Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бой быков

    Когда Рафаэль Надаль выходил на линию подачи при счете 1:4 в четвертом сете финала US Open, у него на лице была пустота. Позади остались 4 часа игры, отчаянной борьбы, усилий, которые, казалось, могли бы к чему-то и привести, но в конце концов так и ушли ни во что. Когда после подачи мяч с другой стороны корта просвистел мимо него и воткнулся в угол, Надаль только покачал головой. Новак Джокович остается для него в этом сезоне неразрешимой головоломкой.

    А все начиналось не так уж и плохо: конечно, только ленивый не вспомнил, что в этом сезоне Рафа проиграл Новаку пять финалов подряд, но чтобы проиграть шестой? И второй раз подряд на турнире «Большого шлема»? Испанец перед матчем говорил, что постарается найти вдохновение в прошлогоднем финале, выигранном у Джоковича, и в самом дебюте матча казалось, что и вправду нашел: выиграв подброс, Рафа, во-первых, в отличие от всех прочих матчей с Новаком, выбрал прием, а во-вторых, быстренько повел 2:0.

    В дебюте матча казалось, что Надаль нашел-таки вдохновение в прошлогоднем финале

    Правда, на этом успехи в первой партии закончились. Как только Джокович, довольно нервно начавший игру, перестал ошибаться, стало ясно, что судьба партии в его руках: он спокойно вернул проигранный брейк, в следующем гейме, отодвигая Надаля все дальше от задней линии, организуя сосредоточенную канонаду ему под бэкхенд, отыграл три брейк-пойнта, и больше в этом сете не отдал сопернику ни гейма. Испанец, бегая вдоль задней линии, играл все короче и короче, и более того, из-за гуляющего по корту ветра даже и качать нормально не мог, потому что все время ошибался.

    Вторая партия была точной копией первой до счета 4:2 в пользу Новака: опять Надаль, подававший первым, повел 2:0, и опять в Джокович отыгрался в сумасшедшем 20-минутном гейме, когда под конец, издерганный бесконечными брейк-пойнтами, Надаль не выдержали и смазал смэш в сетку. К этому времени соперники уже провели на корте полтора часа, хотя сыграли всего 12 геймов (справедливости ради, немалая часть этого времени ушла на стучание мячом, обтирание полотенцем и прочие ритуалы, которыми знамениты оба соперника, но борьба, конечно, шла упорнейшая). Выцарапав с гигантским трудом и третий гейм не своей подаче, Надаль снова кинулся в бой, и не без помощи Джоковича, который больше соперника выигрывал, но гораздо больше и ошибался, сумел, казалось, выровнять положение и сделать счет по четыре. Не тут-то было: словно издеваясь, Новак моментально снова насел на подачу Рафы. Может, второй сеяный и вправду черпал вдохновение из своей игры в прошлогоднем финале, но вот той подачи, что была у него тогда, ему явно не хватало. Та подача, по большому счету, больше у Надаля с того турнира и не появлялась, а с нынешней – средней для Рафы – подачей Ноле справлялся на ура. По правде говоря, из одних его приемов в этом матче можно составить целый ролик «лучших моментов» на любой вкус: и блокирующих, и агрессивных, и в ноги, и по углам, и справа, и слева. Еще один брейк – и первый сеяный без проблем подал на партию.

    Из приемов Джоковича в этом матче можно составить целый ролик лучших моментов

    Когда Новак повел с ранним брейком и в третьем сете, стали закрадываться сомнения, а не бравада ли слова Надаля о том, что он будет работать и стараться поднять свою игру до уровня Джоковича в этом сезоне. Работай не работай, а когда твою игру настолько легко читают, поменять что-то очень трудно. Было ясно как день, что исход игры зависит целиком и полностью от Джоковича, и ему даже не надо играть на самом высоком своем уровне, чтобы комфортно выигрывать – достаточно просто плотно сесть испанцу под бэкхенд и в конце концов дождаться или короткого мяча, или ошибки. Это в длинных розыгрышах, конечно, а часто мяч выигрывался сразу с приема.

    Но случилось неожиданное – или ожиданное, если принимать во внимание характер и репутацию Рафы. Он вдруг, словно кинув на все ветра осторожность, которая ни к чему его не привела в первых двух сетах, начал гораздо чаще играть с форхенда по линии (а это самый неудобный для Джоковича удар), начал вкладываться в бэкхенд. который раньше только и мог что перекинуть через линию подачи, начал чаще выходить к сетке – и отыгрался. Джокович не опустил рук, сделал еще один брейк – Надаль отыгрался опять. Видимо, где-то в этот момент, в середине третьего сета, у Джоковича начались проблемы со спиной – процент первой подачи пошел вниз, как сбитый бомбардировщик, ноги перестали двигаться. Посыпались ошибки, поскольку к более агрессивным ударам Рафы Новак уже как следует подходить не мог. Он сделал все-таки еще один брейк и подавал на матч при счете 6:5, но первая подача уже на тот момент совсем не попадала, и Надаль в третий раз сумел сделать обратный брейк. А тай-брейк выиграл уже без вариантов.

    Надаль в очередной раз натолкнулся на непроходимую стену

    В начале четвертой партии, выиграв с большими мучениями первый гейм на своей подаче, Джокович взял медицинский тайм-аут – ему дали обезболивающее и помяли спину. Видимо, полежав на полотенце, пока над ним колдовал доктор, Ноле принял решение – в долгие розыгрыши больше не ввязываться, пан или пропал – и в следующем же гейме заиграл так агрессивно и мощно, как не играл даже в первых двух сетах. Подавать в полную силу, отталкиваясь как следует от корта, он все равно не мог, но мастерски менял вращения и направления, сбивая Надаля с толку. А Рафа словно отдал последние силы на выигрыш третьего сета – он еле двигался по корту, и даже эти подачи скоростью в 160 километров в час принять не мог. Мгновенный брейк во втором гейме мог даже показаться болельщикам Новака дурным знамением – ведь в трех предыдущих партиях тот, кто делал ранний брейк, в итоге проигрывал – но на лице у испанца появилось выражение обреченности. Он бился, как мог, но в очередной раз натолкнулся на непроходимую стену. В четвертом сете ему удалось выиграть только один гейм, и когда при счете 5:1 Новак во второй раз подавал на матч, Рафа уже не бежал за мячами, которые серб раскладывал по углам.

    Матч продолжался 4 часа 10 минут (дольше, чем пятисетовый матч Джоковича и Федерера, продолжавшийся 3:38), что для такого, в общем, легкого, счета беспрецедентно. Частью это можно отнести на счет уже упоминавшихся ритуалов, которых набегает чуть ли не на десять минут за сет, частью – на счет замедленного, по общему мнению, в этом году покрытия, благодаря чему розыгрыши стали длиннее. Но основной, конечно причиной, является невероятный атлетизм и скорость, которую показали оба, спасая мячи, которые стали бы виннерами против кого угодно другого. И в этой игре терпения, игре, в которой захватывающий дух виннерс часто выдают в конце комбинации из 20-ти ударов, Джокович опять оказался сильнее. Даже потянув спину, проведя два дня назад тяжелейший и морально, и физически полуфинал, Новак сумел снова загнать Рафу, как белку в колесе. Когда у испанца спросили, каково основное различие между игрой Джоковича в этом году и до него, он лаконично ответил: «Меньше ошибок». Новак теперь может себе позволить не бояться ошибиться, может переждать и перекомбинировать кого угодно. А если не может – всегда есть вариант «Мочить по углам» – это тоже неплохо получается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы