Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ревизор. Почему Россия проиграла в Кубке Федерации?

    В поражении в полуфинале от сборной Сербии можно, пожалуй, усмотреть две причины – отсутствие у нас второго номера и неожиданно более качественный уровень их первого номера. Елена Янкович, надо признать, была на коне.

    Ревизор. Почему Россия проиграла в Кубке Федерации?
    Ревизор. Почему Россия проиграла в Кубке Федерации?

    Увы, за спиной Светланы Кузнецовой пока нет крепкого и надежного второго номера. Ну или первого – как смотреть. По рейтингу Вера Звонарева уже давно опережает Светлану Кузнецову, но именно на Кузнецовой наша кубковая земля держится, и уже давно. После долгого перерыва Света вернулась на Кубок Федерации в 2007 году и с того времени из 15 розыгрышей включая этот сыграла 12. А Вера Звонарева всего 3. Так что вопрос про первый номер сборной, вернее, про лидера сборной уже давно не стоит, и если бы Вера все-таки сыграла, как она сыграла, например, в прошлом году в апреле с итальянками, то все равно она была бы в помощь Кузнецовой, а не наоборот. И сейчас Вера, конечно, сильно бы нам помогла, даже учитывая ее не самое лучшее игровое состояние, но ей не до того. Ее преследуют травмы и мысль попасть на Олимпиаду. Так что вопрос стоит именно так – в сборной при Кузнецовой не хватает надежного второго номера из молодых.

    В сборной при Кузнецовой не хватает надежного второго номера из молодых

    В 2010-м казалось, что им станет Алиса Клейбанова, которая полноценным вторым номером отыграла два одиночных матча в стартовом раунде против Сербии, но Алиса надолго ушла с корта по болезни. Следующим логическим шагом было привлечение на должность зама Кузнецовой Насти Павлюченковой, нашей главной и самой молодой надежды, но у нее переход из кубковых юниоров в профессионалы затянулся. В прошлом году Настя ни разу не сыграла в рамках одной встречи оба одиночных матча, то есть ни разу не выступила в роли полноценного второго номера, а была на подхвате. Просто так получилось. В феврале приехала Шарапова – не просидит же она всю дорогу в Олимпийском на скамейке запасных из-за Павлюченковой, когда на нее столько народу пришло посмотреть. В апреле согласилась сыграть Вера. А в феврале Тарпищев на первый матч с Квитовой почему-то поставил Кириленко. Но тем не менее в прошлом сезоне Настя успела зарекомендовать себя как хороший кубковый игрок. Она вытащила очень тяжелый матч против Корне в четвертьфинале с француженками, не дав нашей сборной досрочно проиграть, а затем с Кузнецовой в паре принесла команде победу. И в финале Павлюченкова не дала чешкам досрочно победить, обыграв Люцию Шафаржову. Видимо, этот факт сподвиг Шамиля Тарпищева все-таки дать Павлюченковой сыграть оба одиночных матча.

    В этом сезоне соотношение побед и поражений у Павлюченковой 3-8. Теперь 3-10

    Впрочем, насчет первого матча против Янкович даже и сомнений быть не могло. Павлюченкова вела с Янкович в личных встречах 3-0, а Кириленко уступала 1-5. К тому же Маша ушла в символический отказ, заявив что ей сложно играть за сборную. Конечно, она сыграла бы, если бы капитан велел, но Маша Кириленко кубковый боец в стиле «могу копать – могу не копать», а Настя хочет копать, поэтому какие тут могли быть варианты? Жаль только, что в предстартовых раскладах не нашлось места одному важному обстоятельству. Настю еще в середины прошлого лета преследуют проблемы с подачей. Она странным образом то пропадает, то опять появляется. Может быть, отчасти из-за этого Анастасии в последнее время не хватает стабильности в игре. Так после очень достойного результата на ЮС Опен в виде четвертьфинала (по дороге, кстати, обыграла Янкович) она успела три раза проиграть Ване Кинг. А в этом сезоне соотношение побед и поражений у Павлюченковой вообще 3-8, причем одну из этих побед Настя одержала на отказе соперницы. Так что свои матчи в этом кубковом розыгрыше Настя провела в том же ключе.

    Забавно, что по рейтингу именно Иванович и Павлюченкова первые номера своих сборных

    Сбалансированной игры не показала, допустила много двойных, в первом матче аж 11. А Иванович в качестве второго номера при Елене Янкович сработала лучше – она реабилитировалась как раз за счет нашей Павлюченковой. Забавно, что формально, по рейтингу, Иванович, как и Павлюченкова, первый номер своей сборной, но в этом розыгрыше она смотрелась откровенно второй. И дело даже не в том, что игра у нее по-прежнему не клеится, а просто нет куража – кураж только в кулачках, а в игре его нету. Ну не кубковый она боец, в отличие от Янкович. И против яркого кубкового бойца Кузнецовой, да еще в Москве, Иванович ловить было по большому счету нечего.

    Как и следовало ожидать, судьба встречи решалась в четвертом матче, в котором силами мерялись лидеры команд. Наверное, это единственный матч, в котором была интрига. Отношения Янкович и Кузнецовой настолько продолжительные, интересные и запутанные, что накануне очередного матча даже предположить невозможно, чем дело кончится. Кузнецовой, конечно, есть чем не просто обыгрывать Янкович, а убивать ее наповал, но с другой стороны Елена для Светланы очень неудобная соперница, и в их матчах очень многое зависит от того, как пойдет матч и от всяких мелочей. И в этот раз решающую роль сыграла мелочь.

    Было видно, что Елена Янкович очень воодушевлена своей исторической миссией

    Это для нас прошедшая встреча была дежурным розыгрышем, и Светлана Кузнецова хоть и приложила все усилия, но вряд ли могла отогнать мысль о том, что жизнь-то продолжается и с понедельника у нее уже турнир в Фесе. А для сборной Сербии это было из разряда «остановись мгновенье, ты прекрасно». Первый полуфинал для страны, где так чтят своих теннисных героев, и сейчас только Сейчас имеет значение. Было видно, что Елена Янкович очень воодушевлена своей исторической миссией. Она, честно говоря, даже удивила. Она не показала своей лучшей игры, благодаря корой была в первой пятерке, но она выглядела на удивление бодрячком и очень рвалась к сетке. Может, это влияние Желько Краяна, а может это действительно Кубок Федерации ее так окрыляет.

    Сложно было, конечно, предположить проблемную вот уже два года как Елену Янкович в роли ревизора для нашей команды , но вышло как вышло. Жалко только, что качественным теннисом девушки не порадовали. На афише  смотрелось бы очень внушительно – две мэйджорицы и две намбаванки – но понятно, что сейчас все девушки не в лучшем своем функциональном состоянии, и хорошего тенниса ждать, в общем-то, и не приходилось. Ну а насчет результата нашим, пожалуй, не стоит огорчаться. Лучше за сербок порадоваться. И посмотреть как они справятся с Квитовой и Ко в финале.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы