Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стоять бояться

Роджер Федерер обеспечил себе выход в полуфинал итогового турнира, показав в матче против Рафаэля Надаля едва ли не лучший теннис в сезоне. В четвертый раз подряд бастион швейцарца устоял – на турнире сильнейших теннисистов мира Рафа снова повержен.

Стоять бояться
Стоять бояться

Роджер Федерер (4) – Рафаэль Надаль (2) – 6:3, 6:0

Матчи Федерера с Надалем – это всегда Событие, равного которому в нынешнем теннисе нет. Они встречаются на самых важных турнирах вот уже восемь лет, и почти каждый поединок приносит удовольствие всем тем, кто ценит настоящую спортивную борьбу. Рафа с самого начала карьеры боролся за то, чтобы догнать Роджера и попытаться завоевать его территорию. Он смог покорить «Уимблдон», он добился победы в Австралии и в США, но итоговый турнир оставался и остается для него неприступной крепостью, хозяином которой последние годы является Роджер Федерер. И сегодня своей игрой швейцарец показал, что может стереть в порошок каждого, кто посягнет на эту территорию.

Разбивать 26-й по счету матч Федерера с Надалем на фрагменты нет смысла – чтобы постичь прелесть «Джоконды», ее не нужно рассматривать в микроскоп, достаточно посмотреть на все вместе и получить удовольствие. У каждого топ-теннисиста бывают идеальные матчи, когда неважно, кто стоит на другой стороне корта, когда не думаешь о том, как ударить сейчас, а как потом, просто включается вдохновение, и художник творит. Творил сегодня и Федерер.

Федерер показал, что сотрет в порошок каждого, кто посягнет на его территорию

Довольно странно, когда говорят, что играть на медленных покрытиях Роджеру неудобно – его скорость позволяет ему забегать под свой оглушительный форхенд и пробивать так, что едва ли кто-то может ответить на эти выстрелы достойно. И удар с форхенда Федерера под бэкхенд Рафы ничуть не менее опасен, чем удар с форхенда Надаля под бэкхенд Федерера. Они прекрасно знают слабые места друг друга и умело давят на болевые точки.

Сегодня главным оружием Роджера на корте был, безусловно, его удар справа. Он посылал мячи на сторону соперника с такой силой и скоростью, что Рафаэлю не оставалось ничего другого, кроме как отбиваться и пытаться отражать эти атаки с левой стороны – бэкхенд Рафаэля в этом матче достойно сработал лишь один раз. Но этого удара у швейцарской легенды не было бы без отличной работы ног – почти к каждому мячу Федерер подходил вовремя и бил по нему именно в той точке, в которой это было нужно. Выиграл Роджер и в подаче – и пласировка, и скорость были идеальны, а вот в подачах Надаля не было ни нужного вращения, ни достаточной скорости. Более или менее достойно Рафаэль смог играть лишь в первых геймах первого сета – там и сам он держался на хорошем уровне, и Федерер был не так агрессивен. После первого брейка матч был фактически окончен – казалось, что уровень игры Роджера рос с каждым ударом, и даже Надаль не мог устоять перед этими чарами.

Безусловно, играть на таком уровне Федерер (да и никто другой) постоянно не может, но тем ценнее каждый такой «праздник тенниса». Говорит ли сегодняшний матч о том, что Федерер обязательно выиграет итоговый турнир? Нет. Но сегодняшний матч ясно показал то, что он может это сделать, причем сделать это так, как никто другой.

Не закончена, впрочем, и история Надаля на этом турнире. Он все еще в строю – кто знает, быть может в матче с Тсонгой он сможет собрать волю в кулак и победить. Но нужно ли испанцу биться сейчас в закрытую дверь? Он слишком много отдал в этом сезоне и терять силы на традиционно чуждых ему кортах перед Кубком Дэвиса, шансы на победу в котором очень и очень велики, вряд ли стоит. Возможно, и сам Рафаэль не будет плыть против течения и в третьем групповом матче освободит себя от ненужных переживаний.

Возможно, Надаль в последнем групповом матче освободит себя от ненужных переживаний

Если же пытаться объять необъятное, то финал может быть очень печален – на этом турнире один такой пример уже есть, и имя ему Энди Маррей. Британец, который провел фантастическую азиатскую серию, вместо того чтобы остановиться и расставить приоритеты, решил отыграться за весь сезон и пытался сыграть на тех турнирах, которые были для него откровенно лишними. Не оставил это без внимания и Федерер, который справедливо спросил – такой ли на самом деле длинный теннисный сезон, если Маррей просит wild card в Базель? В попытке догнать двух зайцев Маррей заработал лишь болячки – сперва сказали «Хватит!» его ягодицы, а теперь уже и пах. Впрочем, Энди парень не глупый и обещал подумать о том, что произошло с ним в этом сезоне.

Жо-Вильфред Тсонга (6) – Марди Фиш (8) – 7:6, 6:1

Поединок Федерера с Надалем стал достойным завершением третьего дня соревнований, но перед ним был и аперитив в виде матча Тсонга – Фиш. Старт этого матча получился не таким гладким, как, наверное, хотелось бы обоим участникам этого дуэта. Француз, выполнив два отличных обводящих удара, сходу заработал двойной брейк-пойнт, однако Марди ненадолго восстановил равновесие – одно очко было отыграно за счет подачи, а второе благодаря не очень уверенной игре Жо с бэкхенда. Тсонга получил еще один брейк-пойнт, однако подача снова спасла американца. Но выиграть гейм на своей подаче Фиш все-таки не смог – очередная ошибка принесла французу четвертый брейк-пойнт, который он уже не упустил, на бегу вытащив сложный мяч и обведя Марди.

Однако быстрый брейк уверенности Тсонге не прибавил – на этот раз двойной брейк-пойнт получил уже Фиш. В отличие от своего коллеги, Марди решил не растягивать удовольствие – выбив француза с корта, он аккуратно сыграл с лета и взял очко. Впрочем, и второй гейм на своей подаче Фиш провел из рук вон плохо, наделал невынужденных ошибок и приправил все это двойной при счете 15:30. Буквально через мгновение Жо снова сделал брейк, наказав американца за неподготовленный набег на сетку.

Когда стартовый мандраж улетучился, игра у Тсонги пошла как по маслу

В первых геймах француз с трудом развивал атаки даже после неплохих подач, но стартовый мандраж довольно быстро улетучился, и игра у Жо наконец пошла как по маслу. Он заиграл точнее, стабильно подавал и не позволял себе расслабиться ни в одном розыгрыше. Не отставал от него и Фиш, уверенно действуя в геймах на своей подаче. Идиллия сохранялась вплоть до самого важного момента – подачи Тсонги на сет при счете 5:4. То ли Фиш решил, что терять ему уже нечего, то ли неудачное решение арбитра на вышке в предыдущем гейме разозлило американца, но Марди определенно прибавил в агрессивности. Великолепный прием в ноги побежавшему к сетке французу и последовавшая за этим ювелирно выполненная свеча под заднюю линию принесли Фишу двойной брейк-пойнт. Подача, пущенная Тсонга со скоростью 225 км/ч, отсрочила «казнь» ненадолго – уже в следующем розыгрыше Марди, надавив на уязвимый в этом матче бэкхенд француза, добился ошибки от соперника и сравнял счет в партии.

Без сопротивления взяв еще по гейму, соперники перешли к выяснению отношений на тай-брейке. Пожалуй, единственным ключевым был розыгрыш при счете 1:2 на подаче Фиша. Соперники обменивались ударами на задней линии и выжидали момента для атаки. Первым обострить борьбу решил Марди, что в итоге и лишило его шансов на выигрыш сета. Американец (в какой уже раз за сет) поспешил с выходом к сетке, и Тсонга хладнокровно выполнил обводящий удар. Как ни старался Фиш вернуть потерянное очко, у него ничего не получилось – в розыгрышах на своей подаче Тсонга сыграл безупречно и все-таки смог вытащить едва не проигранный сет.

Во второй партии градус борьбы заметно снизился, лишь в начале сета Тсонга, отдав гейм на своей подаче под ноль (во многом из-за барахлящего бэкхенда), дал надежду на интригу. Но интрига эта сохранялась недолго – Фиш так и не смог взять ни одного гейма на своей подаче за сет. Французу вновь пришлось поволноваться во время подачи на матч при счете 5:1 – он начал гейм с двойной, затем в простой ситуации допустил ошибку слева, но урок первого сета не пропал даром и, хоть и со скрипом, но завершить матч в свою пользу Тсонга сумел.

В среду в Лондоне сыграет Янко Типсаревич

В третьем групповом матче Жо поспорит с Рафаэлем Надалем за выход в полуфинал и, принимая во внимание все обстоятельства, вряд ли можно сказать, что шансов на победу у него нет. Завтра же станет чуть яснее ситуация в другой группе, где на замену Маррею пришел Янко Типсаревич, шансы которого на выход в полуфинал, конечно, невелики, тем более что и Новак Джокович, и Давид Феррер, и Томаш Бердых постараются показать максимум в оставшихся матчах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы