Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Все только начинается

В финале Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович и Рафа Надаль перелистнули очередную страницу в захватывающем бестселлере своих взаимоотношений. Новая глава оказалась продолжительнее и драматичнее всех предыдущих, и только по истечении шести часов изнурительной и ожесточенной битвы все-таки сохранила трон за действующим чемпионом, хотя в этот раз претендент как никогда был близок к перевороту. Революция еще не решилась заглянуть на огонек. Но уже застыла на пороге.

Все только начинается
Все только начинается

В предматчевых раскладах большинство специалистов отдавали незначительное, но устойчивое преимущество Новаку. На его стороне феноменальная победная серия в матчах против Надаля, более гибкий тактический рисунок игры, психология победителя и следующий за сербом по пятам фарт, за Рафу – лишние сутки отдыха и яростная жажда реванша. Джокович впервые оказался в ситуации действующего чемпиона мэйджора, защищающего свой титул непосредственно в финале, а Надаль в очередной раз нацеливался открыть второй десяток наград «Большого шлема». Но это все на бумаге, а на деле – два лучших на данный момент игрока мира лицом к лицу на одном корте в противостоянии, которое способно не просто выявить обладателя титула, этот матч должен был определить примерный баланс сил в наступившем сезоне.

В первом сете складывалось ощущение, будто Новак играет шестой сет матча с Марреем, а не первый против Надаля

Начало встречи осталось за второй ракеткой мира. Испанец выглядел донельзя мобильным и агрессивным, действовал активно и в то же время дисциплинированно, являя своей игрой резкий контраст дебюта полуфинального матча с Федерером. Что касается серба, то по его внешнему виду складывалось ощущение, будто он играет шестой сет матча с Марреем, а не первый против Надаля. Исходящий испариной и страдающий приступами пыльцевой аллергии Новак в стартовых геймах не успевал за стремительными атаками Надаля и держался лишь на подаче, не помышляя о собственной экспансии испанских бастионов. Правда, именно на этом отрезке игры серб вдруг самолично зафиксировал аут после удара Надаля настолько микроскопический, что даже хоук-ай едва не задымился, анализируя проекцию мяча. Одно слово – ДжОКОвич! К пятому гейму глазастый более или менее пришел в себя, что по странному стечению обстоятельств ознаменовалось брейком Надаля. Серб спокойно вел 30:0 и неожиданно распулял весь гандикап по аутам, что при ближайшем рассмотрении оказалось прямой заслугой Рафы. Испанец доминировал и, подтвердив за какую-то дюжину минут в следующем гейме брейк (попутно отыграв пару-тройку брейк-пойнтов), заслуженно захватил лидерство – 4:2 – с неплохими видами на первый сет. Тем временем Джокович впервые в матче прибег к помощи запасной футболки и пустился в погоню.

По сравнению с прошлогодними шестью играми нынешний матч не изобиловал тактическими сюрпризами. Джокович пытался нагнетать через резкий форхэнд, попеременно нагружая оба угла оборонительных редутов Рафы, а также использовал глубокие выбивающие кроссы слева налево, не гнушаясь также острыми и своевременными переводами по линии. Надаль привычно выискивал момент, чтобы обнажить свой обратный кросс, и старательно отбивался слайсами, периодически прибегая к подобию атак с бэкхенда. По сравнению с прошлым годом принципиально улучшился в игре испанца лишь один элемент – подача, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы создать лидеру тура изрядные неприятности. Подача Рафы стала более колючей и нацеленной, но главное – чрезвычайно стабильной. В первом сете, например, Надаль выдал заоблачные для матчей такого уровня и накала 76% попадания первым мячом, а уходящая по линии под бэкхенд правше так и вовсе стала головной болью даже для принимающего такого уровня как Джокович. В один из моментов мяч после срыва Новака забрался на трибуну, где был ловко укрощен мужчиной, поразительно напоминающим Роберта Федерера. Все-таки австралийские корты с трудом переносят отсутствие швейцарца в финале, хотя, похоже, пора привыкать. Сам серб, впрочем, взирал и на свои промахи и на достижения Рафы с олимпийским спокойствием – в охотку сделал ребрейк, потом опять отдал свою подачу, затем налегке отыграл пару сетболов на приеме, но так и не сумел спасти партию – 7:5, и вперед вырвался Надаль.

Во втором сете Новак решил не напяливать костюм Супергероя на еще не совсем готовый к подвигам организм, предпочитая дать своему естеству раскрыться самостоятельно

Во втором сете Рафа попытался продолжить делать то, что дядя Тони прописал – играть остро и глубоко, варьируя диагональные направления с горизонтальными. Новак уже взглянул на мир по новому, но решил не напяливать костюм Супергероя на еще не совсем готовый к подвигам организм, предпочитая дать своему естеству раскрыться самостоятельно. Удар за ударом, розыгрыш за розыгрышем Джокович захватывал инициативу, входил в корт и отсель диктовал Надалю свои условия, заставляя метаться его по углам в поисках спасительных слайсов, полусвечек или собственных ошибок серба. Подача еще служила Надалю, но уже не так преданно, как в дебюте встречи. Космические цифры «76» сменились вполне земными «58», и это неумолимо вылилось в ранний брейк в исполнении Ноле. Джокович повел 4:1, а затем подавал на сет при счете 5:3, но Надаль доблестно отбегал на приеме и сотворил ответный брейк. К счастью для Джоковича, у него еще оставалось пространство для маневра в виде следующего гейма на подаче испанца, и он им успешно воспользовался, правда, не без приключений. Рафа имел «больше», а серб махнул, как всем показалось, в аут по длине, но сам ДжОКОвич лучше всех отследил траекторию удара и уверенно затребовал челлендж. Рафа, несколько утративший вследствие этого эпизода бодрость духа, минутой позже изобразил на сетболе двойную ошибку – первую для себя в матче, зато в самый нужный момент. 6:4 в пользу Джоковича и 1:1 по сетам.

В третьем сете подача Надаля сначала протянула ноги и прочие конечности, а затем приказала жить долго и счастливо, но уже без нее. Рафа теперь попадал первым мячом в лучшем случае через раз, а реинкарнацией второй подачи испанца автоматически стал прием серба. С того момента, как геймы разделились на две категории – на подаче Джоковича и на нейтральные – интрига в партии стремительно улетучилась прямо сквозь крышу над кортом. Новак передвигался по корту как новенький – легко и свободно, без напряга доставал все мячи, предугадывал, предвосхищал, играл быстро и раскованно. Надаль пытался удержать сербское цунами хлипкой дамбой из слайсов, но явно ошибся с выбором оружия. Слайсы Рафы не стелились под заднюю линию, а ползли словно змеи с больным позвоночником, издыхая на хав-корте, где их уже поджидал проголодавшийся сербский коршун. Испанец, поняв, что в этой партии ловить совсем нечего, благоразумно отдохнул в паре последних геймов и, уступив 2:6 и «горя» 1:2 по партиям, вышел первым подавать в четвертом сете.

В третьем сете подача Надаля сначала протянула ноги и прочие конечности, а затем приказала жить долго и счастливо, но уже без нее

Проиграв два сета по сути в одну калитку, Надаль не сломался, он продолжил бить: с разбегу, с разворота и в прыжке, но казалось, что уже поздно – стена по имени Новак не то, что не давала трещины, с нее перестала даже сыпаться штукатурка. Джокович работал, как гидравлический пресс – постоянное нагнетание давления практически без сбоев. То есть ошибки у Джоковича, естественно, были, но совершенно в пределах нормы. Во всяком случае сам Новак, судя по мимике, считал именно так. Не боясь сглазить, он даже опять облачился в светлое поло. Одним из ключевых моментов четвертого сета стал восьмой гейм – Джокович вел 4:3 и имел 40:0 на подаче Надаля, а это уже три скрытых чемпионских мяча. Но Надаль вытащил все оставшиеся козыри и распечатал даже запасную колоду – взял взаймы подачу, инвестировал в рискованные удары и получил дивиденды в виде спасенного гейма. Тут же возник небольной тайм-аут, пока арену приводили в порядок от невесть как пробравшегося дождя. Однако даже в этот момент казалось, что четвертый сет, а с ним и матч, от Ноле никуда не уйдет. И когда Рафа, захвативший было лидерство в тринадцатом гейме с мини-брейком, неожиданно отдал обе своих подачи, затем сплоховал на приеме и получил 3:5, это ощущение покрылось железобетонной уверенностью. Однако Новак мечтал творить историю и побеждать в пятом сете, загоняв Рафу по углам и исполняя стопроцентно выигрышный обратный кросс с хав-корта, серб нашел сетку, а через удар потерял заднюю линию – 7:6 (7:5). Героический испанец выгрызает четвертую партию и переводит встречу в пятый сет.

За три десятка встреч между собой двое лидеров рейтинга ни разу не заканчивали выяснение отношений в пятом сете и на шестом часу игры. Гипотетически фаворитом в решающей партии выглядел испанец – психологическое преимущество после выигрыша четвертого сета должно было синтезироваться с накопившейся усталостью Джоковича, который по суммарному (за полуфинал и финал) времени пребывания на корте уже догнал к тому моменту участников поединка Маю – Изнер. В реальности ни фаворитов, ни аутсайдеров в этой мясорубке уже не было – бей в кость и надейся, что соперник упадет первым.

Слайсы Рафы не стелились под заднюю линию, а ползли словно змеи с больным позвоночником, издыхая на хав-корте, где их уже поджидал проголодавшийся сербский коршун

Надаль выглядел посвежее, бил посильнее и поточнее, хотя временами и напоминал жертву кораблекрушения. Джокович передвигался по корту походкой человека, распившего бутылочку портвейна на полуденном солнце, и действовал строго на автопилоте. Испанец брал свои подачи попроще, серб посложнее, но оба кое-как добрались до счета 3:2 в пользу Надаля, когда Рафа вдруг сподобился на брейк. Испанец прохрипел что-то вроде «Вамос!», что вызвало удивленный взгляд серба. Не исключено, что он не особо отдавал себе отчет в происходящем. Удрученным не выглядел, укусил банан, пообщался с полотенцем.

Все, что нужно было Рафе, чтобы снять сербское проклятие, – это удержать гейм на своей подаче, с 5:2 не отскочил бы даже Супергерой, не говоря уж о перманентно спотыкающемся Джоковиче. Надаль лидировал 30:15, провел красивую (а уж по меркам пятого сета вообще шедевральную) атаку и наверняка клал мяч с хав-корта по линии, один из самых простых ударов для игроков такого уровня. Джокович располагался у противоположного коридора в самом что ни на есть пассивном офсайде и никак не влиял на развитие событий. Рафа мог играть с запасом, но по привычке и на инстинктах играл остро и близко к линии (вдруг достанет?), а угодил в аут. Один сантиметр или два километра – совершенно неважно, потому что это был первостатейный аут. В этот раз Рафа своими собственными руками отдал розыгрыш, а с ним по сути гейм, сет и матч. Ладно хоть оставил в покое Матса Виландера.

За три десятка встреч между собой двое лидеров рейтинга ни разу не заканчивали выяснение отношений в пятом сете и на шестом часу игры

Джокович взял гейм на своей подаче, затем парни выдали потрясающий забег из тридцати одного удара на подаче Надаля, Новак дал аут и комфортабельно расположился на корте в позе морской звезды. Теннис как таковой уже отошел на второй план: никаких тактик, секретов и нюансов – просто бей на ту сторону, еще и еще, а когда покажется, что больше не можешь, начинай бить еще сильнее. Восстановив силы, «король концовок» таки сделал брейк в одиннадцатом гейме и подтвердил его в двенадцатом. Рафа держался за карниз до последнего, даже заработал брейк-пойнт – пришлось отрубать вместе с руками. Подача, ответ на хав-корт и заторможенный, но четкий и точный обратный кросс Джоковича, после чего чемпион, испуская счастливый вздох-крик-стон, вновь воссоединяется с кортом в полюбившейся позе морской звезды, а затем, обнявшись с самым достойным соперником в мире, спешит к своей трибуне…Почему же так везет этому сербскому парню? Почему его мячи задевают линии, когда нужно, а мячи соперников ложатся в аут? Может, дело в этом? Кто много дает окружающему миру, тот много получает в ответ. Но Рафа был чертовски близок и после этого матча он еще ближе – и в рейтинге, и по игре. Новак еще не ощущает его дыхания, но наверняка уже слышит топот ног. Это соперничество не закончено, оно только начинается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы