Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Унесенная ветром

Главной сенсацией первого дня Открытого чемпионата США стал вылет пятой сеяной Петры Квитовой. Впервые в Открытой Эре чемпионка «Уимблдона» проиграла на US Open в первом же круге. Дурной пример коллеги по четверти едва не стал заразительным для Марии Шараповой, которая еле унесла ноги от Хитер Уотсон.

Унесенная ветром
Унесенная ветром

После «Уимблдона» Петра Квитова не имела возможности полноценно тренироваться из-за травмы, поэтому ранние проигрыши на турнирах в Торонто и Цинциннати (в обоих случаях она уступила Андреа Петкович) не были неожиданными. Поражение на US Open хоть и стало апсетом, но найти ему объяснение не так трудно – чешская теннисистка просто не успела набрать необходимую форму из-за скомканной подготовки. Прицелы Петры были сбиты напрочь – база ее игры, подача и форхенд молотобойца, отказывались работать хотя бы вполсилы. Все, что требовалось от Александры Дульгеру, – стараться поменьше ошибаться, ну а остальное соперница делала сама.

Прицелы Квитовой сегодня были сбиты напрочь

Первый сет стал парадом брейков и чередой упущенных возможностей. После нескольких потерянных геймов Квитова, казалось, смогла выправить положение, но при счете 4:4 и 30:0, она снова впала в теннисную кому и уступила подачу, дав сопернице возможность подать на сет. Впрочем, Дульгеру, хоть и играла стабильнее чешки, почти весь матч боролась с нервами – роль ведущей, а не ведомой давалась ей с трудом. Подать на сет румынка, естественно, не смогла – она под ноль отдала гейм, сделав двойную ошибку на тройном брейк-пойнте. Не без труда, но Петра все-таки удержала свою подачу и вышла вперед со счетом 6:5. Дульгеру занервничала еще сильнее и, сыграй Квитова хотя бы немного осторожнее, один из трех сетболов она бы реализовала. Но форхенд раз за разом подводил чешскую теннисистку – мячи летели или в аут, или в сетку, в итоге Александра все-таки собралась и взяла гейм на своей подаче, переведя борьбу на тай-брейк. Старт тай-брейка удался на славу – соперницы обменялись двойными, однако Дулгеру первой пришла в себя и вышла вперед со счетом 4:1. Квитова же смогла взять еще лишь пару очков и практически без борьбы сдала партию румынке.

После пощечины первого сета чемпионка «Уимблдона» ненадолго пришла в себя – она сходу взяла гейм на подаче соперницы и повела 2:0 во второй партии, однако праздник длился недолго – не прошло и десяти минут, как впереди была уже румынка. Дульгеру свела на нет число невынужденных ошибок – если в первой партии их было 22, то во второй Александра допустила лишь одну, чего в итоге и хватило для победы. Петра же буквально утонула в ошибках – за полуторачасовой матч она допустила 52 невынужденные, львиная доля которых пришлась на ее фирменный форхенд.

Вылет Петры Квитовой существенно разгрузил четверть Марии Шараповой – впрочем, после матча Марии с 19-летней британкой Хитер Уотсон непонятно, поможет ли россиянке проигрыш одной из главных конкуренток выйти в полуфинал.

Уотсон, хоть и попала напрямую в основу турнира «Большого шлема» впервые в жизни, показала более чем достойную игру и имела неплохие шансы на итоговую победу. Британка оголила одну из главных проблем Маши – полную неспособность перестраиваться по ходу матча и менять игру, если план «А» не работает. За счет отличного передвижения по корту Хитер удавалось раз за разом вытаскивать летящие на огромной скорости мячи и не просто перебрасывать их на сторону соперницы, а отвечать глубоко и максимально неудобно для Шараповой. Уотсон старалась играть по центру, лишая соперницу возможности пробивать опасные кроссы и разводить себя по корту.

Уотсон оголила полную неспособность Шараповой перестраиваться по ходу матча

Тактика британки приносила плоды – она повела со счетом 4:1 в первом сете, собирая вынужденные и невынужденные ошибки Маши, которая очень плохо играла как на первой, так и на второй подаче. Уотсон, хоть по объективным причинам и не имела возможности забивать соперницу, но играла надежно, посылала мячи на безопасном расстоянии над сеткой и не давала Марии входить в корт. Неплохо справлялась Хитер и с нервами – она выстояла, подавая на первый сет и, хоть счет из уверенного 40:15 превратился в опасный 40:40, британка довела партию до победы.

Состояние эйфории помогло Уотсон и во втором сете – она сразу же сделала брейк, но мгновенно расслабилась и дала Шараповой возможность без промедления вернуться в игру. Маша держалась уверенно вплоть до счета 4:2, когда 29-я по счету невынужденная ошибка принесла Хитер брейк-пойнт, а последовавшая следом очередная двойная – брейк. Уотсон восстановила равновесие в сете, а на своей подаче при счете 4:5 и 0:30 смогла выдержать фантастическое давление – британка выиграла ралли из 27 ударов и не позволила Шараповой принять на сет.

Однако, хоть Уотсон и старалась держаться до последнего, к концу второй партии она начала заметно сдавать. Мяч летел уже не так глубоко, Маша могла играть, входя в корт, а в таком положении справиться с мощью форхенда Шараповой практически невозможно. Россиянка наконец нащупала почву под ногами, наладила прием, удары, летевшие до того в сетку, стали попадать по линиям. Мария взяла второй сет со счетом 7:5 и продолжила наступление в третьей партии. Шарапова вышла вперед – 3:0, заработала двойной брейк-пойнт и в четвертом гейме, но Хитер отыгрывалась и билась из последних сил. Уотсон удалось взять подачу Марии и сократить разрыв до минимума, но британка тут же проиграла свой гейм, и Шарапова легко подала на матч, доведя серию из выигранных трехсетовых матчей до 12:0 в этом году.

Винус, если пройдет Лисицки, может рассчитывать на удачное выступление

Остальные матчи в женской части сетки прошли без потрясений. Винус Уильямс провела отличную встречу с россиянкой Весной Долонц, продемонстрировав всю мощь своей подачи. Если американке, которая не играла после «Уимблдона» из-за проблем со здоровьем, удастся пройти Сабин Лисицки, то она безусловно может рассчитывать на удачное выступление на турнире. Уверенно стартовала и Вера Звонарева, которая без труда разделалась со Стефани Форец. Вере предстоит защищать здесь финал, и чем меньше сил она потратит на старте турнира, тем легче ей будет бороться на решающих стадиях соревнований.

В отличие от девушек, в мужской части первые матчи прошли тихо и спокойно. Единственным сеяным, который выбыл из борьбы на старте, оказался Виктор Троицки. В пяти сетах Алехандро Фалья смог добить серба и повторил свое лучшее достижение на US Open, выйдя во второй круг.

Все игроки Топ-10 не отдали соперникам ни сета, хотя счет лишь отчасти отражает уровень борьбы в матче. Например, победу Роджера Федерера совсем простой назвать нельзя – швейцарец по ходу матча не раз терял концентрацию и в целом играл не очень уверенно. В первом сете Роджер, ведя со счетом 5:1, дал сопернику отыграться, но вовремя одумался и закрыл партию со счетом 6:4. Федерер все еще неуверенно играет на второй подаче и сорит ошибками. Впрочем, небольшая пробуксовка на старте для Роджера не редкость и ко второй неделе соревнований он, как правило, успевает разыграться.

Небольшая пробусковка на старте для Федерера не редкость

Молодые надежды тенниса Райан Харрисон и Григор Димитров не отважились на сенсации и, хоть и показали неплохой теннис, проиграли Марину Чиличу и Гаэлю Монфису соответственно.

Второй день US Open обещает стать куда более захватывающим, чем первый. В борьбу вступают Новак Джокович и Рафаэль Надаль, а у девушек свои стартовые матчи проведут первая ракетка мира Каролин Возняцки и первая претендентка на победу Серена Уильямс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы