Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

1 проигранный гейм Шараповой и еще 5 событий вторника АО-2012

Второй день Открытого чемпионата Австралии принес связку баранок и одну сенсацию. Уверенные победы Новака Джоковича, Петры Квитовой и Марии Шараповой, поражение Саманты Стосур и преображение Энди Маррея – в обзоре мельбурнского вторника от Sports.ru.

1 проигранный гейм Шараповой и еще 5 событий вторника АО-2012
1 проигранный гейм Шараповой и еще 5 событий вторника АО-2012

Квитова, Шарапова, Джокович: четыре баранки на троих

Хедлайнеры второго дня Australian Open – два бывших чемпиона Мельбурна и одна вторая ракетка мира – своих соперников практически не заметили. Петра Квитова, Мария Шарапова и Новак Джокович на троих отдали своим противникам по стартовым матчам смешные пять геймов.

Игровой день на арене Рода Лэйвера под пение птиц, которых еще не сдуло ветром, открывали Петра Квитова и Вера Душевина. Чемпионке «Уимблдона», чтобы вкатиться в этот утренний матч, потребовалась пара геймов. Россиянка в форме модного неонового цвета уверенно взяла свою подачу, а следом получила в дар от соперницы три двойные ошибки и как следствие – брейк. Этим, впрочем, успехи чемпионки юниорского «Уимблдона» на этом турнире и ограничились: стоило Квитовой найти ритм и подправить прицелы, из матча исчезло всякое подобие интриги. И хотя чешка, продолжающая выступать в чрезвычайно неблагосклонном к фигуре наряде, неблестяще подавала и не раз срывала форхенды, ее сегодняшнее выступление вышло убедительным и подтвердило статус фаворита турнира.

С нарядом Марии Шараповой сегодня был полный порядок, как и с ее игрой. Чего не скажешь о сопернице. Гисела Дулко – некогда гроза топов и обидчица Шараповой на «Уимблдоне»-2009 – со своей свадьбы, состоявшейся в прошлом июле, провела всего девять матчей, семь из которых проиграла. Шарапова же с травмы, полученной в октябре в Токио, активно восстанавливалась и даже предпочла пропустить разогревочные турниры, лишь бы подойти к Australian Open оптимально готовой. Оно того стоило: Шарапова действовала агрессивно и свободно, что на фоне полного отсутствия игры у Дулко за 25 минут вылилось в шесть выигранных геймов подряд. Мария не давала Гиселе собраться с мыслями, заставляя ее ошибаться, и в сочетании с собственной стабильностью это обеспечило россиянке подавляющее преимущество. Во втором сете история продолжалась до третьего гейма, когда Шарапову настигли-таки двойные ошибки, – сделав целых три (против одной за всю предыдущую партию), Мария отдала подачу и пригласила Гиселу вернуться в игру. Но аргентинка сегодня была явно не в настроении для тенниса, так что Мария без видимых усилий довела свой первый официальный матч-2012 до победы. Благо дальше обошлось без провалов.

Новак Джокович тем временем на центральном корте по кусочкам разобрал 109-ю ракетку мира итальянца Паоло Лоренци, который в прошлом году в Риме выиграл целый сет у Рафаэля Надаля. Как и Квитова, на старте матча Новак проиграл свою подачу, однако ко счета 1:2 выиграл все оставшиеся геймы в матче. Действующий чемпион турнира, как и Шарапова, проводивший свой первый официальный матч сезона, чувствовал себя на корте так комфортно, что даже повадился к сетке: за полчаса он побывал там 26 раз, в том числе 21 – успешно. «Когда все идет хорошо, почему бы не попробовать что-то необычное», – сказал Ноле после матча.

Поражение Стосур

Чуть меньше времени, чем Джоковичу, потребовалось для победы Соране Кирсте. Только вот 21-летняя румынка в своем матче была аутсайдером – ведь играла она против действующей чемпионки US Open у нее дома. Впрочем, когда речь идет о Саманте Стосур, еще непонятно, помогают ли ей родные корты.

Лучшими результатами Сэм в Австралии за все годы являются финалы Брисбена и Сиднея, но и тот, и другой были семь лет назад, а в качестве ведущего игрока – то есть последние пару сезонов – Стосур на Зеленом континенте все больше проигрывает. Кстати, на эти же трудности – чрезмерную ответственность перед болельщиками – на прошлой неделе сетовали соотечественницы Саманты Елена Докич и Ярмила Гайдошова. В продолжение темы можно вспомнить непростые отношения Амели Моресмо с «Ролан Гаррос» и Марии Шараповой – с Москвой. И все же трудно поверить, что опытную Стосур, четыре месяца назад не побоявшуюся обыграть Серену Уильямс в Нью-Йорке, так парализует, стоит ей ступить на домашний корт. Однако именно это и случилось сегодня: Slamming Sam была зажата, не шла за своими ударами и допускала слишком много брака: 33 ошибки за 22 разыгранных гейма – это явный перебор.

Кирстя же, тоже не самая стабильная девушка, извлекла из своего андердог-статуса максимальную выгоду: не боялась играть, не стеснялась пробивать и выходить вперед и в итоге по соотношению ошибок и выигрышей даже осталась в плюсе. «Наверное, меня сейчас ненавидит вся страна», – пошутила Сорана в послематчевом интервью.

Новый старый Маррей

Предрасположенность Энди Маррея к медленным стартам совсем не новость. Это касается как турниров, так и отдельных матчей. Только в прошлом году – лучшем в карьере Энди по части «Шлемов» – он четырежды отыгрывался на мэйджорах с дефицита в сет, в том числе дважды – с дефицита в два. Так что когда в начале сегодняшнего матча против Райана Харрисона Маррей сорил мячами, неважно двигался и в итоге потерял партию, это не было так уж удивительно, тем более, 19-летний американец и правда был хорош (чего стоил один удар из-за спины). Что было непривычно – так это спокойствие британца. Он не возмущался собственными ударами, не припадал на ракетку и гневался на свою команду. Из команды, впрочем, был виден один Иван Лендл, и его суровый непроницаемый вид ох как не располагал к тирадам в его адрес. Пока трудно сказать, действительно ли Лендл взялся за воспитание Маррея, или это Энди пока стесняется вымещать свою фрустрацию на новом наставнике, но смотрелось это все довольно свежо.

Что до игры, то Маррей предсказуемо поднял ее уровень после проигранного первого сета (сняв предварительно несчастливую красную футболку) и в следующие два с половиной часа заставил рядового Райана сложить оружие.

Россия – Чехия – 2:2

В женском турнире сегодня развернулось целое российско-чешское противостояние. Кроме матча Квитова – Душевина, открывавшего игровой день, прошли еще три аналогичных матча: Евгения Родина уступила Люции Градецке, Анастасия Павлюченкова обыграла Клару Закопалову, а Надежда Петрова – Андреа Главачкову. Напомним, главная чешская звезда и хардхиттер Градецка свои матчи выиграли без вариантов, а сеяные россиянки хоть и повозились с соперницами, но на решающих отрезках матча шансов им не оставили: Павлюченкова победила 7:6, 6:1, а Петрова – 6:3, 3:6, 6:0.

К слову, россиянок во вторник в Мельбурн-парке сыграло целых 12 – больше, чем представительниц какой-либо другой страны. Семь из них – Шарапова, Звонарева, Павлюченкова, Кузнецова, Кириленко, Петрова и Макарова – прошли дальше.

Дебют Богомолова

Алекс Богомолов на 29-м году жизни и 12-м – профессиональной карьеры переживает расцвет. Сегодня в Мельбурне обладатель звания «Прорыв-2011 в АТР» впервые сыграл на турнире «Большого шлема» за Россию. Кроме того, встреча с Даниэлем Гимено-Травером стала первой для Богомолова в статусе сеяного участника мэйджора. Наконец, Богомолов играл в основной сетке Australian Open впервые с 2006-го года и одержал вторую победу в карьере (первой была 245-минутная победа над Фернандо Гонсалесом, 12-й ракеткой мира). Немудрено, что на послематчевой пресс-конференции счастливый Боги говорил, что у него все «отлично», «идеально» и даже «сюрреалистично». Ничто не вдохновляет так, как вторая молодость, особенно когда первая прошла мимо.

Драматические тай-брейки с участием россиян

Что до остальных россиян на нынешнем Australian Open, то для них турнир не сложился. Героический Михаил Южный сражался с Андреем Голубевым шальные пять часов, но проиграл и теперь, наверное, опустится в рейтинге еще ниже.

Феерический Дмитрий Турсунов был в одном очке от того, чтобы повести у девятой ракетки турнира Янко Типсаревича 2:0 по партиям, но в результате проиграл упорный тай-брейк со счетом 12:14, а за ним и следующие два сета. Примерно то же самое произошло и с Игорем Куницыным: проиграв первую партию Пабло Андухару, он сумел навязать борьбу во второй, но после поражения на 26-очковом тай-брейке собраться уже не смог: 1:6 6:7, 0:6. Таким образом, за два дня Australian Open представительство России в мужском турнире сократилось в шесть раз.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы