Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Санта Квитус

    Петра Квитова, отыгравшись со счета 1:5 в матче против Агнешки Радванской, подарила Вере Звонаревой возможность сыграть в полуфинале итогового чемпионата. Соперницей россиянки стала Виктория Азаренко, усыпившая зрителей в ничего не значащем поединке с Марион Бартоли, а сама Квитова за выход в финал поборется с Самантой Стосур, сделавшей отбивную из Ли На.

    Санта Квитус
    Санта Квитус

    Ну не смогла я, не смогла…

    Для выхода в полуфинал Агнешке Радванской достаточно было выиграть у Петры Квитовой даже не матч, а всего лишь один сет. И начало встречи не оставляло сомнений, что у Агнешки это получится.

    Уже в четвертом гейме польке удалось сделать брейк. При счете 1:2 на подаче Квитовой образовался тройной брейк-пойнт, одно очко чешке удалось спасти за счет мощной атаки, но со второй попытки Агнешка, коротко приняв вторую подачу соперницы, выудила из Петры ошибку и вышла вперед. Радванска, в отличие от многих других, вела с Петрой абсолютно правильную игру – старалась менять темп, заставляла Квитову вытягивать низкие мячи и провоцировала чешку на срывы.

    Всего лишь один гейм отделял Агнешку от выхода в полуфинал итогового турнира

    При счете 4:1 в свою пользу Агнешка решила еще более упрочить преимущество. За счет глубокого приема и смены высоты отскока мяча она под ноль взяла гейм на подаче чешской теннисистки и обеспечила себе более чем комфортное преимущество – 5:1. Всего лишь один гейм отделял Агнешку от выхода в полуфинал итогового турнира, но именно в этот момент Петра наконец смогла поймать свою игру и начала попадать в корт все чаще и чаще. Полька теряла гейм за геймом в безнадежных попытках справиться с оглушительной мощью соперницы. Квитова убивала мячи и на приеме, и в розыгрышах, при первой же возможности летела к сетке и в большинстве случаев играла там более или менее надежно. Ближе всего к выигрышу сета Агнешка была при счете 2:5 на подаче Петры, когда сумела довести счет с 40:15 до 40:40, но на большее ее уже не хватило – очень уж уверенно действовала чешка на важны мячах.

    После того, как Квитовой удалось восстановить равновесие в партии, она попыталась покуситься еще на один гейм на подаче Агнешки в одиннадцатом гейме, но на этот раз полька все-таки выстояла. Петра добилась брейк-пойнта, деморализовав конкурентку мощнейшими кроссами и едва не выиграла и следующее очко, глубоко приняв подачу Радванской под заднюю линию, но полька, буквально сев на корт, выковыряла низкий мяч и сумела перевести его в противоположный угол. Благодаря последовавшей серии срывов с бэкхенда у Квитовой, Агнешка наконец взяла свою подачу. Петра не дала Радванской ни шанса на то, чтобы побороться за брейк в следующем гейме и соперницы перешли к выяснению отношений на тай-брейке.

    Здесь Квитова, казалось, перестала ошибаться – она не позволяла польке поднять головы, методично выбрасывая ее за заднюю линию мощнейшими прострелами как с бэкхенда, так и с форхенда. Петра повела со счетом 4:0, но Агнешка сдаваться не собиралась – она выиграла три очка подряд (два из которых на подаче соперницы) и была близка к тому, чтобы сравнять счет, но сильная игра чешки на приеме лишила ее этой возможности. Радванска хоть и сопротивлялась, но первой подаче Квитовой она ничего противопоставить не смогла и сет остался за чешской теннисисткой.

    В начале второй партии Петра снова ненадолго выпала из игры, но Агнешке это не помогло. В самом первом гейме полька имела брейк-пойнт, однако, сделав три ошибки подряд, Радванска не сумела его реализовать. А вот Квитова в следующем гейме оказалась куда расторопнее и с первой же попытки взяла подачу соперницы, обескровив Агнешку ударами под заднюю линию и сделав контрольный выстрел смэшем. Впрочем, польской теннисистке удалось тут же отыграться. Огромный аут, в который послала мяч Петра, пытаясь забить у сетки в выигрышной ситуации, принес Радванской брейк-пойнт, который она упустила, не сумев качественно принять подачу, но две подряд ошибки Квитовой в сетку все-таки дали Агнешке шанс на спасение.

    В самые ответственные моменты Агнешка никак не могла настроиться на прием подачи

    Использовать этот шанс Радванска могла в седьмом гейме при счете 3:3 на подаче Квитовой. Ошибка чешки и отменная свеча, посланная Агнешкой, поставили Петру в опасное положение, но она выиграла следующие два очка и восстановила баланс. Однако в последовавшей за этим перестрелке кроссами Квитову в который раз подвел ее бэкхенд и Радванска получила шанс на брейк. Но в этом матче в самые ответственные моменты Агнешка никак не могла настроиться на прием подачи и снова упустила возможность выйти вперед. Петра, впрочем, решила помочь сопернице и сделала двойную, однако сразу реабилитировалась и ударом в противоход отыграла брейк-пойнт. Гейм продолжался более тринадцати минут, шесть раз на табло появлялся счет «ровно», но эйсом Квитова заработала геймбол и, благодаря ошибке Радванской по длине, взяла свою подачу.

    Агнешка, отдав все силы в попытках сделать брейк, гейм на своей подаче провалила и отдала четыре очка подряд практически без боя. Петра без труда подала на матч и поставила точку в этой встрече, а заодно и крест на шансах Радванской на полуфинал.

    Вера Звонарева, которая на этом турнире играла то с блеском, то с треском, получила настоящий подарок судьбы – россиянка, проигравшая два матча на групповом этапе, сыграет в полуфинале, где за выход в финал поборется с Викторией Азаренко.

    Спящая красавица

    На четвертый день турнира у Виктории Азаренко, которая уже в четверг обеспечила себе выход в полуфинал с первого места, была запланирована открытая тренировка с Марион Бартоли, которая заменила травмированную Марию Шарапову. Иначе как тренировкой этот матч назвать нельзя – то безразличие, которое демонстрировала Виктория в последнем сете матча, свидетельствовало о том, что результат встречи белоруску мало интересует.

    Безразличие, которое демонстрировала Виктория в последнем сете матча, свидетельствовало о том, что результат встречи белоруску мало интересует

    Впрочем, начиналось все довольно бодро. Бартоли, не устававшая демонстрировать свою прыгучесть перед каждой подачей и приемом, начала матч напористо и смело. Она в своем стиле атаковала с каждого мяча и острыми ударами по диагонали растаскивала Вику по корту. Но как только счет дошел до неприличного 0:4, Азаренко наконец собралась с духом и ринулась возвращать утраченное. Она резко сократила число ошибок, заиграла активнее и добавила вращения в удары, вынуждая Бартоли отбиваться от высоких мячей, что у нее не слишком-то получалось. Виктория сократила отставание до одного гейма, но этот гейм был особенным – Бартоли подавала на сет. Марион имела два сетбола, но на последнем дала двойную ошибку, после чего Азаренко, гоняя соперницу из угла в угол, взяла два очка и сравняла счет.

    В следующем гейме на своей подаче Вике снова пришлось попотеть – она отыграла двойной брейк-пойнт и с большим трудом взяла свою подачу, завершив гейм эйсом. Доводить дело до тай-брейка Азаренко не стала – она приняла на сет, реализовав двойной сетбол идеальным бэкхендом по диагонали, до которого Бартоли, которая хоть и находилась близко, добраться не смогла.

    Второй сет Вика начала уверенно – взяла гейм на своей подаче, затем без проблем оформила брейк и повела со счетом 2:0. Однако постепенно Азаренко начала замедлять ход. Она проиграл гейм на своей подаче, затем едва вытащила другой, но при счете 3:3 все-таки дала сбой, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте. Такой расслабленности Бартоли простить не смогла и записала второй сет на свой счет.

    В третьем сете Вика окончательно ушла в спячку и даже почти перестала издавать свой фирменный крик во время выполнения ударов! Она отдала первый же гейм на своей подаче ошибками, после чего откровенно доигрывала, удерживая свои геймы и не оказывая почти никакого сопротивления в геймах на подаче француженки, которая взяла третий сет со счетом 6:4.

    Безусловно, напрягаться в ничего не значащем матче перед полуфиналом, который играют уже на следующий день, Азаренко было не нужно, однако у нее явно были возможности завершить встречу в двух сетах, не растягивая «удовольствие» на три партии. Поможет ли ей эта экономия сил в матче против Звонаревой, которой, кстати, Азаренко уступает в истории личных встреч со счетом 3:6, – увидим уже в ближайшие часы.

    Ноль с палочкой

    Всего лишь один гейм за матч удалось взять Ли На в матче против Саманты Стосур – такого разгрома, несмотря на всю историю личных встреч этих двух соперниц, наверное, не ждал никто. Австралийка не проигрывала китаянке ни разу в предыдущих пяти встречах, но Ли На славится своей неуступчивостью и, как правило, даже находясь в плохом состоянии, борется до последнего.

    Боролась китайская теннисистка и в этот раз, правда на итоговом результате это не сказалось. Статистика в этом случае говорит сама за себя – китаянка допустила тридцать две невынужденные ошибки, при этом на ее счету лишь четыре активно выигранных очка. Ли На ошибалась едва ли не на каждом ударе – Саманта не давала ей поймать ритм и старалась быстро и мощно завершать розыгрыши ударом справа. Лишь в редких эпизодах китаянке удавалось выполнить хотя бы три-четыре безошибочных удара, однако все важные очки она упускала. Ли На не выиграла ни одного гейма на своей подаче и лишь благодаря неуверенной игре Саманты с бэкхенда при счете 4:0 в первой партии китаянка избежала полного разгрома.

    Безусловным фаворитом пока можно считать Петру Квитову

    Список полуфиналисток итогового турнира сформирован и в субботу девушки поборются за выход в финал. Безусловным фаворитом пока можно считать Петру Квитову, которая не проиграла ни сета на этом турнире. Чешка отлично играет в залах и благодаря своей мощи способна задавить любую соперницу. Саманта Стосур не обыгрывала Квитову ни разу, однако в этом году австралийка уже много чего сделала в первый раз и, возможно, на итоговым турнире удача ее не покинет. Стосур остается надеяться лишь на спады, которые периодически случаются в игре Квитовой, и, естественно, на собственную силу и подачу.

    О форме Веры Звонаревой пока судить крайне сложно – если она сыграет с Азаренко так же, как она играла с Возняцки, то проблем с выходом в финал у нее быть не должно, однако если россиянка даст слабину, то Виктория скорее всего сметет ее с корта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы