Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Третьего не дано

    На стартующем в ближайшее воскресенье итоговом турнире АТР Рафа Надаль попробует завоевать титул, который еще никогда ему не покорялся, Энди Маррей попытается утвердиться в качестве третьей ракетки мира, а Роджер Федерер помешает им обоим. Претенденты на третью строчку рейтинга резонно не смогут встретиться раньше финала, а вот «классико федализма» (благо, жребий вновь отрастил уши) состоится точно.

    Третьего не дано
    Третьего не дано

    Воскресным вечером гордость Англии арена О2, расположенная на нулевом меридиане и являющаяся самым эксплуатируемым спортивно-развлекательным сооружением мира, призывно распахнет свои многостворчатые двери для двух десятков тысяч столичных обитателей, желающих увидеть и попробовать лучшее теннисное пиршество, которое возможно купить за деньги. Лондон в третий раз примет итоговый турнир АТР, так называемый пятый турнир «Большого шлема», неофициальный чемпионат мира, победитель которого, впрочем, вполне официально может считать себя лучшим теннисистом планеты как минимум в конкретный день и час.

    После огнедышащего барбекю, пикантного лукового супа и лягушачьих лапок, свежей клубники с неизменными сливками и сочного, хоть и жутко вредного гамбургера восемь самых искушенных поваров мира обязались угостить всех страждущих королевским десертом. Кто-то без ложной скромности заказал для себя абонемент на мероприятие еще в начале года, другие лишь неделю назад получили подтверждение необходимости их присутствия на элитарном форуме. При этом ингредиенты подобрались почти те же, что и в прошлом году, но нынешний шеф-повар грозился приправить блюдо специфический балканской пряностью, чтобы послевкусие минувшего сезона незримо перенеслось в год грядущий. Условия создания шедевра – дающий низкий отскок хард под крышей, в минуты отдыха – комфортабельные номера с набором всех необходимых аксессуаров для полноценного релакса: прожаренные на костре колбаски, нижнее белье от Армани, Сони Плэйстейшн, памперсы, батарейки «Энерджайзер», юные амазонки, берданки и удочки. Все готово, парни. Пора приступать. Что? Да все в курсе, что вы чертовски устали, двадцать семь раз травмированы и, откровенно говоря, видали весь этот ноябрьский теннис в деревянной конструкции, обтянутой тканью. Но когда вам это мешало?

    Каждое событие такого ранга должно обладать некой изюминкой, и в данном случае организаторы нашли нетривиальный выход из положения. Решив не угнетать и без того солидный бюджет пиротехническими изысками и разорвав райдер Леди Гага, устроители соревнований посредством слепого жребия определили в одну группу прошлогодних финалистов Роджера Федерера и Рафу Надаля, а уже заматеревшего в качестве намбавана Новака Джоковича отправили заново знакомиться с новоиспеченным обладателем намбафри Энди Марреем. В отсутствие былых гарантий о швейцарском и испанском представительстве в финале, зрителям как минимум достанется поединок Роджера и Рафы на групповой стадии. Компанию рейтинговым монополистам составили Жо-Вильфред Тсонга, Марди Фиш, Томаш Бердых и Давид Феррер. Француз и американец будут оппонировать Федереру и Надалю, чех и испанец попытаются навязать борьбу Джоковичу и Маррею.

    Группа А

    Джокович начинает турнир матчем против Бердыха, и это тот самый случай, когда случиться может все что угодно. После триумфального US Open Новак засветился в матчах Кубка Дэвиса, а также на турнирах в Базеле и в Париже. Снявшись в матче против дель Потро и не выйдя на поединок против Тсонги, Джокович честно осчастливил Нишикори и собственных фанатов «баранкой» в решающем сете. Чех после невразумительного выступления в Нью-Йорке зажег в Китае, отхватив титул, но поздняя осень Томашу не слишком задалась. Если проигрыш Федереру в парижском полуфинале с учетом победы над Марреем вполне можно занести в актив, то поражения от Лопеса и вездесущего Нишикори далеко не самые героические поступки.

    Серб способен победить как 6:1, 6:2, так и 6:3, 6:7, 6:4. Или проиграть 6:4, 6:7, 5:7. Или сняться при счете 6:7, 0:3. Также нельзя исключать, что Бердых не окажется еще более изобретательным и не снимется после первого сета. Понятно, что лидер рейтинга более стабилен, разнообразен и психологически устойчив. Зато Бердых обыграл Маррея, встречался с Вайдишовой и у него клевая бейсболка.

    Во второй половине квартета А Энди Маррей будет встречаться с Давидом Феррером, и здесь все вроде бы более очевидно. Британец выиграл в течение месяца три турнира азиатской серии, заработал за тридцать дней миллион долларов призовых и сместил с третьей строчки рейтинга Федерера. Давид тоже мог бы пополнить свой банковский счет, но в полуфинале Токио и финале Шанхая именно Энди становился на его пути непреодолимой преградой. Честно говоря, испанцу даже в оптимальной форме нечем обыгрывать Маррея (что наглядно было продемонстрировано в полуфинале Australian Open), и они оба об этом знают. Можно гарантировать лишь то, что Феррер вцепится, как умеет лишь он, но загрызть британца ему вряд ли удастся.

    В дальнейшем в этой группе относительно ясно лишь то, что Джокович обыграет Феррера, во всех остальных матчах есть варианты. Маррей отдал Бердыху в Париже практически выигранный матч, но здесь в очной встрече будет фаворитом. В поединке Феррер – Бердых шансы, пожалуй, равны, но весьма вероятно, что это будет игра лишь за третье место в группе. Почетное, но бесполезное с точки зрения турнирной борьбы.

    Полуфиналисты: Энди Маррей – 1 место , Новак Джокович – 2 место

    Ключевой матч: Маррей – Бердых

    Группа В

    Турнир в квартете В стартует сиквелом финала в «Берси» в исполнении Федерера и Тсонги, а продолжится в самом начале следующей недели поединком Надаля и Фиша. Роджер ударно провел осенний отрезок, подсобив сборной и одержав победы в родном Базеле и не слишком родном доселе Париже. Швейцарец потерял третью строчку рейтинга, зато обошел Агасси по количеству титулов на «Мастерсах», попутно став первым игроком в истории, добиравшимся до финалов на всех турнирах данной категории. Но главное, что Роджер не просто выиграл два титула, он в превосходных физических и психологических кондициях. Если домашний турнир был довольно скрипучим, то в «Берси» Федерер победил практически без вопросов. Для Жо промежуток был неоднозначным – победы на турнирах в Вене и Метце были несколько смазаны разгромом от Надаля на Кубке Дэвиса и поражением осеннему демону Нишикори. Неделю назад в очном поединке Роджер взял верх – уверенно по счету, но не столь гладко по игре. Француз уже дважды обыгрывал экс-первую ракетку мира в текущем сезоне и в принципе имеет шансы сделать это и в третий раз – при наличии своей лучшей подачи, разумного баланса между агрессией и аккуратностью, а также некоторой удачи в ключевых розыгрышах. Роджеру будет достаточно показать уровень полуфинала в Париже против Бердыха – хорошая подача, косые кроссы, уверенный бэкхенд, четкая игра у сетки и минимум невынужденных ошибок. К тому же это наиболее удобное покрытие для Федерера.

    Здесь же Надаль будет встречаться с Фишем. Испанец отличился в Кубке Дэвиса, поочередно деклассировав Гаске и Тсонгу, уступил Маррею в токийском финале и Майеру в самом начале турнирного пути в Шанхае, а «Берси» променял на Диснейленд. В свою очередь Марди дошел до полуфинала в Токио, где уступил своему ближайшему сопернику, затем в первом же матче проиграл Томичу в Шанхае, после чего отметился двумя снятиями с турниров в Базеле и Париже. Фишу доводилось не далее как в августе в Цинци побеждать Рафу, но тогда американец был на домашнем турнире и на ходу, а Надаль не на домашнем и не на ходу, к тому же испанец традиционно слабо выступает в Цинци. Сейчас ситуация иная, тем более Рафа всегда очень серьезно настроен на итоговый турнир, на котором он еще не побеждал, и все бы в этом матче было довольно очевидно, если бы кто-то еще кроме Микки Мауса был в курсе нынешней формы Надаля.

    Далее относительно очевидным является исход противостояния Федерера и Фиша, а Тсонга при соблюдении тех же условий, что и в матче против швейцарца, может доставить серьезные неприятности Надалю. Вообще, в этой группе не исключен вариант, при котором Федерер обыграет Тсонгу, но уступит Надалю, который в свою очередь возьмет и проиграет Тсонге. При этом все трое победят Фиша, и придется считать сеты, а то и геймы. Учитывая, кто лучший математик из этой троицы, полуфиналистами из квартета В станут:

    Полуфиналисты: Роджер Федерер – 1 место, Жо-Вильфред Тсонга – 2 место

    Ключевой матч: Надаль – Тсонга

    Полуфиналы

    Федерер победит Джоковича, Маррей победит Тсонгу

    Финал

    Федерер победит Маррея.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы