Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поражение Маррея и еще 3 события среды «Ролан Гаррос»-2012

    Энди Маррей прервал серию из пяти подряд полуфиналов на турнирах «Большого шлема». Об этом и других событиях – в обзоре Sports.ru.

    Поражение Маррея и еще 3 события среды «Ролан Гаррос»-2012
    Поражение Маррея и еще 3 события среды «Ролан Гаррос»-2012

    Первый полуфинал «Ролан Гаррос» для Феррера

    В нынешние времена громкие апсеты в мужском туре встречаются настолько редко, что результат сегодняшнего четвертьфинала между Энди Марреем и Давидом Феррером тянет назвать сенсацией, хотя на самом деле он ею, конечно, не был – игрок, лучше приспособленный к грунту и находящийся перед турниром в лучшей форме, выиграл несмотря на рейтинг.

    То, что Давид Феррер до настоящего времени ни разу не играл в полуфинале «Ролан Гаррос» – один из самых странных фактов в карьере этого необычного и занимательного игрока. Несмотря на заслуженную репутацию «земляного червяка» (8 из своих 14 титулов он выиграл на грунте), лучшие результаты Феррера на мэйджорах были на харде. Феррер уперт и настойчив, но хрупок под давлением. Несмотря на всеобъемлющий профессионализм и крайне серьезный подход к физподготовке, он, пожалуй, единственный из теннисистов, находящихся «на виду», кто курит. Он пользуется огромным уважением среди коллег, а теннисные аналитики считают его своего рода «лакмусовой бумажкой» для суперзвезд. Если Джокович/Надаль/Маррей находятся в хорошей форме, они должны Феррера обыгрывать, но не дай бог тебе встретиться с ним, если игра не идет (это не относится к Федереру, который обыгрывает Давида всегда, везде и в любом состоянии). Сегодня на корте Сюзан Ленглен у Маррея игра не шла.

    Кроме того, он никогда еще не обыгрывал Феррера на грунте (хотя и вел в личных встречах 5-4), и можно, наверное, сказать, что из всех возможных четвертьфинальных соперников меньше всего ему хотелось, наверное, попасть именно на Давида. Но случилось то, что случилось, и от того факта, что Маррей играл отвратительно, никуда деться невозможно.

    Никто, наверное, не заслужил первый в карьере полуфинал на «Ролан Гаррос» больше Давида

    Самыми интересными получились два первых сета. Феррер начал играть очень агрессивно, а Маррей еще помнил, на какой стороне корта он находится. У британца есть больше вариантов для выигрыша очков, но несмотря на все усилия Ивана Лендла, пользоваться ими всеми он пока что не научился. В предыдущем матче с Гаске, во второй его половине Энди показал, на что он способен, когда находит в себе силы играть агрессивно. В этот раз он пытался выжидать, а против Феррера на грунте такой подход редко себя оправдывает – затягивая розыгрыши, Маррей в основном добивался только того, что ошибался первым. В первой партии испанец повел 5:2, четвертый сеяный смог отыграть брейк в девятом гейме, но подавая на 5:5 наошибался на еще один брейк, а вместе с этим – и проигранную партию.

    Во втором сете Маррей, казалось, нащупал так нужный ему баланс между терпением и агрессией (особенно справа). Он стал решительнее принимать и отталкивать соперника дальше от задней линии, но решающего перевеса добился только на тай-брейке, который выиграл 7:3.

    Возможно, если бы в начале третьей партии не пошел дождь, матч развивался бы по-другому, но ничего не поделаешь. Перерыв был относительно недолгий, и если Маррей не смог сохранить на это время концентрацию, то это только его проблемы. Феррер был настроен поменять рисунок игры – он стал чаще использовать косые удары и даже пробовал пробивать слева по линии (чего он обычно не делает). Маррей, которому, как обычно, мешал плохой процент попадания первой подачи, ударился в другую крайность. Он стал играть суперагрессивно, что на не самом удобном покрытии против не самого удобного соперника привело к катастрофе, которую британец уже не смог обратить – ошибки с форхенда посыпались лавиной, и последние два сета рутинно закончились в пользу Феррера. В четвертой партии Маррей смог удержать свою подачу всего один раз, а вообще за весь матч Давид сделал 10 брейков – это, в общем, многовато даже для грунта и даже для Феррера.

    Никто, наверное, не заслужил первый в карьере полуфинал на «Ролан Гаррос» больше Давида. Наградой ему станет матч с Рафаэлем Надалем, который, если отбросить скандалезный проигрыш в Мадриде, в этом году на красном, «настоящем» грунте не проиграл ни одного сета, не говоря уже о матчах. Надаль выглядит настолько близко к подавляющей своей неуязвимостью форме 2008 года, что вопрос «Кто сможет его остановить?» многозначительно повисает в воздухе. Уж наверное, не Феррер, который в 13 матчах, проведенных с Надалем на грунте, выиграл 2 сета (один из них в 2004 году).

    Надаль идет как танк

    Надаль сегодня без шума и пыли отправил домой очередного соперника – Николаса Альмагро. Это был пока что его самый тяжелый матч на нынешнем «Ролан Гаррос», что означает, что Рафе пришлось сыграть тай-брейк. Альмагро обладает одним из самых лучших – наверняка, самым мощным – одноручным бэкхендом в туре, и именно бэкхенд, парадоксально, помог ему оказать нешуточное сопротивление своему легендарному соотечественнику в первом и третьем сетах. Косые, выбивающие удары слева под острыми углами на протяжении всей первой партии создавали Надалю проблемы. Брейк-пойнтов в первом сете не было вообще, но когда дело дошло до тай-брейка, все встало на свои места. Альмагро прекрасный грунтовик – один из немногих в туре специалистов именно по этому покрытию, но тягаться ли ему с Надалем? Фирменный удар Рафы, форхенд по линии, который несколько раз отказывал ему на протяжении всего сета, сработал как по заказу на тай-брейке, и первая партия ушла к шестикратному чемпиону.

    Надаль очень близко к подавляющей своей неуязвимостью форме 2008 года

    Дальше все пошло проще – Альмагро предсказуемо сник, и Надаль воспользовался шансом нарастить преимущество. В начале третьей партии короткий перерыв на дождь пошел на пользу Николасу, сумевшему восстановить безоглядно агрессивную игру, которую он показывал в первой партии. Он заработал брейк-пойнт при счете по два, потом по три, но ни один из них не реализовал – первый ушел на ошибке с бэкхенда, второй на ошибке с форхенда, а в седьмом гейме он при счете по 30 допустил двойную ошибку, предоставив Надалю первую в партии возможность сделать брейк. Надаль – не Альмагро, и своего шанса не упустил. На том все и закончилось, но это, несомненно, был самый интересный матч Надаля на турнире и лучше по качеству, чем второй полуфинал. Впрочем, после вчерашней двойной драмы сегодняшние полуфиналы выглядели, прямо скажем, скучно.

    Шарапова – один матч до №1

    Для Марии Шараповой нынешний «Ролан Гаррос» уникален. В который раз в карьере Мария по уровню тенниса приблизилась к своему максимуму, и до заветного карьерного Шлема осталось совсем немного. Причем почти все предтурнирные фаворитки уже сошли, остались лишь те, кого россиянка на данный момент не слишком опасается. Везение? Да, но его еще нужно реализовать!

    Кайя Канепи – игрок мощный, быстрый, и в своей лучшей форме эстонка одинаково опасна как на харде, так и на грунте. В начале мая в Эшториле она в финале одолела типично «грунтовую» Карлу Суарес-Наварро, а на «Ролан Гаррос» сломила Каролин Возняцки. Но в матче с Марией, несмотря на достаточно удобный для неё теннис россиянки, «огня» в теннисе эстонки явно недоставало.

    Уже в третьем гейме Шарапова сделала брейк, причем этому немало помогла сама Кайя – подавала как-то вяло, да и попадание первым мячом оставляло желать лучшего, и россиянка прекрасно воспользовалась шансами, атакуя при малейшей возможности. При счёте 2:4 Канепи несколько оживилась, подчас здорово разводила Машу с подачи по углам, но в конце концов и этот гейм упустила, в основном благодаря агрессивному приему россиянки своей второй подачи. Не без труда, отыграв брейк-пойнт, но Шарапова взяла сет – 6:2.

    Во второй партии рисунок игры не изменился, хотя россиянка, несколько расслабившись, позволила сопернице сделать брейк – 0:2. Канепи имела два геймбола на своей подаче в третьем гейме, в этот момент пошла подача, но вновь активный прием и атаки со входом в корт выручили Марию. Счет выровнялся, но вскоре стабильная агрессивность Шараповой привела к новым брейкам, и ее победа уже не вызывала сомнений. Последний гейм на приеме россиянка провела очень собранно и со второго матчбола завершила встречу – 6:3.

    Сказка Шведовой закончена

    Матч Петры Квитовой и Ярославы Шведовой был, пожалуй, самым зрелищным из женских четвертьфиналов. И теннис они продемонстрировали самый красивый – яркий, творческий, разнообразный, эмоциональный. Шведова двигалась практически идеально, успевая почти ко всем мячам. К тому же Ярослава обожает заводить публику не хуже Новака Джоковича, да и многие зрители помнят ее фантастический матч с Алисой Клейбановой в третьем круге «Ролан Гаррос» – 2010, который она выиграла на сумасшедшем кураже и не в последнюю очередь благодаря артистизму и умению использовать энергию трибун.

    Квитова порадовала блестящим тактическим чутьем, потрясающей пластикой ударов, фантастическим молниеносным форхендом, но с одной оговоркой – все это проявилось у нее в полной мере только во втором сете. В первом чешка действовала недостаточно активно, и Ярослава, которая играя в открытой стойке невероятно хорошо передвигалась и умудрялась агрессивно пробивать даже с глубоких быстрых атакующих мячей, повела 3:0, 5:2 и сумела завершить партию в свою пользу – 6:3, хотя Петра к тому времени уже практически нашла свою игру.

    Второй сет уверенно взяла Квитова, которая была быстрее и точнее – 6:2, в решающем Петра вновь повела – 2:0, но две двойные подряд на подаче и несколько ошибок привели к обратному брейку. Затем Шведова выдала несколько великолепных розыгрышей, превосходя чемпионку «Уимблдона» в скорости, и еще раз отобрала ее подачу, воспользовавшись ошибками – 4:2.

    Видимо, на этом силы у казахстанской теннисистки закончились, потому что скорость подачи заметно упала, начались серии ошибок, и Петра без особого труда завершила этот драматичный матч в свою пользу – 6:4.

    Итак, нас вновь ждёт полуфинальный поединок Марии Шараповой и Петры Квитовой. Последние два матча выиграла россиянка, в полуфинале Открытого чемпионата Австралии и в полуфинале Штутгарта. Прошлогодний финал «Уимблдона» остался за Квитовой. Три матча, три разных покрытия. В Штутгарте был грунт, и Мария победила со счётом 6:4, 7:6. Обе сейчас – в своей лучшей форме. Но для Шараповой победа означает не только выход в финал. Выиграв этот матч, она в третий раз в карьере достигнет вершины мирового рейтинга.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы