Загрузить фотографиюОчиститьИскать

14 турниров, в которых Мария Шарапова участвовала один раз

Сегодня Мария Шарапова, вырвавшаяся из московских морозов, в Париже впервые сыграет на турнире, который называется не «Ролан Гаррос». Перед дебютом третьей ракетки мира на стадионе Пьера де Кубертена Sports.ru вспомнил все соревнования WTA, которые наша дива почтила своим присутствием лишь однажды.

14 турниров, в которых Мария Шарапова участвовала один раз
14 турниров, в которых Мария Шарапова участвовала один раз

До сезона-2004 (включительно)

Как и все теннисистки, Шарапова на заре карьеры играла мелкие турниры. Как и все теннисистки, кроме Каролин Возняцки, Мария, став игроком элиты, сосредоточилась на более престижных соревнованиях. А поскольку из игрока Топ-100 в игрока Топ-10 Шарапова превратилась за какие-то полтора сезона, большая часть таких «одноразовых» турниров в ее исполнении пришлась именно на этот период становления.

Шанхай-2003

Сентябрь, открытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 585 000 долларов

Рейтинг (посев): 52 (-)

Результат (соперница): четвертьфинал (Дементьева)

Ныне не существующий женский турнир в Шанхае в 2003-м году открывал азиатскую серию. Туда Шарапова отправилась после первого в карьере выступления на US Open (дошла до второго круга), находясь на пороге Топ-50. В первом же матче Мария взяла реванш у своей нью-йоркской обидчицы Эмили Луа, а в четвертьфинале проиграла первой ракетке соревнований и будущей чемпионке Елене Дементьевой. Этот результат позволил Шараповой впервые войти в полтинник, а через пару недель в Токио на Japan Open 16-летняя Мария открыла счет выигранным титулам.

Впрочем, сказать, что на этот турнир Шарапова больше не возвращалась, нельзя. Просто со следующего года он переехал в Пекин, а в 2009-м и вовсе стал обязательным China Open. Туда-то за восемь последних лет Мария приезжала четырежды. Правда, еще ни разу и не победила.

Люксембург-2003

Октябрь, закрытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 225 000 долларов

Рейтинг (посев): 37 (5)

Результат (соперница): полуфинал (Клийстерс)

На маленький турнир в Люксембург Шарапова заскочила по пути из Азии в Северную Америку, выиграла там три встречи, доведя свою беспроигрышную серию до восьми матчей, и без вариантов уступила будущей чемпионке Ким Клийстерс. 66 рейтинговых очков перед последним турниров сезона подняли Марию еще на пять позиций и вплотную приблизили к Топ-30. В это же время через год новая чемпионка «Уимблдона» будет седьмой ракеткой мира играть на полуторамиллионнике в Цюрихе.

Квебек-2003

Октябрь, закрытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 170 000 долларов

Рейтинг (посев): 32 (2)

Результат (соперница): титул (Секера)

Успешный год Шарапова завершила в Канаде. В Квебеке Мария выиграла второй титул за месяц, пусть и такой же мелкий, и впервые в карьере обеспечила себе посев на Australian Open. Показательно, что уже тогда 120 очков, полученных Шараповой за титул, не сдвинули ее с места в классификации WTA, а получается, участие в подобных турнирах для Марии практически перестало быть целесообразным. Что немудрено, когда ты за сезон поднимаешься на полторы сотни рейтинговых позиций.

Нью-Хейвен-2004

Август, открытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 585 000 долларов

Рейтинг (посев): 7 (4)

Результат (соперница): второй круг (Вашингтон)

За первые восемь месяцев сезона-2004 Шарапова проиграла теннисистке, не входящей в Топ-20, лишь однажды – в феврале в Токио Даниэле Гантуховой. Второй раз в сезоне подобный конфуз случился с Марией в августе. Тогда Шарапова явно переживала головокружение от победы на «Уимблдоне», и потому ее штормило: из шести матчей US Open Series Мария выиграла только три, а в Нью-Хейвене и вовсе первый же матч проиграла Машоне Вашингтон из хвоста сотни. На самом US Open Шарапова добралась только до третьего раунда и больше никогда с тех пор не играла на последней неделе перед Открытым чемпионатом США. Что до Вашингтон, то с ней Мария поквиталась уже через полтора месяца – выиграла у нее финал Japan Open со счетом 6:0, 6:1.

Сеул-2004

Сентябрь, открытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 140 000 долларов

Рейтинг (посев): 8 (1)

Результат (соперница): титул (Домачовска)

После неудачного американского сезона Шарапова, чтобы вернуть пошатнувшуюся уверенность в себе, отыграла всю азиатскую серию. Выиграв два матча в Пекине (том самом, который бывший Шанхай), в полуфинале Мария уступила новоиспеченной чемпионке US Open Светлане Кузнецовой 2:6, 2:6 и отправилась вымещать досаду в Сеул и Токио. По пути к корейскому титулу самой рейтинговой соперницей Шараповой стала 81-я ракетка мира Саманта Стосур, а всего за пять матчей Мария проиграла только 15 геймов. В дальнейшем проблем с конфиденсом у Шараповой не возникало, а потому сеульский турнир своим вниманием наша звезда больше не удостаивала.

Филадельфия-2004

Ноябрь, закрытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 585 000 долларов

Рейтинг (посев): 7 (3)

Результат (соперница): полуфинал (Моресмо, отказ до матча)

На скромный турнир в Филадельфии, сосланный на предпоследнюю неделю сезона, в 2004-м году пожаловала добрая половина Топ-10: кроме Шараповой, это были Амели Моресмо, Анастасия Мыскина, Дженнифер Каприати и Винус Уильямс. А все потому, что соревнования в Пенсильвании предшествовали итоговому турниру WTA, базировавшемуся тогда в Лос-Анджелесе. То есть для одних (таких как Мария) Филадельфия была подготовкой к Tour Championships, а для других – последним шансом туда отобраться. Выиграв два матча, перед полуфиналом с Моресмо Шарапова предпочла поберечься и снялась с турнира. Что, как мы помним, не помешало ей через неделю отпраздновать победу на итоговом.

До травмы (2005-2008)

Утвердившись в качестве игрока элиты, Шарапова стала разборчивее в выступлениях, и случайных турниров в ее графике заметно поубавилось. За четыре сезона, последовавших после прорыва в 2004-м, Мария сыграла лишь на четырех соревнованиях, куда больше не вернулась.

Дубай-2006

Февраль, открытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 1 000 000 долларов

Рейтинг (посев): 4 (3)

Результат (соперница): финал (Энен)

Сезон-2006 Шарапова начала ударно: полуфинал Australian Open, сразу за ним – Токио, а через две недели отдыха – Дубай. Соревнования в Эмиратах, проводившиеся тогда в шестой раз, уже были облюбованы ведущими теннисистками: в предыдущие годы в Дубае побеждали Хингис, Моресмо, Энен и Дэвенпорт. Что неудивительно: щедрость арабских бизнесменов идет турниру на пользу и по сей день привлекает к участию топ-девушек.

Так или иначе, в Дубае Шарапова обыграла двух чемпионок прошлых лет – Хингис и Дэвенпорт, – прежде чем в титульном матче проиграть третьей – Жюстин Энен – в четвертый раз подряд и второй за месяц. После этого на Аравийский полуостров Мария приедет только один раз – в 2008-м, но не в Дубай, а в более дорогую Доху.

Линц-2006

Октябрь, закрытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 600 000 долларов

Рейтинг (посев): 3 (1)

Результат (соперница): титул (Петрова)

Сам по себе турнир в Линце на финише сезона едва ли представлял какой-либо интерес для Шараповой – чемпионки недавнего US Open и третьей ракетки мира. К итоговому, стартовавшему через неделю в Мадриде, она была готова – накануне победила в Цюрихе. Скорее наоборот, перед Tour Championships Марии стоило отдохнуть – ее накопившуюся усталость подтверждали нешуточные усилия, которых ей стоил титул в Австрии: из восьми сыгранных сетов шесть закончились со счетом 7:5 или 7:6. Но усилия эти были оправданы – ведь перед Шараповой маячила перспектива впервые закончить сезон первой ракеткой мира. Для чего, как не для этого, Мария не жалела себя на последних неделях и без того успешного сезона?

Благодаря победе в Линце Шарапова в классификации WTA вплотную приблизилась к Жюстин Энен и на последнем турнире года имела шанс обойти бельгийку. Но очную встречу за вершину рейтинга в полуфинале итогового Мария проиграла и осталась второй. К слову, в резюме Шараповой по-прежнему нет звания первой ракетки мира по итогам сезона.

Стамбул-2007

Май, открытый грунт

Участниц: 32

Призовой фонд: 200 000 долларов

Рейтинг (посев): 2 (1)

Результат (соперница): полуфинал (Резаи)

Играть в Стамбуле вторая ракетка мира Мария Шарапова в 2007-м году поехала не от хорошей жизни. Практически весь тот грунтовый сезон россиянка пропустила из-за травмы плеча. Выйти с больничного ей удалось лишь в конце мая, когда до «Ролан Гаррос» оставалась одна неделя, так что других вариантов подготовиться к «Шлему» уже не было. В Турции Шарапова проиграла несеяной Араван Резаи и уехала в Париж несолоно хлебавши. Впрочем, это не помешало ей впервые в карьере пробиться на грунтовом мэйджоре в четверку сильнейших.

Амелия-Айленд-2008

Апрель, открытый грунт

Участниц: 64

Призовой фонд: 600 000 долларов

Рейтинг (посев): 5 (1)

Результат (соперница): титул (Цибулкова)

Старт сезона-2008 для Шараповой вышел триумфальным. Мало того, что в Мария на Australian Open выиграла свой третий титул «Большого шлема». Следом она помогла сборной в легендарном матче Кубка Федерации в Израиле и победила в Дохе. Перед турниром в Индиан-Уэллсе победная серия Шараповой насчитывала 14 матчей, и в Калифорнии к ней прибавилось еще четыре. Но стоило остановиться – в полуфинале Мария проиграла Светлане Кузнецовой, – как навалилась усталость. Шарапова снялась с турнира в Майами, объяснив, что нуждается в отдыхе, и на пару недель ушла в отпуск. Восстановив силы, пятая ракетка мира поехала восполнять недостаток игровой практики в Амелия-Айленд – благо от дома недалеко. Титул-то Мария выиграла, да вот только какой ценой – несколько месяцев спустя окажется, что именно на американском грунте Шарапова получила травму плеча, после которой уже никогда не была прежней.

После травмы (2009-2012)

Больное плечо не только стоило Шараповой девяти месяцев выступлений, участия в Олимпиаде и надежной подачи на всю оставшуюся карьеру. Травма не только вынудила одну из главных спортсменок мира лечь под нож и поставила под сомнение возможность возвращения. Ради того, чтобы продолжить заниматься любимым делом, Шараповой нужно было капитально перестроиться и принять себя новой. Ей, привыкшей побеждать и претендовавшей на тотальное господство, пришлось мириться с обидными поражениями и заново встраивать себя в окружающую реальность. Это отразилось и на ее турниром графике, особенно на первых порах, – ведь нужно же было с чего-то начинать.

Варшава-2009

Май, открытый грунт

Участниц: 32

Призовой фонд: 600 000 долларов

Рейтинг (посев): 126 (WC)

Результат (соперница): четвертьфинал (Алена Бондаренко)

Первую попытку вернуться в тур Шарапова предприняла в марте на американских «Премьерах». Однако, неудачно выступив в парных соревнованиях (с Еленой Весниной), Мария решила еще подождать. В результате в мае Шарапова приехала в столицу Польши 126-й ракеткой мира и оттуда начала долгое и трудное возвращение утраченных позиций. В следующем году Мария снова была вынуждена играть на последней неделе перед «Ролан Гаррос» (чего раньше по возможности старалась избегать), но предпочла сделать это поближе к Парижу – в Страсбурге.

Страсбург-2010

Апрель, открытый грунт

Участниц: 32

Призовой фонд: 220 000 долларов

Рейтинг (посев): 13 (1/WC)

Результат (соперница): титул (Барруа)

Турнир в Страсбурге изначально вообще не значился в планах Шараповой – разгоняться перед «Ролан Гаррос» она собиралась в Мадриде. Мария как настоящий топ любит последнюю неделю перед турниром «Большого шлема» проводить в своем, а не соревновательном режиме. Однако такая роскошь не подразумевает поражения в первом круге Madrid Open, а Шарапова именно это и сделала – проиграла стартовый матч испанского «Премьера» Люции Шафаржовой. Так что Марии пришлось не тренироваться в Париже, а просить wild card в Страсбург. Любезность организаторов Шарапова отработала сполна – выиграла турнир и стала его самой титулованной чемпионкой после Штеффи Граф в 1997-м. Впрочем, еще непонятно, кто кому был больше благодарен: для турнира такого уровня один приезд суперзвезды вроде Шараповой – уже событие.

Окленд-2011

Январь, открытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 220 000 долларов

Рейтинг (посев): 18 (1)

Результат (соперница): четвертьфинал (Арн)

Приехав в прошлом году на турнир в Окленд, Шарапова изменила своей традиции: никогда раньше она не играла официальных турниров до Australian Open. Возможно, теннисистка решила откорректировать свой график после неудачного выступления в Мельбурне годом ранее – тогда она впервые в карьере не прошла на австралийском мэйджоре первый круг. Но если и так, результат, показанный в Новой Зеландии, вряд ли прибавил Шараповой уверенности в себе – в четвертьфинале она в двух сетах проиграла 88-й ракетке мира 31-летней венгерке Грете Арн. В этом году Шарапова планировала дебютировать в более престижном Брисбене, но ей помешал травмированный голеностоп.

Париж-2012

Февраль, закрытый хард

Участниц: 32

Призовой фонд: 637 000 долларов

Рейтинг (посев): 3 (1)

Результат (соперница): ?

Как вчера красочно рассказала сама Шарапова, она давно хотела сыграть в Париже в феврале, но ей всегда что-то мешало: то издержки расписания, то травмы, то недомогания. В прошлом году Мария даже была заявлена на турнир, но, приболевшая после московского Кубка Федерации (ничего не напоминает?), в последний момент от участия отказалась.

Сейчас Шарапова снова не в лучшем функциональном состоянии, но пока еще в строю, чего не скажешь о ее соперницах. Действующая чемпионка Петра Квитова защищать титул вообще не приехала; еще в понедельник с турнира снялись Сабин Лисицки и Кайя Канепи, а во вторник к ним прибавились Ли На и Елена Янкович. Так что похоже, Париж тоже давно хотел, чтобы его выиграла Мария Шарапова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы