Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поражение Азаренко и еще 3 события воскресенья «Ролан Гаррос»-2012

№1 Азаренко проиграла, №1 Джокович отыгрался с 0:2 по сетам. Об этих и других событиях дня – в обзоре Sports.ru.

Поражение Азаренко и еще 3 события воскресенья «Ролан Гаррос»-2012
Поражение Азаренко и еще 3 события воскресенья «Ролан Гаррос»-2012

Кузнецова не подтвердила статус фаворита

В воскресенье на «Ролан Гарросе» был не иначе високосный день, а задала этот високосный тон Светлана Кузнецова. Впрочем, в ее матче против Сары Эррани фавориткой была, пожалуй, именно итальянка. Обыграть фаворита, и проиграть в следующем матче – это так похоже на Свету. Во всяком случае такое с ней случается гораздо чаще, чем не случается, а в последний раз такой расклад можно было наблюдать в Мельбурне в прошлом году, когда Кузнецова обыграла Энен, а в следующем круге в эпическом матче уступила Франческе Скьявоне.

На топов у Светы бывает особый настрой, который часто нивелирует недостатки игровой формы – ну кто бы по матчу с Радванской сказал, что Кузнецова растренерована; что последним турниром, где она выиграла два матча, была февральская Доха; а к «Ролан Гаррос» Света подошла с грунтовым балансом побед и поражений 2-4. Но как только она сама выходит на корт в ранге фаворита…

При счете 0:4 в первом сете Эрнан Гуми с трибун послал Светлане сообщение придавать мячу больше вращения. Мысль была здравая – плоские очевидно не хотели лететь в корт. Но захотеть и сделать вещи все-таки разные – придать мячу вращение, чтоб он все-таки остался в корте, у Светы так до конца сета и не получалось. После окончания первого сета в голову пришла мысль, что Кузнецовой, наверное, нужен не столько такой тренер, который будет давать тактические советы, хотя это дело благое, сколько такой, который смог бы перед матчем погружать ее в состояние боевого транса. Желательно с навыками гипноза, чтоб действие внушения было строго запрограммировано на время и не заканчивалось до тех пор, пока тренер не щелкнет перед лицом подопечной пальцами. Когда Кузнецовой удается войти в такое состояние, ей не нужны советы, умное тело само принимает правильные решения, и ему в этот момент надо просто не мешать.

Надо отдать Свете должное, в начале второго сета она сознательно пыталась ввести себя в состояние транса, и в итоге завязалась борьба. У россиянки началось получаться активно принимать вторую подачу соперницы, но Эррани к этому времени уже поймала кураж и тоже начала принимать вторую навылет. Сара тоже достает очень много мячей, но в отличие от Агнешки у нее есть кой-какой ударный потенциал.

Очень важный гейм состоялся при счете 2:3 на подаче Кузнецовой. Светлана выдержала давление, смогла взять свою подачу, а после этого сыграла отличный гейм на приеме и повела в брейком. И это был перелом – если до этого момента победа Эррани казалась вопросом времени, то после этого гейма действительно стало непонятно кто победит. Однако при счете 5:3 Кузнецова дрогнула, и Эррани удалось сравнять счет. Сара, надо сказать, молодец. Она, конечно, стала больше ошибаться, но в целом она редко играет очень стабильно, именно поэтому она не игрок элиты, просто она ошибается чуть меньше, когда на нее не давят, и чуть больше, когда давят. Но сама по себе он не проваливалась по ходу матча, держала себя в тонусе. Поэтому второй перелом в матче, чтоб заиграть уже фаворитом, у Светланы Кузнецовой не получился.

Таким образом, Сара вышла во втором подряд четвертьфинал на турнире «Большого шлема» и имеет неплохие шансы на полуфинал. В четвертьфинале ей играть с Ангелик Кербер, которая сломала-таки своим напором изысканный цветок игры веснушчатой Петры Мартич.

Азаренко не справилась с Цибулковой

Однако Светлана недолго пробыла главным ньюсмейкером дня, это звание у нее очень быстро отобрала Виктория Азаренко, которая проиграла вслед за своими подругами Агнешкой и Каролиной.

Вика в своем матче тоже фаворитом была весьма условным. С физической и игровой формой вроде все в порядке, но прежней уверенности нет – ее поколебали Мария Шарапова в Штутгарте и Серена Уильямс в Мадриде. А тут Цибулкова, которая мало того что крайне неудобная, сильно бьет и куража ей не занимать, так еще и принципиальная.

В последних четырех матчах Доминика всегда брала первые сеты, но ей никак не удавалось довести начатое до конца. В Майами она проиграла ведя в счете 6:1, 4:1, и на этом лимит ее терпения, кажется, был исчерпан. Сомнений в том, что Цибулкова намерена доделать незаконченное дело и будет рвать, почти не возникало. Но было интересно как сложится матч. Конечно, для Вики лучшим выходом было бы не допустить такого, чтоб словачка повела с сетом и брейком, но попробуй тут не допустить. Дебют остается за Доминикой – это характерная черта их отношений в актуальный период. И когда Виктория проиграла первый сет 1:6, возник резонный вопрос – впишется ли и этот матч в текущую статистическую матрицу или Цибулкова все-таки сможет.

Виктория предприняла достаточно усилий, не сказать, что у нее не получалось ничего. В начале второго сета она успокоилась, сделала каменным свое лицо и борьба пошла равная. При счете 4:4 казалось, что Азаренко готова переломить ход встречи. При счете 4:4 был довольно симптоматичный для того периода матча розыгрыш – Вика настолько загнала Циби в оборону, что та бросала свечку в 3 метрах от задней линии, которую Вика сыграла с лета, моментально влетев в корт. Но поставить на поток производство таких штучных розыгрышей у Виктории не получилось, а Доминика продолжала гнуть свою линию.

«Ваши недостатки являются продолжением ваших достоинств» – это совершенно точно сказано про Доминику Цибулкову в матчах с Викторией Азаренко. В начале матча Доминика поражает своими достоинствами, а потом начинает обнажать свои недостатки, но это первый матч, в котором Цибулковой удалось закончить именно на мажорной ноте. Это вторая победа Доминики над Викторией в девяти встречах и вторая на грунте. Так что в их следующую встречу на грунте мы, наверное, будем знать имя фаворитки.

Джокович отыгрался с 0:2 по сетам

Перед матчем Новак пошутил, что половина Сербии будет болеть за Сеппи, так как он выиграл турнир в Белграде. И как беду накликал. Впрочем, лучше отыграться с 0:2 по сетам, чем проиграть с 2:0, как Мельцеру в позапрошлом году.

Андреас Сеппи, без сомнения, сыграл матч всей своей жизни. Да и турнир всей своей жизни, наверное, в 28 лет он впервые вышел на мэйджоре в 4-й круг и вел 2:0 против первой ракетки мира. Кстати, эти 2:0 в какой-то мере могут служить оправданием для проигравших итальянцу ранее Николаю Давыденко и Фернандо Вердаско. И как бы в продолжение этих матчей в первых двух сетах встречи с Джоковичем Сеппи играл просто феноменально. Новак на его фоне смотрелся не очень, и все выигранные семь предыдущих встреч в расчет не принимались. По правде говоря, в начале третьего сета даже закралась одна мысль-сравнение.

Последнюю встречу Джокович выиграл у Сеппи в Монте-Карло довольно легко со счетом 6:1, 6:4. Как Надаль очень легко выиграл матч у Содерлинга в Риме в 2009 году, а потом проиграл ему в Париже. После этого Рафа два года подряд обыгрывал Робина на «Ролан Гаррос», но прошлого этим было не изменить. Вот и для Новака было бы неважно, сколько раз он потом снова обыграет Сеппи, если он проиграет этот единственный матч.

Но у Новака в отличие от Рафы образца 2009 года, к счастью, не было проблем со здоровьем, он должен был выкарабкаться и он сделал это, хотя в третьем сете ему пришлось нелегко – на старте партии Джокович дважды вел с брейком, но не мог удержать свою подачу. На счастье серба в третьем сете подача у итальянца достаточно просела, чтоб можно было попытаться еще. В итоге победа в сете пришла к Новаку как более стабильному. Это был единственный сет в матче, который Джокович в смысле стабильности и малого количества ошибок провел действительно на своем уровне. В четвертом сете ошибки снова вернулись, Новак вел 3:0 и был почти готов упустить преимущество, но при счете 3:2 состоялся очень затяжной гейм, который, наверное, и решил исход сета. А в пятой партии было уже все довольно ясно. По счету этот сет выглядит довольно боевым, но это можно объяснить тем, что подача вновь вернулась к Сеппи, и парни хорошо держали свои подачи. Ну а вообще, Новаку не помешало бы уже взбодриться.

Федерер отдал сет вундеркинду

Давида Гоффина так и тянет назвать вундеркиндом. Он вроде уже и не так молод, старше Томича, например, но выглядит именно киндом, а его уровень стабильности, физической подготовки на первом серьезном турнире, а главное, уровень зрелости его игры, так и подталкивает добавить приставку «вундер». По ходу матча этот маленький бельгийский парнишка генерировал такие потрясающие, затейливые розыгрыши, что даже у Федерера от удивления приоткрывался рот. Более рейтинговые молодцы его поколения, те же Томич и Раонич, все же выглядят пока еще больше как перспективные, а Давид уже, можно сказать, готов. Он откровенно вынудил великого маэстро прибавить по ходу матча. Это надо было видеть, как этот малюсенький лаки лузер с третьего сетбола уверенно берет у Федерера первый сет. А после матча у Давида даже взяли на корте интервью – редко кто из проигравших удостаивается такой чести. В общем, война, конечно, тропу укажет, но очень трудно представить, что может помешать Гоффину занять заметное место в туре уже в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы