android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Минус один

Изначально в женском турнире Майами принимало участие пять бывших чемпионок – сестры Уильямс, Клийстерс, Кузнецова и Азаренко. Светлана выбыла первой, сегодня нас покинула Ким, и «их осталось трое». Вика, Серена и Винус – получится ли у Виктории встать между Уильямс и Уильямс и загадать желание?

Турнир в Майами не случайно называют пятым «Большим шлемом». Сюда обычно приезжает вся женская элита, чем не может похвастаться той же категории турнир в Индиан-Уэллсе как минимум из-за перманентного отсутствия сестер. И случайным людям тут не место. Среди всех чемпионок Майами нет ни одной, которая не выиграла за карьеру хотя бы один мэйджор, и только две чемпионки не побывали первыми ракетками мира. Многие начинали свой взлет именно здесь. К моменту первого триумфа в Майами они еще не имели за плечами титула «Большого шлема» или хотя бы недели на первой строчке рейтинга – Граф в 1987-м, Сабатини в 1989-м, Селеш в 1990-м, Санчес-Викарио в 1992-м, Винус Уильямс в 1998-м, Азаренко в 2009-м. Но все впоследствии подтверждали свой новый, обретенный в Майами статус.

Шансов на то, что у турнира появится новая чемпионка, кажется, маловато

Кроме того, Майами очень консервативен, он как бы говорит – старый друг лучше новых двух, и новой чемпионке тут появиться нелегко, даже если она достойна во всех отношениях как, например, Мария Шарапова. За 27-летнюю историю турнира у него было всего 12 чемпионок. «Двойни» в Майами в порядке вещей, были и «тройни», а Штеффи Граф и Серена Уильямс привезли из Майами по пять трофеев. А вот теннисисток, которые выигрывали в Майами единожды, всего четыре. Это, во-первых, Навратилова и Эверт, которые успели взять титулы в первые два года существования турнира перед началом эры Штеффи Граф; а во-вторых, те самые две «без №1» Габриэла Сабатини в 1989-м и Светлана Кузнецова в 2006-м. И сейчас шансов на то, что у турнира появится новая чемпионка, кажется, маловато, даже несмотря на то, что выбор остался небольшой.

Уже известно, что это точно будут не Светлана Кузнецова и не Ким Клийстерс, которая приехала в Майами явно небоеспособной и во вчерашнем бельгийском дерби осчастливила Янину Викмайер. Из прежних чемпионок остались только Серена, Винус и Вика. И по счастливой случайности эта интрига Майами совпадает с одной из самых активных интриг нынешнего женского тура – Вика vs Старый мир. В данном случае старый мир представляют сестры Уильямс.

Виктория уже самоутвердилась в туре по самое не хочу. Выиграла мэйджор, стала первой, имеет беспроигрышную серию с начала сезона длиною уже в 24 матча. Теперь пришла пора самоутверждаться на другом, более высоком уровне. Через две недели после Майами Вика обойдет Винус в рейтинге первых ракеток мира по количеству недель на первом месте – вряд ли она потеряет первую строчку до этого времени. Она уже побила рекорд Серены – у Уильямс беспроигрышная серия в 2003 году была длиною в 21 матч. Но это все цифирь заочная, а для утверждения на более высоком уровне от Виктории требуется другое. Ей нужно побеждать. В матче. И сейчас у нее есть, пока еще есть, такая возможность.

Чтобы выйти на новый уровень, Азаренко нужно побеждать сестер Уильямс

Винус, вернувшаяся после болезни Шегрена, кажется, выглядит неплохо. Петра Квитова, уступившая ей во втором круге даже считает, что Винус в полном смысле вернулась. Очевидно, что отдельные матчи Венера в состоянии проводить на высоком уровне, но пока неизвестно какова она будет на длинной дистанции – внезапные приступы усталости один из главных симптомов ее хронической болезни. Интересно было бы посмотреть ее матч против Иванович в 4-м круге – у сербки свои счеты, и она определенно будет очень мотивирована. Если, конечно, Гантухову предварительно пройдет. Но главным испытанием и проверкой на прочность для Винус, пожалуй, станет Агнешка Радванска в четвертьфинале. Если и ее Винус пройдет легким или не очень ходом, то полуфинал с Азаренко обещает быть боевым. В том, что Виктория доберется до полуфинала, сомнений почти не возникает, если у нее все будет в порядке со здоровьем. Да будет полуфинал Виктория – Винус. Обе предыдущие встречи остались за Ви.

Серену Вика уже побеждала однажды, в финале Майами в 2009 году, но то была примерно та же история, что у Маши Шараповой с Сереной – уверенная победа в финале «Уимблдона», потом трудная победа на итоговом, а потом вообще без побед и развитый комплекс. После Майами-2009 в четырех матчах против Серены Вика не одержала ни одной победы. А теперь они могут встретиться только в финале. Да будет финал Серена – Виктория? А это уже, конечно, на любителя.

Половина Серены выглядит для самой Серены довольно проблематичной. Тут как раз очень много желающих впервые поднять кубок Майами над головой, и обстановка более интригующая и напряженная. За выход в четвертьфинал младшая Уильямс сразится с Самантой Стосур, и это будет для Серены сложное прежде всего психологическое испытание. В четвертьфинале Серена может сыграть со своей «подругой» Каролин Возняцки, и уж Каролина должна расстараться. А в полуфинале скорее всего кто-то из тройки Шарапова, Лисицки, Ли На. Так что Серене прежде чем дойти до Виктории придется решить массу других вопросов. Никто не сомневается, что она на это способна, ну а как получится на выходе посмотрим. Конечно, хочется расчитывать на Машу Шарапову, но ей в Майами катастрофически не везет, а также катастрофически не везет с Азаренко, а финал Серена – Виктория смотрелся бы хорошо, сюжетно.

Но, конечно, хочется расчитывать на Машу Шарапову, которой в Майами катастрофически не везет

Во-первых, с точки зрения формирования имиджа новой примы мирового тенниса. Все-таки победы над грандами прошлого придают веса и авторитета, а когда же их побеждать как не сейчас – наверное, это неправильно, с эволюционной точки зрения, когда старшее поколение уходит непобежденным. А во-вторых, такой финал был бы интересен с точки зрения определения текущей концепции самой Серены Уильямс. Ну знаете, «Чапаев и Пустота», «Серена Уильямс и Вечность». Ведь если Серена сможет вот так вернувшись в очередной раз уложить кучу топовых теннисисток, а потом ушатать лидера мирового тенниса в момент, когда этот лидер показывает лучший теннис в своей карьере – это уже ой-ой-ой. Такое у Серены уже было, но еще раз – это признак такого величия, которое не измерить никаким количеством Шлемов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы