Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гордость Казахстана и еще 5 событий понедельника «Ролан Гаррос»-2012

    Гордость Казахстана и еще 5 событий понедельника «Ролан Гаррос»-2012
    Гордость Казахстана и еще 5 событий понедельника «Ролан Гаррос»-2012

    Поражение Ли На

    Перед стартом «Ролан Гаррос»-2012 в женской сетке турнира было пять теннисисток, когда-либо побеждавших на главном грунтовом турнире сезона: Серена Уильямс, Ана Иванович, Светлана Кузнецова, Франческа Скьявоне и Ли На. Сегодня последняя из них покинула турнир – прошлогодняя победительница китаянка Ли На неожиданно уступила казашке Ярославе Шведовой, тем самым официально обозначив, что у «Ролан Гаррос» будет новая чемпионка.

    Правда, еще утром казалось что у Ли На есть все шансы защитить титул – в Париж она приехала, пребывая в неплохой игровой форме, и изначально числилась среди претенденток на победу. По ходу турнира шансы китаянки только росли – фаворитки проигрывали одна за одной, в то время, как сама Ли На демонстрировала уверенный, качественный теннис. Проигранный в предыдущем туре сет Кристине Макхеил, казалось, должен был стать именно тем проблемным моментом, который случается практически у любого топа по ходу турнира. Тогда китаянка наделала уйму ошибок в первой партии, но сумела поднять уровень игры по ходу матча и легко выиграть следующие два сета. Сегодня же все произошло с точностью до наоборот – уверенно выиграв первую партию 6:3, Ли На фактически без шансов уступила второй и третий сеты. Шутка ли – проиграв всего три мяча на подаче за первую партию, уроженка поднебесной больше в матче не выиграла ни одного гейма на своей подаче. И если в начале второго сета до счета 2:2 был обмен брейками, то после него Шведова выиграла 10 геймов подряд и установила окончательный счет матча – 6:3, 2:6, 0:6. Начиная со второго сета Ярослава заиграла намного чище с бейслайна и агрессивней на приеме, пыталась нагнетать темп, играть максимально быстро, чтобы у китаянки было как можно меньше времени на подход и обработку мяча. Такая тактика стала давать свои результаты – в движении Ли На начала допускать все больше ошибок, а ближе к концу второго сета ей было уже без разницы с каких мячей ошибаться. На два хороших розыгрыша приходилось четыре плохих. Статистики насчитали у Ли На 32 удара навылет при 41 невынужденной ошибке. Плохие показатели, но они не отображают главного – с середины второй партии китаянка проиграла абсолютно все ключевые очки. Шведова же блестяще воспользовалась своими шансами и во второй раз в карьере на турнире «Большого шлема» обыграла одну из его фавориток – в 2009 года на US Open Ярослава победила Елену Янкович на тай-брейке третьего сета.

    Благодаря сегодняшней победе Ярослава Шведова повторила свой лучший результат на ТБШ – два года назад она так же вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», где проиграла Янкович. После того успеха Ярослава по большому счету провалила оставшуюся часть сезона, а в начале 2011 года получила тяжелую травму, потребовавшую оперативного вмешательства – разрыв мениска. Вернувшись после операции в тур, Шведова никак не могла заиграть в свой теннис, выпала из первой сотни рейтинга и только в начале этого года вновь стала показывать приемлемые результаты и игру – дошла до четвертьфинала на турнире в Боготе и третьего круга в Чарльстоне. После чего до «Ролан Гаррос» Ярослава сыграла всего два матча – в квалификации турниров в Фесе и Эшториле дважды проиграла 237 ракетке мира Бьянке Ботто. Поэтому даже выход Шведовой из квалификации в основную сетку «Ролан Гаррос» можно было бы считать успехом. Но Ярослава одержала уже седьмую победу подряд, и в восьмом матче будет бороться с Петрой Квитовой за выход в полуфинал. Чешка сегодня уверенно переиграла Варвару Лепченко, отдав той всего 3 гейма за матч. Против Шведовой Петра будет явным фаворитом. Так же, как была Ли На. И если Квитова в очередной раз отправится на поиски приключений, то хотя бы шанс на свой первый полуфинал ТБШ у Ярославы будет.

    Первые трудности Марии Шараповой

    Писать о предыдущих матчах Марии на «Ролан Гаррос»-2012 в сущности было нечего – Шарапова играла здорово и за три игры отдала соперницам всего 5 геймов. Сегодня же случился тот день, когда Маша играла плохо. Но победила – благодаря опыту и более высокому классу. Вряд ли найдется много людей, считающих, что Мария играла значительно лучше, чем ее соперница чешка Клара Закопалова.

    Правда, сама Шарапова после матча скажет, что Клара сыграла невероятно хорошо и предположит, что все те удары, которые сегодня у Закопаловой летели на 1-2 сантиметра над сеткой и попадали в корт, в большинстве матчей все же становятся невынужденными ошибками. И будет права – у Клары в карьере есть очень много матчей, где число простых попаданий в корт меньше количества ошибок. Вот только с «невероятно хорошо» Мария преувеличила – такая сравнительная степень просто неприемлема в матче столь низкого качества. Возможно всему виной ветер и холодный воздух, но сегодняшний матч чешки и россиянки – бесконечная череда ударов навылет и невынужденных ошибок. Вразумительной игры в нем практически не было. Поэтому и говорить о нем особо не хочется. А вот статистика интересная: Закопалова сделала на 6 ударов навылет больше и на 5 невынужденных ошибок меньше Шараповой, выполнила 7 двойных против Машиных 12, но сделала «всего» 9 брейков, тогда как Мария 12 раз за матч взяла подачу соперницы. Вообще, Шарапова могла выиграть куда проще, чем итоговые 6:4, 6:7, 6:2 – во второй партии она дважды подавала на матч, но без успеха. В третьем сете у Закопаловой сказались проблемы с физикой – с места она все еще забивала, но в движении стала играть очень плохо. Мария, кстати, в третий раз не подала на матч, после чего сделала решающий брейк и отправилась готовиться к четвертьфиналу, в котором сыграет с эстонкой Кайей Канепи.

    Последняя в еще более странном матче обыграла голландку Аранту Рус – 6:1, 4:6, 6:0. Хит-парад невынужденных ошибок и, как результат, возможно один из худших матчей четвертого круга ТБШ в истории. Да, это действительно было настолько плохо. Но для Маши этот матч отнюдь не будет легкой прогулкой – Канепи обладает очень мощными ударами и неплохой первой подачей, так что если Шарапова будет играть свои геймы так же, как и сегодня, она вполне может оказаться еще одним неоправдавшим ожидания фаворитом. А в случае с Машей, ожидание одно – победа на турнире и карьерный Большой Шлем.

    Маррей в третий раз выходит в четвертьфинал «Ролан Гаррос»

    «Что происходит у Энди Маррея в голове? Не беспокоит ли его спина? Чем они там вообще занимаются с Иваном Лендлом?» – наверное, не мало болельщиков задавались сегодня этими вопросами во время просмотра первых двух сетов матча между Ришаром Гаске и Энди Марреем. По итогу можно выдвинуть гипотезу в отношении последнего вопроса: Энди прививают значительно более агрессивную игру, чем он привык. Возможно, так будет только на грунте. А, может, матч против Ришара и вовсе единичный случай – время покажет. Но сегодня один из самых главных специалистов тура по части игры от обороны (а порой играющий и вовсе только в обороне) был предельно агрессивен.

    Правда, спустя 29 минут с начала матча стремление Маррея атаковать привело к поражению в первом сете 1:6. Энди пытался, но слишком много мазал. Как противовес, Гаске в это время играл по-настоящему хорошо – он так же старался быть агрессивным, входил в корт и много и красиво играл с бекхенда. Но все же большинство ключевых мячей были выиграны именно за счет ошибок Маррея, которых, как ни странно, особенно много было с форхенда. Во втором сете Скотт заиграл увереннее – стал меньше ошибаться, лучше держать свою подачу и при счете 3:2 впервые в матче добрался до брейк-поинтов. В результате, Ришар проиграл свою подачу под 0, но тут же сделал обратный брейк – за один гейм в довольно безобидных ситуациях Маррей 3 или 4 раза ударил с форхенда в трос. После этого Гаске уверенно взял свою подачу и в следующем гейме имел три скрытых сетбола, но ни одного не реализовал. Через несколько минут Ришар проиграл свою подачу со счета 40:15, сделав двойную ошибку на сетболе.

    В начале третьего сета Маррей взял свою подачу под 0 и тут же взял подачу соперника – расстроенный Гаске на брейк-поинте вновь сделал двойную ошибку. Ришар вообще очень зависимый от настроения игрок – когда у него что-то не получается, или в матче происходят резкие перемены и он не знает, как с ними справиться, то он способен целиком потерять свою игру. Такое у Гаске далеко ни один раз случалось даже с соперниками значительно ниже него уровнем. Вот и сегодня Ришар смягчил удары, стал играть короче и все чаще и дальше отходить за заднюю линию. После этого от Гаске в матче уже мало что зависело: неизвестно, что так окрылило Маррея – выигранный сет или деморализованный соперник – но Энди заиграл на очень высоком уровне. За третий сет шотландец сделал 14 ударов навылет при всего 2 невынужденных ошибках, подавал с космическими для себя 82% первым мячом, записал в актив 4 эйса, сделал 2 брейка и проиграл всего один мяч на своей подаче за сет. В четвертой партии произошло всего два изменения: Энди вернулся к более привычным для себя 50% первым мячом, но при этом сделал еще больше виннерсов – 22 удара навылет при всего 4 анфорсах. Очень впечатляющая статистика.

    В итоге Маррей одержал победу 1:6, 6:4, 6:1, 6:2 и в четвертьфинале сыграет с Давидом Феррером, который без проблем обыграл обессиленного Марселя Гранольерса – 6:3, 6:2, 6:0. Безусловно, Давид в матче с Энди будет фаворитом – он куда увереннее чувствует себя на грунтовых кортах, за первые 4 матча затратил минимум сил и сложно представить себе ситуацию, при которой он будет так же позволять забивать себя, как это делал Гаске в 3 и 4 сетах. У Маррея, конечно, будут шансы, но ему надо сразу входить в игру – Давид один из самых стабильных и цепких теннисистов тура, он практически не делает подарков и отдает всего себя игре. Если Энди опять провалит начало матча, повернуть игру вспять против Феррера ему будет в разы сложнее, чем сегодня.

    17 геймов Рафаэля Надаля

    Надаль продолжает сносить своих оппонентов: всего 1 проигранная подача за 4 матча (Симоне Болели) и максимум 8 геймов отданных сопернику за матч – Эдуардо Шванку в третьем туре. Но все это более чем обыденно и ожидаемо и вряд ли стоило отдельного упоминания, если бы не сегодняшний матч с Хуаном Монако. Аргентинец, считающийся одним из лучших грунтовиков «второго эшелона», довольно неплохо начал матч с Рафой, дважды уверенно взяв свою подачу. После чего проиграл 17 геймов подряд. 6:2, 6:0, 6:0 – пугающий результат для соперников Надаля и серьезный удар для Монако.

    В четвертьфинале Рафа сыграет с Николасом Альмагро, который сегодня в очень неплохом по качеству матче уверенно в трех сетах обыграл Янко Типсаревича. Нико в третий раз в карьере выходит в четвертьфинал «Роллан Гаррос» – предыдущие два раза он так же попадал на Надаля.

    Перенесенные матчи

    На «Ролан Гаррос»-2011 Станислас Вавринка выиграл матч, уступая 0:2 по сетам Жо-Вильфреду Тсонге – француз бился перед своими трибунами, но потерпел тогда довольно тяжелое поражение. Правда, стоит сказать, что Станислас куда более умело играет на песчаных кортах и даже более простая победа не стала бы неожиданностью. Но год спустя Тсонга чуть не повторил тот же трюк – вновь ведя 2:0 по сетам в матче с Вавринкой, француз опять дошел до пятой партии. Только вот в этот раз швейцарцу не хватило сил – за первые три матча он сыграл 14 сетов из 15 возможных, в том числе в предыдущем матче в пяти упорных сетах победил другого француза – Жиля Симона. Правда, когда в этот раз Тсонга повел 4:2 в пятом сете, и до победы ему оставалось выиграть всего 2 «своих» гейма, из-за темноты матч решили перенести на понедельник. В результате у Вавринки появился шанс немного передохнуть и попытаться вернуться в матч. И Станислас им воспользовался – сегодня ему удалось сразу же сделать обратный брейк, после чего взять свою подачу и сравнять счет – 4:4. Тсонга после этого с 40:0 на своей подаче чуть не довел гейм до ровно, но все же взял его и после сделал решающий брейк, выполнив при счете 40:40 два красивых удара подряд. Первый четвертьфинал домашнего мейджора для Тсонги в карьере. Важное достижение.

    За выход в полуфинал Жо-Вильфред сыграет с Джоковичем. Как показал их недавний матч в Риме, Тсонга на грунте способен создать Новаку локальные проблемы, но чтобы рассчитывать на победу, ему придется показать нечто экстраординарное и значительно снизить количество ошибок по сравнению с матчем против Вавринки. В то, что Новак проведет четвертьфинал на таком же уровне, как матч с Сеппи, верится с трудом.

    Во втором перенесенном на понедельник матче играли аргентинец Хуан Мартин дель Потро и чех Томаш Бердых. Вчера игру приостановили при счете 2:1 по сетам в пользу Дельпо – 7:6, 1:6, 6:3. Первый, равный сет, выиграл на тай-брейке аргентинец, после чего провалил вторую партию, трижды проиграв свою подачу и не сделав ни одного брейка, но в третьем сете вернул матч под свой контроль – три брейка против всего одного у Бердыха. По содержанию это был довольно редкий тип матчей, когда оба теннисиста делают акцент на мощные удары – в такой игре есть особая красота. Но дель Потро все же более сдержан и вариативен в построение комбинаций – Томаш же играет предельно прямолинейно. Но очень мощно. К сожалению, то ли из-за ветра и холода, то ли из-за накопившейся усталости от слишком большого количества матчей, сыгранных Бердыхом в последнее время, но сегодня, несмотря на счет четвертого сета, особой борьбы не получилось. Чех слишком много ошибался: 17 невынужденных ошибок при всего 5 ударах навылет – катастрофический результат для Томаша. Поначалу он не мог настроить подачу и найти необходимую глубину ударов, сразу проиграл свой гейм, и дель Потро повел 3:0. После Бердыху все же удалось сделать обратный брейк и сровнять счет – 4:4. Но Хуан Мартин выиграл оба следующих своих гейма под 0, а когда чех при 5:6 вышел подавать, Дельпо так же под 0 сделал брейк.

    За выход во второй в своей карьере полуфинал «Ролан Гаррос» дель Потро сыграет с Роджером Федерером, которому три года назад на парижском грунте проиграл в полуфинале, ведя по ходу матча 2:1 по сетам. Как и в тот раз, фаворитом будет Федерер – он выиграл последние 5 матчей против Хуана Мартина, в том числе 4 в этом году. Но все они были на харде. Перед их новым матчем настораживает две вещи: больное колено дель Потро и не самая лучшая игровая форма Федерера. С другой стороны, Роджер, как никто другой в туре, умеет поднимать уровень своей игры в важных матчах, а вот с проблемным коленом Хуан Мартин вряд ли сможет что-то сделать – из-за него у аргентинца страдает вертикальное движение по корту и Федерер, безусловно, будет этим пользоваться. Но, на данный момент, этот матч все равно видится самым интересным среди четвертьфиналов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы