Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 вещей, которые надо знать о Кубке Дэвиса-2012

    У мужчин в отличие от девушек Кубок Дэвиса и Олимпиада так тесно не связаны – мужчины в большинстве своем играют в Кубке Дэвиса постоянно, для них это не исключение, а правило. Но предстоящий розыгрыш интересен сам по себе даже в отсутствие Джоковича и Надаля. Федерер впервые за восемь лет сыграет в Мировой группе Кубка Дэвиса. К чему бы это?

    7 вещей, которые надо знать о Кубке Дэвиса-2012
    7 вещей, которые надо знать о Кубке Дэвиса-2012

    Федерер хочет Кубок Дэвиса?

    Желание Федерера принять участие в первом розыгрыше Кубка Дэвиса-2012 продиктовано вовсе не стремлением попасть на Олимпиаду – Маэстро играет за сборную регулярно, и уже давно заслужил поездку в Лондон. Тем более удивительно его появление. Обычно Федерер в рамках КД берет на себя роль барона Мюнхгаузена, которая сводится к тому, чтобы вытащить команду в Мировую группу, но без своего лидера Швейцарии еще ни разу не удалось пройти дальше первого круга, а сам Федерер не играл в «основной сетке» КД с 2004 года. Не иначе как «синдром Налбандяна» Великого и Могучего одолел – Кубок Дэвиса – единственный турнир (если, конечно, не считать Олимпиаду), который он не выигрывал. Первый матч сборная Швейцарии проведет дома с американцами, за которых в этот раз вызвались играть Фиш, Изнер, Харрисон и Майк Брайан. Играть будут на грунте – посмотрим, чем дело кончится.

    Без Новака и Рафы

    Федерер определенно компенсирует своим присутствием отсутствие в февральском розыгрыше Джоковича и Надаля. Пока два первых номера рейтинга ATP все еще будут отдыхать после изнурительного финала в Мельбурне, первые два номера кубкового рейтинга, Испания и Сербия, попробуют продержаться без своих лидеров. И шансы на это у обеих команд очень неплохие. Сербы во главе с Типсаревичем и Троицки играют дома, а противостоять им будут шведы без Содерлинга, у которых за главного 348-й Михаэль Ридерштедт. У испанцев все чуть менее однозначно, но также предсказуемо – Казахстан.

    За Казахстан!

    Сборная нью-Казахстана уже второй год подряд начинает сезон в Мировой группе. В прошлом году усилиями Голубева, Кукушкина, Щукина и Королева команда даже вышла в четвертьфинал. Обыграли чехов в Остраве – Андрей Голубев вырвал одиночную победу над лидером чешской сборной Томашем Бердыхом. В этом году задача предстоит куда более непростая – обыграть действующего чемпиона испанскую сборную в составе Альмагро, Ферреро и Гранольерса, да еще в Испании, да еще на грунте.

    Дебют Богомолова

    Наши не выигрывали Кубок Дэвиса с 2006-го года – в тот памятный день Марат Сафин в финале против Аргентины в «Олимпийском» вырвал победу в пятом решающем матче у Хосе Акасусо. И не были в финале с 2007-го, когда проиграли Роддику, Блэйку и Брайанам на выезде. С тех пор лидерство в Кубке захватили испанцы и сербы, именно они брали Кубок в последние четыре года. А наша сборная переживает не лучшие времена, в прошлом году даже покинула Мировую группу – впервые за восемь и во второй раз за последние четырнадцать лет. Но теперь есть шанс снова закрепиться, соперник по первому кругу вполне посильный – Австрия во главе с Мельцером. В нашей команде в отличие от австрийцев не только предводитель, но и все четыре игрока входят в первую мировую сотню – Южный, Давыденко, Куницын и старый новый русский Богомолов. С таким составом, в принципе, даже есть шансы и на полуфинал, если сборная Испании приедет в Москву в ослабленном составе. Но, наверное, так далеко не стоит загадывать, чтоб не сглазить.

    Раонич против мушкетеров

    В той же половине, где Испания, Казахстан, Россия и Федерер, притаился еще Милош Раонич. И даже не один, а в компании такого же молодого и резвого товарища 1990-го года рождения Васека Поспишила. Именно Васек, а не Милош стал главным героем розыгрыша плэй-офф, по итогам которого сборная Канады вышла в Мировую группу. С Канадой это случилось впервые с 2004-го года, а с Милошем и Васеком впервые в жизни – каким будет их дебют? Возможно, удачным, но крови придется пролить немало – противостоять им будут Тсонга, Беннето, Ллодра, и Монфис в последний момент все же подтвердил свое участие. Играть будут в Ванкувере, и это должно быть жарко – для зрителей так буквально как второй канадский «Мастерс» в сезоне.

    Хорошо быть Кеи

    Дебютантов в этом розыгрыше хоть отбавляй, вот и Кеи Нишикори сподобился. Преимущественно его стараниями Япония впервые с 1985-го года вышла в Мировую группу. Возможно, ненадолго – в первом круге японцам играть с многоопытными хорватами Додигом и Карловичем. Правда, играть будут в Токио, так что есть вероятность, что хорваты не успеют привыкнуть к условиям. Да и местная поддержка обещает быть очень горячей. Кеи на родине большой герой несмотря на то, что звезд с неба пока не хватает, и когда речь заходит о Японии, говорит, что там «хорошо быть мной». Ну и теннисное настроение в Японии не успело развеяться – в выходные японки выиграли свой розыгрыш в рамках второй Мировой группы у сборной Словении со счетом 5:0.

    Аргентинская мечта

    Давид Налбандян снова отправляется в поход за своей кубковой мечтой. Молодой коллега Хуан Мартин дель Потро его в тот раз не поддержит, так что будет трудновато. Но вообще, шансы, конечно, есть. Сборные Аргентины (Налбандян, Чела, Монако, Шванк) и Германии (Майер, Петцшнер, Штебе, Хаас) на грунте смотрятся примерно равными. Не факт, что это возможно, но хотелось бы увидеть ретро-выпуск в исполнении Хааса с Налбандяном.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы