Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 событий, которые могут произойти на турнире в Мадриде

Турнир в Мадриде начинается, и пока теннисисты привыкают к синему грунту, Sports.ru озвучивает главные интриги соревнований.

Азаренко может проиграть в первом круге турнира впервые за 10 месяцев

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dennis Grombkowski/Bongarts

Вообще-то, не так уж давно это было – в Стэнфорде прошлого года, куда Азаренко приехала защищать титул. Неизвестно были ли у Виктории такие намерения, но в первом же матче она проиграла 121-й ракетке мира Марине Эракович. А в Мадриде ей в первом круге будет противостоять Светлана Кузнецова, чемпионка «Ролан Гаррос» 2009 года. Жребий – не позавидуешь. С одной стороны, в своем текущем состоянии Кузнецова вроде бы не представляет для Азаренко реальной угрозы, в Индиан-Уэллсе россиянка взяла у белоруски всего 3 гейма, но с другой стороны, есть несколько «но». Во-первых, первые матчи на турнире бывают коварны, тем более если зальный грунт меняется на открытый, а красный – на голубой; во-вторых, Светлана любит играть такие матчи, они пробуждают ее от повседневной дремы – когда есть вызов и нечего терять, а Виктории есть что терять – 700 очков за прошлогодний финал; в-третьих, Света не входит в число постоянных клиентов Вики – Кузнецова ведет в личных встречах 4:2 и выиграла все матчи на грунте.

Радванска может догнать и перегнать Азаренко по количеству побед в сезоне

Фото: REUTERS/Andrew Innerarity

Сейчас на счету Виктории 29 побед, а на счету Агнешки – 28. Агнешке может кто-то помочь. У Вики до полуфинала непростая сетка – Кузнецова сто процентов, Иванович почти наверняка, а в четвертьфинале, вероятно, Кербер, Винус или Ли На. Могут взять если не качеством, то количеством – в Майами, например, Азаренко проиграла Бартоли во многом из-за культурного шока, полученного в предыдущем матче с Цибулковой. Или же Агнешка управится с Викторией сама в их очередном, четвертом уже по счету в этом сезоне, полуфинале. Должна же она когда-нибудь управиться, так почему не сейчас. Даже по теории вероятности – чем дольше серия, тем ближе она к концу. А дойти до полуфинала Радванска вроде бы должна, сетка у нее неплохая. Во втором круге Эррани с сезонной серией в 15 грунтовых побед подряд (рекорд со времен Сафиной-2009, 16 побед), но Сара проходит по списку как постоянный клиент. Хотя намечается еще Цибулкова в третьем круге. И если словачку накроет вдохновение как в Майами, то Агнешка может проиграть первый матч в этом году теннисистке по фамилии не Азаренко – тоже событие не самое рядовое.

Уильямс и Шарапова могут впервые встретиться на красном грунте

Фото: REUTERS/Michaela Rehle

Встреча Серены и Марии – это подарок для любого турнира. И неважно насколько содержательным будет матч – зрители-то купят билеты заранее, а они купят. Российская сторона все ждет реванша – Маша в последний раз выигрывала у Серены в 2004 году, а после этого проиграла шесть матчей подряд. Может быть, время для реванша уже наконец настало? Мария заинтересована в №2 в рейтинге перед «Ролан Гаррос» и пускать Мадрид на самотек не будет, тем более перед Римом, где ей так много после прошлогодней победы защищать, так что ее выход в четвертьфинал, где запланирована встреча, почти гарантирован. Серена чуть более под вопросом. Сначала в третьем круге ей придется сыграть, скорее всего, или с Каролин Возняцки, которой она проиграла в Майами, или с невероятной Моной Бартель. Для Моны это был бы бесценный мастер-класс – у Виктории Азаренко она, кажется, уже всему чему могла научилась за четыре поражения, пора искать новых учителей, а с Сереной это была бы первая встреча.

Квитова может не защитить прошлогодний титул

Турнир в Мадриде молодой, он видел всего три чемпионки, две из них, Сафина и Резаи свои титулы не защитили. Петра еще имеет такую возможность. До решающих стадий ей, пожалуй, волноваться не о чем, а вот с четвертьфинала придется постараться. Собственно в четвертьфинале ей будет противостоять, скорее всего, Саманта Стосур, которая пока клиент, но не факт, что надолго – с Шараповой и Сереной Уильямс Саманта недавно сломала лед. Ну и потом, грунт лучшее покрытие для австралийки. Кто будет потом, предположить пока сложновато, но скорее всего Шарапова или Серена, а это тоже мегафайт. В финале самые ожидаемые персонажи Азаренко, Ли На, Радванска. Непростой путь придется пройти Петре. Кстати, этот титул, если она его защитит, станет также первым в сезоне – в Топ-4 она пока единственная без турнирных побед в этом году. Но от потери третьей строчки рейтинга даже титул Петру не спасет.

Кербер может стать первой ракеткой Германии

Сейчас три немки плотненько занимают места с 12-го по 14-е. Петкович, Лисицки, Кербер соответственно. Петкович и Лисицки травмированы и участия в турнире не принимают. Сейчас разница между Петкович и Кербер составляет 225 очков, за вычетом прошлогодних мадридских – 145. Преодолеть это «расстояние» Ангелик сможет, если во втором круге обыграет саму Винус Уильямс. А кому сейчас легко.

Надаль может во второй раз подряд обыграть Джоковича

Фото: REUTERS/Andrea Comas

Рафа отыграл Монте-Карло и Барселону не потеряв ни сета. Очевидно, что он в хорошей форме и его ничего не беспокоит. Кроме синего грунта, конечно. Ну и еще ему не очень нравится высота. Но это ж все мелочи. Единственный фактор, способный повлиять на Надаля и помешать ему выиграть и этот турнир – Новак Джокович. А что из себя сейчас представляет Джокович как раз непонятно. Серб как будто затаился. В этом сезоне он не показывает лучшую игру – ведь мы сравниваем с прошлым сезоном. Но имеет ли смысл сравнивать? Хотя тут вопрос даже в другом. В Австралии Новак на решающих стадиях прибавил. Сможет ли он и сейчас прибавить так? И сочтет ли нужным делать это в Мадриде, где бы то ни было до «Ролан Гаррос»? В общем, вопросов пока больше чем ответов. Поэтому Надаль пока фаворит. Хотя бы потому, что сейчас он определенно смотрится определеннее.

Давыденко может выиграть первый матч в качестве отца

И противостоять Николаю в этом ответственном матче будет Иво Карлович. Не самый лучший жребий, но на грунте и не самый плохой. Хотелось бы, чтоб для Николая это стало посильным испытанием, чтоб во втором круге увидеть его матч с Надалем. Помните чудный матч в Риме в 2007-м? Сейчас ни о каких шансах речи не идет, но посмотреть любопытно. На матчи с соперниками из Топ-4 Давыденко настраивается максимально – даже если у него в делах в целом полный швах, один такой матч он может отыграть очень вдохновенно, как с Федерером в Роттердаме в этом году. Ну и потом, Николай ведет с Надалем в личных встречах и выиграл последние четыре матча – значит потенциально есть чем организовать зрелище. Кстати, в мужской сетке намечается еще один интересный матч второго круга, только пока непонятно какой – то ли Федерер – Налбандян, то ли Федерер – Раонич.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы