Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хочу домой

Полный неожиданностей турнир в Лондоне вчера пополнился еще парочкой неожиданных сюжетных ходов. Главной новостью, конечно, стал невыход первой ракетки мира Новака Джоковича в полуфинал, окончательно размазавший ему концовку сезона.

Хочу домой
Хочу домой

Янко Типсаревич (9) – Новак Джокович (1) – 3:6, 6:3, 6:3

Хотя Джокович выиграл у своего старшего соотечественника все три их прошлые встречи, ни одну из них нельзя было назвать легкой – достаточно вспомнить их последний матч на прошедшем US Open. Ударная концовка сезона, проведенная Типсаревичем, и его вполне заслуженная репутация специалиста по апсетам ни для кого не секрет, хотя, конечно, воспринимать этот матч со всей серьезностью Джоковичу и его команде на данном этапе было трудно: он абсолютно ничего не решал. Даже если бы Новак вообще не вышел на корт, он прошел бы в полуфинал, если бы Феррер обыграл Бердыха.

Джокович мог пройти в полуфинал, даже не выйдя на корт против Типсаревича

На протяжении первой партии казалось, что никаких проблем у Новака не возникнет – это был, наверное, лучший игровой отрезок в его исполнении на этом турнире, в особенности после ужаса, который он продемонстрировал в матче с Давидом Феррером. Он прекрасно двигался, очень неплохо подавал, и заставлял суетиться Янко, не выдерживавшего давления с другой стороны сетки. Сделав брейк в четверном гейме и поведя 3:1, Джокович без проблем довел партию до победы, позволив сопернику выиграть всего четыре очка на приеме.

Начало второй партии шло практически по тому же пути: Джокович продолжал давить, но Типсаревич, которому, безусловно, не хотелось покидать турнир с нулем в графе «победы», проявил упорство. Первый гейм на подаче Янко длился почти 10 минут, несколько раз счет доходил до «ровно» и во втором, но девятый сеяный все же сумел удержать оба гейма, а с середины партии в игре наступил перелом. Явно было видно, что Джокович не смог удержать концентрацию внимания, которую ему не составляло проблем удерживать ранее в сезоне: физическая или моральная усталость тому причиной, или того и другого понемножку, остается только гадать (на пресс-конференции он категорически заявил, что все проблемы со здоровьем уже позади). Первый сеяный перестал двигаться так, как в начале встречи, в результате начал ошибаться, и этих ошибок Типсаревичу хватило на то, чтобы в шестом гейме сделать брейк. Правда, Джоковичу удалось тут же отыграться, но внимание было уже не то: третий брейк подряд, и на этот раз Янко своего не упустил.

Вряд ли Джокович будет переживать из-за концовки сезона в окружении кубков и миллионов

Воодушевленный успехом Типсаревич, казалось, окончательно сбросил оковы нервозности и в третьей партии заиграл как по нотам: и подача стала получаться лучше, и бэкхенд по линии стал проходить, и у сетки несколько раз все получилось просто на заглядение. Он забрал подачу титулованного соотечественника в первом же гейме, и больше Джокович так ничего и не смог сделать: прием у него в третьей партии вообще не получался. А в последнем гейме Новак, думая уже, видимо, только о том, чтобы это все побыстрее закончилось, выдал серию из четырех ошибок и матч закончился, можно сказать, досрочно. Прессе после матча Джокович сказал примерно то же, что и Надаль вчера: сил нет, хочу домой, слишком много забрал этот год.

Концовка стахановского сезона, таким образом получилась не ахти какой, хотя вряд ли Джокович будет по этому поводу излишне переживать, сидя где-нибудь на тропическом пляже в окружении кубков и миллионов. А Типсаревичу, несмотря на то, что даже победа не давала ему никаких шансов на полуфинал, конечно, приятно закончить сезон победой над первой ракеткой мира.

Томаш Бердых (7) – Давид Феррер (5) – 3:6, 7:5, 6:1

У Джоковича, несмотря на поражение, все еще оставался теоретический шанс оказаться в полуфинале; для этого Давид Феррер должен был обыграть Томаша Бердыха, причем обыграть очень легко. И судя по предыдущим матчам того и другого, а также по истории их личных встреч, такой исход был вполне вероятен: Феррер до этого на турнире не проиграл ни сета, а Бердых дважды заканчивал матчи в решающих тай-брейках (один проиграл, другой выиграл). даже несмотря на все другие причины, одна лишь физическая усталость должна была на каком-то этапе Томаша настигнуть.

Бердых в решающий момент совершил нечто нехарактерное – заиграл, как дель Потро

Случилось, однако, прямо противоположное: чем дольше тянулся матч, тем лучше играл чех. Проиграв первую партию и дважды проигрывая с брейком во второй, Бердых совершил нечто совсем для себя нехарактерное: он заставил себя не торопиться, стал лучше двигаться, и действовать как дель Потро: не пытаясь снести Феррера с корта (когда испанец играет так хорошо, как на этом турнире, такие попытки смерти подобны), начал раскачивать соперника глубокой и мощной игрой. Феррер то ли сам устал, то ли не ожидал такого поворота событий, но, проиграв вторую партию на самом финише, в третьей он уже опустил руки и был в двух мячах от баранки.

Таким образом, начав игру на круговом этапе с поражения, Бердых неожиданно сумел выиграть группу А, оставив недавнего лидера Феррера играть в полуфинале с Роджером Федерером, которого испанец еще ни разу в жизни не обыгрывал. А Томаш, если силы позволят, вполне может побороться и за финал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы