Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нерыбный день

В воскресенье в Лондоне Рафаэль Надаль начал очередной поход за все ускользающим от него титулом итогового турнира, и ему пришлось попотеть. После месяца отдыха на Мальорке и пасты с лососем в лондонском отеле Рафа был не в оптимальном состоянии, в то время как другая Рыба – его соперник-дебютант Марди Фиш – сумел совладать с нервами.

Нерыбный день
Нерыбный день

А вообще первый игровой день завершился, наверное, к удовольствию большинства болельщиков – и борьба была нешуточная, и фавориты выиграли.

Роджер Федерер (4) – Жо-Вильфред Тсонга (6) – 6:2, 2:6, 6:4

Для Тсонги стало уже своего рода традицией матчи против Федерера начинать плохо. Иногда, как в памятном полуфинале последнего «Уимблдона», ему хватает времени, чтобы собраться с мыслями и нащупать свою игру, иногда, как в финале только что завершившегося парижского «Мастерса», – нет. Наверное, выходя на матч, Жо-Вильфред надеялся не повторить этого сценария, ведь давать такому сопернику, как Роджер, фору в сет – непозволительная в общем-то роскошь. Но получилось как всегда, француз снова в дебюте встречи действовал вяло и неуверенно, и, казалось, не знал, какой удар выбрать.

Второй сет остался кляксой на чисто написанном сочинении Федерера

Игра шла быстро. До счета по одному во втором сете Тсонга вообще ничего не мог сделать на подаче Федерера – тому надо было только направлять мячи под лево, и ответы летели бог знает куда. Но в третьем гейме второй партии в игре швейцарца без видимых причин что-то надломилось (до этого ему не нужно было показывать никаких чудес, просто действовать надежно). Периоды нестабильности – признак возраста. Ведя 30:0 в гейме на своей подаче, Федерер выдал четыре ошибки подряд и подарил сопернику брейк, а с ним и надежду. Тсонга понял, что ему не надо выдумывать ничего необыкновенного, и стал просто бить изо всех сил Федереру под лево. Очень часто одноручный бэкхенд Роджера просто не справлялся с силой ударов. Ситуация развернулась на 180 градусов, а с нею и счет – очень скоро второй сет отошел французу с тем же самым счетом 6:2.

Но если карьера Федерера и научила его чему-то, то это корректировать свои действия по ходу матча. Он стал играть надежнее, разнообразить подачу – а подача Федерера, и без того одна из самых трудночитаемых в туре, в зале становится еще опаснее – и потихоньку перехватывать инициативу в мачте обратно. Все же до счета по четыре игра шла равная (хотя в шестом гейме Тсонге пришлось отыграть брейк-пойнт). А вот когда француз вышел подавать на то, чтобы остаться в матче, случилось то, на что Роджер, наверное, втайне надеялся: Тсонга занервничал, допустил пару грубых ошибок, в том числе и двойную, и швейцарец получил тройной матчбол. Один Тсонге удалось отыграть подачей, но не более того, и Федерер ушел с корта лидером в своей группе. Второй сет остался кляксой на чисто написанном сочинении, но в целом болельщики Роджера должны быть его игрой довольны.

Рафаэль Надаль (2) – Марди Фиш (8) – 6:2, 3:6, 7:6

Популярный счет 6:2 фигурировал и в первом сете вечернего матча, в котором Рафаэль Надаль встречался с Марди Фишем, и, наверное, по той же причине. Фиша понять легче, чем Тсонгу: если не считать запасных, он единственный из восьмерки новичок итогового турнира и, может быть, видит себя там в какой-то степени белой вороной. «В этой сетке нет дырок – если не считать меня», – сказал он в одном из интервью перед началом соревнований. Видимо, поэтому в первой партии он вообще не мог попасть в корт. Нельзя сказать, чтобы и Надаль играл хорошо – после такого долгого перерыва оно и понятно, – но Фиш ошибался с простейших мячей, и даже подача не приносила ему никаких дивидендов.

«В этой сетке нет дырок, кроме меня», – сказал Фиш перед турниром

Второй сет тоже развивался по сценарию предыдущего матча, с той только разницей, что успех аутсайдера в нем был в основном его собственной заслугой, а не провалом в игре фаворита. Надаль играл так же, как и в первой партии, то есть неважно, но Фиш, похоже, справился с нервами, начал чаще выходить вперед, создавая давление. Несколько воллеев в этой партии были просто шикарными. Американец сделал брейк в первом же гейме на подаче соперника и не выиграл сет с более убедительным, чем 6:3, счетом только из-за собственной плохой реализации брейк-пойнтов – практически в каждом гейме на своей подаче Рафа висел на волоске.

В решающем гейме второй сеяный сделал быстрый брейк, после чего так же быстро ушел с корта. Как выяснилось позже, Рафа почувствовал себя плохо, и Марди после его возвращения сумел отыграться. Началась чехарда брейков, продолжавшаяся до счета по три. Главная, наверное, ошибка, которую совершил американец на этом этапе игры – перестал ходить к сетке, то есть бросил ту тактику, которая и принесла ему успех в предыдущей партии, а кроме того, позволил Надалю нащупать глубокую игру от земли, что ускользала от него все полтора часа. При счете 4:5 Фишу пришлось отыграть два матчбола (что он сделал, надо признать, в хорошем стиле), но инициатива была уже полностью в руках фаворита. На тай-брейке, после двух с половиной часов на корте, Марди допустил одну-единственную ошибку, проиграв первый же мяч на своей подаче. Счет стал 0:2, и этого преимущества Надалю хватило, чтобы выйти победителем – к концу встречи прием у Фиша не шел совсем.

В решающей партии Надаль нащупал глубокую игру от земли и перехватил инициативу

К игре Надаля, конечно, остается множество вопросов, и решать их в матче против Федерера – незавидная задача. Несмотря на подавляющее преимущество в счете личных встреч, все их матчи в зале – а их было три – выиграл швейцарец. Если Федереру где-то и хочется играть с Надалем, то именно под крышей. Но это будет во вторник, а завтра на арену О2 выйдет группа А.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы