android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Маска, я вас знаю

После того, как Новак Джокович рухнул в матче Кубка Дэвиса в сентябре, на корте он не показывался и вообще залег на дно. Так что его первый матч в Базеле вызывал особый интерес – как первый номер рейтинга сумеет восстановить физические и психологические кондиции после такого долгого перерыва, да и хочется ли ему еще что-то выигрывать в этом сезоне. Первый матч показал – выигрывать хочется, кондиции пока оставляют желать лучшего.

Маска, я вас знаю
Маска, я вас знаю

Главный сюжет этой недели – Базель и возвращение на корт Джоковича и Федерера, после того, как оба по разным причинам пропустили весь азиатский тур. Джокович лечил травму, а Федереру, как ветерану теннисного труда, разрешается безнаказанно не играть один «Мастерс». Пикантности в ситуацию добавляет то, что последние два финала Базеля они разделили между собой – в прошлом году победу одержал Роджер, в прошлом – Новак, и вообще, Джокович единственный, кроме Федерера, кто выигрывал этот турнир за последние 5 лет. А в этом году к ним присоединился еще и Энди Маррей, который заявляет, что не прочь закрепить за собой третье место рейтинга по итогам года, и в отличие от двух вышеперечисленных провел долгий и победоносный азиатский отрезок. У него-то как раз соревновательной практики хоть отбавляй, но он в Базеле еще не играл, а вот Федерер с Джоковичем провели свои первые матчи во вторник.

Ржавчина

Как и можно было ожидать, ни тот, ни другой в дебюте не блеснули. Федерер, посеянный на своем родном турнире всего лишь третьим и игравший против Стараче, у которого он ведет 5:0 по личным встречам и выиграл последние 11 сетов, продемонстрировал домашней публике и лучшее, и худшее из своего арсенала – уверенные виннерсы справа и прекрасные подачи перемежались плохими подходами к мячу, после которых мяч летел то в сетку, то на трибуны. При счете по 5 в первом сете Федереру пришлось отыграть брейк-пойнт, но на тай-брейке. Стараче, до того усердно демонстрировавший, что он не просто пришел играть роль жервенного ягненка, наконец не выдержал. Ошибки посыпались градом (в том числе и двойная), и Роджер уверенно выиграл последние несколько розыгрышей в партии. Во втором сете дела пошли полегче – Роджер сделал брейк в первом же гейме и, в основном благодаря подаче, удержал это преимущество до конца матча. Дальше швейцарскую звезду ждут либо Ниеминен, либо Беллуччи.

Джокер

Если игру Федерера можно охарактеризовать только как «для первого круга сойдет», то игру Джоковича, вышедшего на корт в вечерней сессии, иначе как «требующей срочной корректировки» не назовешь. Примерно за полчаса до начала матча на официальной церемонии ему вручили официальный трофей первой ракетки мира по итогам года, Джокович вышел на корт в маске Джокера (как он по традиции делает на Хэллоуин) и начал матч так, словно никуда и не уходил. Его соперник, Ксавье Малисс, заметно нервничал, да и Джокович начал игру совершенно без разгона, сделав брейк в первом же гейме и второй – под завершение партии. Малисс, кстати, один из примерно десятка активных игроков, имеющих положительный баланс личных встреч с Новаком, правда, перевес этот был всего лишь в один матч – Малисс выиграл их единственную встречу в прошлом году на траве в Квинсе. После первой партии казалось, что рекорду этому осталось жить максимум полчаса.

На самом деле жить осталось примерно полтора, потому что во втором сете начались чудеса – Малисс воспрял духом, а Джокович начал играть с дикими перепадами, завершившимися двойной ошибкой при счете по 4 на брейк-пойнте. Как и раньше у Федерера, феноменальные удары перемежались дурацкими срывами. За весь сет признанный мастер игры на приеме выиграл на подаче Малисса всего 4 очка. В начале третьего сета, казалось, что нормальный ход дел возобновился – Новак практически без напряжения сделал брейк и повел 3:0, но когда пришло время подавать на сет, снова стал сорить мячами и в конце концов с пятого брейк-пойнта уступил свою подачу (снова сделав двойную ошибку на брейк-пойнте). Видимо, дело даже не столько в физподготовке или технике – ни то, ни другое за эти полтора месяца е пострадало – а скорее в моральном усилии, которого требует возвращение на высочайший уровень мастерства, и которое Джокович, по видимому, в прошлом матче был сделать не готов. Малисс, впрочем, по-дружески помог Новаку преодолеть нерешительность. При счете 6:5 в пользу Джоковича, подавая на тай-брейк, Ксавье сделал то, что стало уже его своеобразной торговой маркой, его и бесчисленных других, когда-то подававших надежды – в неподражаемом стиле он слепил 4 ошибки подряд, и просто подарил Джоковичу матч.

Что вытащат сети

Джокович, наверняка, очень ему благодарен – не то, чтобы перед Новаком стоит сверхзадача обязательно выиграть базельский турнир, но остаться без соревновательной практики перед «Мастерсом» в Берси и итоговым турниром, конечно, не хочется. К тому же, после Малисса, сетка перед ним расчистилась волшебно. В первом же круге проиграл Марди Фиш (точнее снялся после первого же гейма в матче против Джеймса Блейка), а потом – и самый высокий сеяный в его половине Томаш Бердых отправился домой после поражения от Кеи Нишикори. Учитывая, что верхняя половина сетки и так была жиденькой, Малисс вполне может оказаться самым серьезным препятствием до финала.

И Фиш, и Бердых оказали сами себе по медвежьей услуге, проиграв так рано – теперь их шансы на Лондон зависят от турнира в Берси, а там, как и на всех «Мастерсах», сетки окажутся куда как тяжелее. Правда, в Базеле в этом году состав участников подобрался на редкость сильный, так что Дель Потро и Монфис – тоже претенденты на поездку на итоговый чемпионат, хотя бы и запасными, сделали правильный выбор, решив сыграть в Валенсии, где очки те же, а состав заметно слабее. В любом случае, до Берси ничего не решится, но задел сделать можно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы