражения в первом круге на «Уимблдоне» Света выиграла US Open. Не повторить ли?

    Молодежь идет вперед

    Во вторник на «Уимблдоне» было сыграно несколько матчей с участием начавших поднимать головы молодых игроков. Бернард Томич, которого не так давно одолел вирус, проиграл матч другому молодому дарованию, Давиду Гоффену. Томич, который не смог защитить свой прошлогодний четвертьфинал, потеряет два десятка позиций в рейтинге и окажется где-то на дне Топ-50. Григор Димитров выступил удачнее, одолев в упорных четырех сетах Кевина Андерсона. Болгарин мог закончить все и в третьей партии, когда Андерсон не удержал свое преимущество на тай-брейке, но Григор легких путей не искал и сыграл четвертый сет, в котором был уже гораздо собраннее. К сожалению, россиянин Андрей Кузнецов свой пятисетовый матч не вытянул – Флоран Серра нашел в себе силы завершить встречу в пятой партии. Впрочем, такой матч можно занести в актив Андрею – для игры в пятисетовом формате тоже нужен опыт.

    У девушек 21-летняя Кики Бертенс, в этом году неожиданно выигравшая титул WTA, впервые вышла во второй круг на турнире «Большого шлема», обыграв Люцию Шафаржову, причем с разгромным счетом 6:3, 6:0. Хотя если посмотреть на статистику Шафаржовой, то все проясняется – 24 невынужденные при 9 активно выигранных мячах не простил бы чешке любой вменяемый соперник. Еще одна звездочка, Кристина Плишкова, одержала победу над Полоной Херцог и тоже в двух сетах.

    Беллуччи не выиграл сет у Надаля с 4:0

    В матче Надаль – Беллуччи можно было еще раз убедиться в том, что в теннисе умение использовать шансы и сохранять спокойствие в любой ситуации – ключ к успеху. Томаз Беллуччи, сумев воспользоваться тем, что Рафаэль Надаль в первом сете долго запрягал, сделал сразу два брейка и подавал при счете 4:0. Однако снова подтвердил свою репутацию крайне нестабильного игрока – начал лепить глупейшие ошибки, Рафа же поддавливал, когда это было нужно, и смог сравнять счет, а на тай-брейке окончательно деморализовал соперника, не отдав ему ни единого очка. Надаль полностью расслабился и довольно легко довел дело до победы, поймав ритм. Расслабился и Беллуччи, только по-другому – он почти перестал сопротивляться и отдал свою судьбу в руки Надаля.

    Невероятное возвращение Бейкера продолжается

    Бейкер, не игравший несколько лет и перенесший множество операций, продолжает свое возвращение и на траве. В 27 лет он впервые играет на взрослом «Уимблдоне» и победил уже в четвертом матче – пройдя всю квалификацию, Бейкер заработал себе место в первом круге, где в трех сетах (с баранкой в третьем) обыграл Руи Мачадо. В следующем матче Брайан сыграет с Яркко Ниеминеном – это будет настоящая проверка, но американец доказал, что от него можно ждать любых сюрпризов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы