Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Остаться в живых

Заключительный день первой недели US Open стал для многих игроков настоящей проверкой на прочность. Саманта Стосур с Марией Кириленко разыграли самый длинный в истории турниров «Большого шлема» тай-брейк, ноги Надаля после напряженного матча с Налбандяном свело судорогами прямо на пресс-конференции, а Флавия Пеннетта, с трудом дыша, отыграла четыре сетбола подряд в матче с Пэн Шуай.

Первым запуском на центральный корт вышли Рафаэль Надаль и Давид Налбандян. Играть с Налбандяном испанцу едва ли не тяжелее, чем со всеми остальными своими коллегами – у Рафаэля практически нет средств для того, чтобы создать Давиду проблемы. Даже со знаменитым форхендом Надаля Налбандян справляется играючи – и справа, и слева аргентинец может пробивать очень остро, превращая соперника из ведущего в ведомого. История встреч испанца и аргентинца не так уж богата (они сыграли друг с другом лишь четыре матча), но две последние встречи Рафы и Давида получились крайне упорными и Надаль побеждал в них с большим трудом. Непростым выдался и пятый их совместный матч.

Надалю практически нечем создать проблемы Налбандяну

Надаль начал уверенно – два гейма на своей подаче он отыграл безупречно и не отдал ни одного очка, но при счете 2:2 испанец дрогнул. Давид полностью вошел в игру и начал растягивать Рафу по всему корту, заставляя не играть, а отбиваться. Надалю удалось отыграться со счета 0:30, но очередная отличная атака аргентинца вынудила второго сеяного ошибиться, и Налбандян заработал брейк-пойнт, который тут же и реализовал благодаря двойной ошибке Рафаэля. Давид полностью контролировал игру, и у Надаля практически не было шансов зацепиться за гейм на подаче соперника. Однако уверенности аргентинцу хватило ровно до того момента, когда пришлось ставить точку и подавать на сет. Было очевидно, что Рафа включится в этом гейме на полную мощность – он старался вкладываться в каждый удар, Налбандян же играл не так собранно, как в предыдущих геймах. Надаль заработал двойной брейк-пойнт, и Давид не стал растягивать удовольствие, отдав свой гейм двойной ошибкой.

Почти всю первую партию Налбандяну удавалось сохранять баланс между активно выигранными очками и невынужденными ошибками, но к концу сета ошибок стало чуть больше. На тай-брейке, которым завершался первый сет, Рафа дважды выходил вперед, но Давид почти сразу отыгрывался, однако при счете 5:5 два мощных форхенда принесли испанцу мини-брейк и сетбол, который Надаль реализовал, выполнив отличную подачу и добив слева в пустую часть корта.

Вся вторая партия прошла под диктовку Рафы – Налбандян устроил себе привал, не выдержав нагрузки, и сумел взять лишь один гейм. Однако в третьей партии отдохнувший аргентинец снова пошел в бой. Он сходу сделал брейк, выбивая соперника с корта мощными ударами, но в следующем гейме упустил преимущество и позволил Рафаэлю выравнять положение. Давид сражался за каждый мяч, но при счете 2:3 не сумел удержать свою подачу. Надаль сделал брейк и продолжал наращивать преимущество, однако в самый ответственный момент, когда пришло время подавать на матч, испанец не совладал с нервами – он отыграл двойной брейк-пойнт, но ошибка с форхенда и последовавшая за ней двойная отсрочили победу Рафы.

Во второй партии Налбандян устроил привал

Кульминацией сета стали последние два гейма. В одиннадцатом гейме Налбандян превосходным укороченным заработал брейк-пойнт, но в следующем розыгрыше такой прием уже не сработал – Надаль был начеку и без труда догнал мяч, аккуратно перебросив его в недоступное для Давида место корта. Рафа вышел сухим из воды и в следующем гейме решил не испытывать судьбу. Максимально агрессивная игра на приеме позволила испанцу заработать тройной брейк-пойнт, два матчбола Налбандян все-таки спас, а третий не сумел – очередная досадная двойная ошибка стала последней для Давида на турнире.

Довольно жаркая погода и огромные физические нагрузки, которые оба спортсмена перенесли, сыграв два с половиной часа, крайне негативно сказались на состоянии Надаля – прямо на пресс-конференции ноги испанца свело судорогой и ему пришлось оказывать помощь прямо в пресс-центре. Однако судороги в спорте – дело обычное, и вряд ли этот эпизод повлияет на игру Надаля в следующем матче, в котором он встретится с Жилем Мюллером, обыгравшим Игоря Куницына.

Еще один матч на выживание сыграли Жиль Симон и Хуан Мартин дель Потро. Аргентинец, два года назад ставший чемпионом US Open, подошел к турниру не в лучшей форме. На «Мастерсах» в Монреале и Цинциннати Хуан не добился никаких успехов, и с тех пор в его игре изменений в лучшую сторону практически не произошло. В принципе, игра дель Потро зависит от двух показателей – его подачи и удара справа. Если что-то из этого барахлит, то побеждать соперников высокого уровня, тем более таких упорных, как Симон, аргентинцу очень сложно. Если с подачей у Хуана все было боле или менее нормально, то форхенд категорически отказывался работать на своего хозяина, отправляя мячи то в сетку, то в глубокие ауты.

Если у дель Потро барахлит подача или форхенд, ему очень сложно

Переломным моментом первого сета стал девятый гейм, когда Симон подавал при счете 4:4. Дель Потро заработал тройной брейк-пойнт, но стабильность француза помогла ему справиться с атаками Хуана – он сравнял счет и даже заработал геймбол, но сперва мощный прострел по линии, а затем глубокий прием подачи снова принесли аргентинцу брейк-пойнт, который он выиграл, выдержав сумасшедшее ралли в три десятка ударов. Хуан без проблем подал на сет и повел в счете по партиям.

Во втором сете оба игрока имели шанс на брейк. Сперва дель Потро отыгрался со счета «меньше» в шестом гейме, а затем и Симон вновь не дал сопернику захватить преимущество, уйдя с двойного брейк-пойнта. Двойная дель Потро при счете 5:6 принесла Жилю возможность взять сет, выиграв одно очко, но Хуан так расстреливал бэкхенд Симона своим ударом справа, что у француза не было ни шанса на то, чтобы остановиться и пробить хоть сколько-нибудь глубоко и агрессивно. На тай-брейке Жиль сумел вырваться вперед, однако дель Потро догнал оппонента, но при счете 5:5 аргентинец все-таки не выдержал и проиграл битву форхендов, затем проиграл еще одно очко, а вместе с ним и сет.

Третий сет Симон провел практически безупречно – он прекрасно использовал шансы, которые давал ему соперник, при этом и сам не отсиживался в обороне. У Жиля отменно работал бэкхенд по линии, которым он если и не выигрывал очко сразу, то по крайней мере лишал дель Потро возможности занять выгодную позицию.

В четвертой партии Хуану все-таки удалось немного прийти в себя. Он потерял гейм на своей подаче, но тут же компенсировал это, а затем спасся с двойного брейк-пойнта при счете 3:3. Дель Потро все заметнее сдавал физически и ошибки сыпались из него, как из рога изобилия. Практически каждый гейм соперникам приходилось вырывать с боем. Аргентинец имел тройной сетбол на подаче Симона при счете 5:4 в свою пользу, но Жиль мгновенно включился в борьбу и сам лишил соперника шансов на брейк, играя на редкость агрессивно.

Сет снова завершался на тай-брейке, однако на этот раз победа далась французу немного проще. Он хоть и позволил аргентинцу вернуться со счета 0:3, но тут же выиграл четыре очка подряд и завершил матч в свою пользу.

Дель Потро допустил 72 невынужденные ошибки за матч, при этом на его счету ровно в два раза меньше виннерсов – всего лишь 36. Симон же своими активными действиями взял 47 очков и лишь 43 раза допускал невынужденные ошибки. Впереди француза ждет еще один человек-гора, Джон Изнер, который не отдал ни сета своему соотечественнику Алексу Богомолову.

У Симона впереди еще один человек-гора

Уверенно провели свои матчи Энди Роддик, который в трех сетах расправился с Жюльеном Беннето, а также Энди Маррей, за два часа отдавший Фелисиано Лопесу лишь семь геймов и не потеряв ни гейма на своей подаче. Давид Феррер не испытал почти никаких проблем с Флорианом Майером – два первых сета полностью прошли мимо немца, ну а в третьей партии Майер хоть и сумел выйти вперед со счетом 3:0, но тут же растерял преимущество, и более стабильный Феррер смог дожать соперника на тай-брейке третьего сета.

Порадовал поклонников и Дональд Янг – американец достиг лучшего для себя результата на турнирах «Большого шлема», обыграв Хуана Игнасио Челу. Янг смог удерживать концентрацию на протяжении всего матча и, хоть и периодически позволял себе принимать не совсем адекватные ситуации решения, все-таки был достаточно терпелив и расчетлив. На кураже Дональд вполне может навязать равную борьбу Энди Маррею, к тому же, опыт победы над британцем у Янга уже есть.

В женской части сетки два матча прошли довольно спокойно, а два других заставили понервничать как самих теннисисток, так и их поклонников.

Ангелик Кербер добилась фантастического для себя результата, четвертьфинала на турнире «Большого шлема», без особого труда. Моника Никулеску хоть и пытается что-то изобретать и играть разнообразно, но абсолютное отсутствие физической мощи никак не спрячешь. Выход в четвертый круг теннисистки, средняя скорость первой подачи которой меньше 110 км/ч, можно назвать чудом. Вряд ли румынка когда-то еще сможет повторить свой успех – для кардинальных изменений в игре ей уже довольно много лет.

За выход в полуфинал Кербер поспорит с Флавией Пеннеттой, которая едва не отдала выигранный матч Пэн Шуай. Итальянка взяла первый сет и после многочисленных брейков и ребрейков во второй партии все-таки вышла подавать на матч при счете 6:5. Флавия заработала матчбол, но ее физическое состояние к тому времени стало настолько плохим, что после каждого розыгрыша она была вынуждена останавливаться и переводить дыхание, опираясь на стену. Гейм на своей подаче она проиграла, и перспективы на тай-брейк были для нее не самыми радужными.

Пеннетта после каждого розыгрыша переводила дыхание, опираясь на стенку

Китаянка не преминула воспользоваться физической слабостью своей соперницы и брала очко за очком, доведя преимущество на тай-брейке до 5:0. Флавия взяла один мяч, но Пэн Шуай следом заработала четыре сетбола и, казалось, сет гарантированно окажется в ее кармане. Но Флавия неожиданно пришла в себя и решила бороться до конца – она взяла одно очко, затем приняла навылет подачу китаянки, потом отлично подала сама. Следом уже грубо ошиблась Пэн Шуай, и отставание итальянки сократилось до одного очка – 6:5. Последний сетбол Пеннетта выиграла чудом – китайская теннисистка гоняла ее из угла в угол, но недостаток мощи не позволил Пэн Шуай забивать навылет тогда, когда у нее были для этого все шансы. В конце концов, Флавия с форхенда послала мяч в самую боковую линию, и китаянка не смогла ничего поделать с этим ударом. Окрыленная итальянка забила Пэн Шуай форхендом при розыгрыше следующего очка, а матчбол реализовала за счет ошибки китаянку у сетки. Флавия определенно прошла по краю пропасти – если бы она проиграла тай-брейк, вряд ли в третьем сете у нее остались бы силы, чтобы продолжать борьбу.

Вера Звонарева наконец-то провела матч, не создав себе проблем. Все, что требовалось от Веры – играть стабильно и заставлять Сабин Лисицки как можно больше двигаться. Звонарева со своей задачей справилась, Сабин же активно помогала ей полным отсутствием подачи и ошибками с любых точек корта. Следующей соперницей россиянки станет Саманта Стосур, у которой уже второй матч подряд становится рекордным.

Если с Надеждой Петровой Саманта провела самый продолжительный по времени матч, то встреча с Кириленко обновила рекорд по максимальному счету на тай-брейке. Впрочем, цифры в этом матче были не самым интересным, куда более захватывающей вышла сама игра.

Вера Звонарева наконец не создала себе проблем

Стосур с самого старта первого сета взяла Кириленко в оборот. Австралийка выиграла первые десять очков подряд и меньше чем за 20 минут вышла вперед со счетом 5:0. Хоть Сэм упустила один гейм на своей подаче и дала Маше возможность  взять еще один, завершить сет она смогла без проблем и выиграла первую партию со счетом 6:2. Интересно, что убедительно выигравшая первый сет Саманта попадала первой подачей лишь в 30% случаев, в то время как у сделавшей один виннерс за партию Кириленко попадание первой подачей достигло уровня 95%.

Во втором сете Кириленко решила не повторять ошибок и сразу заиграла агрессивно и точно, благодаря чему сумела выйти вперед с брейком – 2:0. Однако Саманта не спасовала и взяла три гейма подряд. Уровень игры примерно сравнялся – Кириленко наконец начала попадать в корт, у нее проходили хорошие атаки, австралийка же заиграла чуть менее уверенно и стала чаще ошибаться. На очередной брейк Маши Стосур снова ответила тем же, и сет вполне логично завершился тай-брейком, который стал настоящим украшением турнира.

Спортсменки боролись за каждый мяч, некоторые очки приходилось оспаривать с помощью хоукая из-за ужасной невнимательности линейных судей. Стосур имела пять матчболов, но нервное напряжение было настолько велико, что реализовать ни один из них она не смогла. Пятый сетбол, который Мария получила после двойной ошибки Стсоур при счете 14:14, она проиграла, отправив мяч с форхенда в сетку. Маша взяла следующее очко, уверенно отыграв на своей подаче и, воспользовавшись ошибкой Стосур с бэкхенда, заработала очередной, шестой по счету, сетбол. Эта попытка оказалась удачной – Саманта отправила мяч в сетку, хоть и вела игру, пробивая оборону Кириленко своим форхендом.

Процент попадания первой подачи у Кириленко достиг 95-ти

Ключевым моментом третьего сета стал пятый гейм. При счете 2:2 Стосур сделала решающий рывок и взяла подачу соперницы, а затем довела преимущество до счета 5:3. Саманта не стала дожидаться возможности завершить матч на своей подаче и атаковала Кириленко на приеме. Маша отыграла два матчбола со счета 0:40, но на третий ее уже не хватило – после нескольких мощных ударов Сэм россиянка отправила мяч в коридор и завершила свое выступление на турнире.

Победа далась Саманте нелегко, что может быть на руку Вере Звонаревой, которая сыграет со Стосур в следующем круге. Однако физически Саманта очень крепка, а наконец-то прорезавшийся удар слева должен прибавить ей уверенности в розыгрышах. Вере, скорее всего, придется нелегко, и предсказать победителя этого четвертьфинала очень сложно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы