Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Воскрешение Клийстерс и еще 2 главных матча воскресенья Australian Open-2012

Центральным матчем дня в Мельбурне стал ремейк прошлогоднего финала Клийстерс – Ли На. О чудесном спасении Ким с четырех матчболов, баранке Возняцки для Янкович, а также о показательном уроке Федерера Томичу – в обзоре воскресных матчей Sports.ru.

Воскрешение Клийстерс и еще 2 главных матча воскресенья Australian Open-2012
Воскрешение Клийстерс и еще 2 главных матча воскресенья Australian Open-2012

4 отыгранных матчбола и невероятная победа Ким Клийстерс

Клийстерс и Ли На не встречались на корте целый год, с того самого финала в Мельбурне, который принес Ким ее четвертый титул на турнирах «Большого шлема». Сегодняшний матч стал восьмым в истории личных встреч соперниц и шестым победным для бельгийки.

Весь прошлый сезон Клийстерс залечивала травмы и пропустила множество турниров. Не обошлась она без проблем со здоровьем и в этом году – на турнире в Брисбене Ким добралась до полуфинала, но вынуждена была сняться с матча против Гантуховой из-за травмы бедра. Тем не менее, к Australian Open бельгийка восстановиться успела и, улучшая игру от матча к матчу, прошла первые три круга без проблем.

Ли На перед началом первого турнира «Большого шлема» в году успела зарядиться положительной энергией в Сиднее, где она обыграла нескольких непростых соперниц, в том числе вторую ракетку мира Петру Квитову и в финале на равных боролась с Викторией Азаренко. В Мельбурне китаянка тоже не успела устать – первые два круга она прошла очень легко, а в третьем ее соперница вообще снялась из-за травмы после трех сыгранных геймов.

Ким не хотела, чтобы этот матч стал последним на ее последнем Australian Open

Анализируя предматчевые расклады, можно было бы назвать Ли На фаворитом, если бы ее соперницей была не Ким. Опыт, великолепная игра и сила характера бельгийки делают ее опасной для любого игрока, в каком бы состоянии Клийстерс не находилась. Сегодня Ким в очередной раз подтвердила, что для того, чтобы ее одолеть, нужно не просто играть лучше, необходимо еще и иметь железный характер.

Соперницы начали матч не слишком уверенно, попеременно делая брейки на подачах друг друга, однако после того, как Ким подвернула ногу при счете 3:3 в первом сете, Ли На постаралась воспользоваться неуверенностью соперницы и, запуская идеальные по чистоте удары с бэкхенда, взяла партию. Китаянка, в отличие от Клийстерс, почти не ошибалась и лучше играла на приеме.

Во втором сете количество ошибок у Клийстерс превышало все допустимые нормы (23 невынужденные при 5 активно выигранных очках), она играла пассивно, на этом фоне игра китаянки смотрелась ярче и агрессивнее. Один раз обменявшись брейками, Ким и Ли На дошли до тай-брейка. И вся статистика, и общее впечатление от игры говорили о том, что китайская теннисистка должна побеждать и Ли На сразу же взяла быка за рога. Она брала очко за очком – где благодаря двойной или ошибкам Ким, а где-то и показывая свой класс, принимая навылет и забивая смэши. Китаянка вышла вперед со счетом 6:2 и в ее распоряжении было четыре матчбола, чтобы завершить встречу в свою пользу. Однако чемпионский характер, как известно, проявляется в самых тяжелых ситуациях. Получив сразу столько шансов, Ли На немного зажалась и заиграла чуть осторожнее, чем до этого, а Ким, как опытный профессионал, мгновенно почувствовала слабину соперницы и взяла матч в свои руки. Она отыгрывала матчбол за матчболом, и в конце концов смогла сравнять счет. Еще совсем недавно отлично работавший бэкхенд Ли На начал барахлить и китаянка сдалась, проиграв шесть очков подряд.

Упущенная победа настолько сбила с толку Ли На, что все начало третьей партии ее мысли были далеки от корта. Она полностью потеряла контроль над своими ударами, мячи отказывались ложиться в площадку и, не успев и глазом моргнуть, китаянка оказалась в глубокой яме – 0:4 и никаких надежд на спасение. Однако Ли На все-таки собралась и не позволила разгромить себя в пух и прах. Она выиграла гейм на собственной подаче, потом поупиралась во время подачи Клийстерс на матч и отыграла один брейк. Китаянка сократила отставание до 4:5, но совершить чудо ей уже было не под силу – Клийстерс подала на матч и в очередной раз оказалась сильнее обстоятельств. Свое упорство Ким объяснила просто – она не хотела проигрывать этот матч на своем последнем в карьере Australian Open.

Возняцки – новая Янкович

У девушек немало общего – обе занимали первое место в рейтинге, не выиграв ни одного турнира «Большого шлема», они играют в довольно похожем стиле и, помимо всего прочего, теперь их связывает имя Рикардо Санчеса. В недавнем прошлом тренер Елены Янкович, Санчес покинул сербку ради работы с Возняцки и хочет добиться с ней того, что у него не получилось с Еленой – выиграть один из четырех крупнейших турниров в теннисе.

Соперницы прекрасно осведомлены об игре друг друга – встречались они уже в восьмой раз. Еще несколько лет назад Янкович была неприступной крепостью для Каролин – датчанка проиграла Елене четыре первых матча подряд. Однако в прошлом году Возняцки смогла реабилитироваться – все три матча, которые девушки сыграли в 2011-м, остались за Каро. Сегодняшняя победа сравняла счет в истории личных встреч Возняцки и Янкович – 4:4.

Санчес покинул Янкович ради Возняцки

Первый сет матча Каро провела примерно в том же стиле, который когда-то практиковала Янкович будучи первой в мире. Идеальное сочетание агрессивности и надежности, игра близко к линиям, потрясающая стабильность и точность исполнения. Елена как будто встретилась со своей улучшенной копией и весь первый сет не могла понять, что же ей делать. На задней линии сербка уступала вчистую и проиграла первый сет с баранкой.

Начало второй партии облегчения Янкович не принесло – она активно теряла очки и быстро оказалась в роли догоняющей. Однако Елена не сдается никогда – она полностью сменила манеру игры, начала играть активнее, рискованнее и пошла вперед. Если в первой партии сербка выходила к сетке всего два раза, то во второй партии – уже 19 раз, причем три четверти этих атак завершались успешно. На подаче Каро при счете 4:1 Янкович вгрызлась в гейм и со второй попытки взяла подачу соперницы. К такой перемене Возняцки была не готова – она растерялась и заметно сбавила и в силе ударов, и в надежности. Елене это и было нужно: она не дала Каролин подать на матч, отыграв матчбол, 5:5. Но горючего сербке надолго не хватило – она отдала гейм на своей подаче и не смогла его вернуть. Каро довольно легко подала на матч, заработав двойной матчбол смэшем и ошибка Янкович по длине в следующем розыгрыше поставила точку в этом непростом матче.

В следующем круге Каро встретится с Ким и для первой это будет главным экзаменом на профпригодность – если она сможет одолеть Клийстерс, то по крайней мере надеяться на итоговую победу уже будет можно.

Томич сдал экзамен профессору Федереру

Матч Федерер-Томич собрал полные трибуна на арене Рода Лейвера. Для Бернарда эта встреча стала, пожалуй, одним из самых значимых моментов в его пока еще недолгой карьере – не всем удается сыграть с кумирами своего детства на центральной арене Australian Open при полном аншлаге. Для Томича это был вызов, он должен был продемонстрировать себя с лучшей стороны и доказать, что он тоже кое-что умеет.

Вряд ли кто-то ожидал, что австралиец сможет победить или даже навязать равную борьбу – аналогии с матчем Федерер-Сампрас на «Уимблдоне-2001» были явно притянуты за уши. Скорее было просто интересно, во что выльется эта игра – стиль Томича удобен Федереру и можно было надеяться на интересный матч с красивыми розыгрышами.

Томич на сегодняшний день – лучший представитель молодого поколения

Ожидания оказались не напрасными. Федерер, конечно, контролировал матч от начала и до конца – было очевидно, что Роджер играл с огромным запасом и был готов при необходимости добавить в любой момент. Швейцарец безмолвно принял приглашение Томича поиграть в заковыристую игру со слайсами, подкрутками и подрезками и показал, что и на этом поле Томичу есть чему поучиться у старших. Федерер может потерять скорость или силу, но врожденное чувство мяча навсегда останется с ним, что он и продемонстрировал, выполняя захватывающие дух укороченные и точную, как укол фехтовальщика, подачу. Для того чтобы оказывать давление на Федерера, Томичу не хватало мощи – ни в подаче, ни в ударе справа ее нет, да и игра довольно нетороплива, так что Федерер имел возможность прекрасно добегать почти до каждого мяча, а при необходимости и забегать под форхенд. Томич может быть доволен уже тем, что смог сделать брейк на подаче Роджера, да и в первом сете вел почти равную борьбу с четырехкратным победителем австралийского чемпионата.

Бернард, без сомнений, может занести себе в актив завершившийся для него турнир. Он обыграл двух сеяных, Вердаско и Долгополова, а также бывшего игрока Топ-20 Сэма Куэрри. Помимо этого, австралиец продолжает прибавлять на родном турнире – 2-й круг в 2010-м, 3-й круг в 2011-м и, наконец, четвертый круг в этом сезоне. Томич на сегодняшний день – лучший представитель молодого поколения как по результатам, так и по уровню игры и имеет огромный потенциал для роста.

Результаты 7-го игрового дня. Девушки

Результаты 7-го игрового дня. Мужчины

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы