Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Два на два

На турнире в Монреале вся «большая четверка» сыграла свои первые матчи и двое из четверых эти матчи проиграли. Энди Маррей начал защиту прошлогоднего титула матчем с Кевином Андерсоном, и им же ее и закончил, проиграв два сета подряд в совершенно безнадежном стиле. Откладывает планы по возвращению на первую строчку и Рафаэль Надаль. Оставшиеся двое тоже не блистали, но для побед этого хватило.

Два на два
Два на два

Хорошая новость в этом случае – то, что Андерсон, безусловно, не Янг и не Богомолов. Долговязый южноафриканец в 25 лет проводит лучший сезон в карьере, и не то чтобы у него нет опыта больших апсетов – в 2008 году в памятном матче он во втором круге отправил домой прошлогоднего чемпиона Майами Новака Джоковича. Но Джокович тогда хотя бы пытался что-то предпринять. Энди, проиграв во втором гейме матча свою подачу, сразу же погрузился с головой в болото негативизма и безнадежности. Да, Андерсон играл хорошо, более того – играл хорошо в решающие моменты. Он спас все 4 брейк-пойнта, которые Маррей сумел выцарапать на его подаче, выходил к сетке только наверняка (справедливо опасаясь обводящих ударов шотландца) и самое главное, поддерживал уровень давления с задней линии, необходимый для того, чтобы постоянно держать противника в состоянии неуверенности.

Но все это не было бы возможно, если бы Маррей снова, как это уже было на обоих весенних «Мастерсах», не увяз в колее, из которой так и не нашел выхода. Или не попытался найти. Во втором сете все стало только хуже – процент попадания первой подачи упал до 27, ошибки посыпались уже не только справа, но и слева, и Андерсон выиграл матч с унизительным для двукратного чемпиона счетом: 6:3, 6:1. 1000 очков ушли в никуда, и только благодаря тому, что его ближайшие преследователи в рейтинге – Содерлинг и Феррер – снялись с турнира по травмам, британец не ощутит болезненных последствий собственной расхлябанности. По крайней мере, пока.

Рафаэлю Надалю же, видимо, придется расстаться с мечтой о возвращении на первую строчку рейтинга до USOpen. В первом матче на канадских кортах он совершенно неожиданно уступил 41-й ракетке мира хорвату Ивану Додигу. Додиг (как, кстати, и Андерсон) только в этом году выиграл первый титул в карьере, и он как раз из того типа игроков, которые когда-то на харде являлись для Надаля кошмаром – хорошо подающий и мощно играющий с задней линии. Казалось, испанец раз и навсегда решил эту задачку в прошлом году, но нет: надо «всего лишь» поймать Рафу, когда он еще не стряхнул ржавчину долгого перерыва, не испугаться, когда испанец все равно будет вести с солидным отрывом, подавать без страха и упрека и приберечь свои лучшие удары для самых важных моментов. Все это Иван сделал: он не запаниковал, когда из 11 первый геймов матча Надаль выиграл 9, и продолжал бороться и когда проигрывал с брейком в третьем сете, и когда Надаль подавал на матч. Выиграть у испанца два тай-брейка дорогого стоит, но надо признаться, что и сам Надаль сильно облегчил Додигу борьбу.

Второй сеяный был не в лучшем состоянии (в особенности после легко выигранного первого сета), много ошибался справа, не добегал до мячей. Что, в общем, можно признать нормальным после такого долгого перерыва в соревнованиях. Все его собратья по элитному клубу четырех (хотя все меньше и меньше находится желающих относить Маррея к этому клубу) вышли на матчи второго круга более-менее не в своей тарелке. Меньше всех это проявилось у Роджера Федерера, игравшего первый матч против Вашека Поспишила – молодого канадца из второй сотни. Для Вашека уже сама возможность сыграть против Федерера на центральном корте была пределом мечтаний, о победе он и не думал. Роджер сыграл очень и очень средний матч, полагаясь на то, что неопытный соперник в решающие моменты не выдержит – так и случилось. Но Поспишил заставил обратить на себя внимание, и если принять на счет его, да еще куда более всем известного Милоша Раонича, то у канадского мужского тенниса неожиданно начнет прорисовываться неплохой будущее.

У Федерера же в будущем прорисовывается обыгравший Томича Жо-Вильфрид Тсонга, уимблдонский обидчик недавнего юбиляра. Поскольку большинство прочих горячо предвкушаемых матчей второго круга не состоится по вине «звезд», решивших в них не участвовать, матч Федерера и Тсонги, безусловно, станет гвоздем третьего круга.

Новак Джокович выиграл первый матч в ранге первой ракетки у Николая Давыденко с большими выкрутасами: серб плохо подавал, плохо играл с лета, и самое главное, плохо подходил к мячу, и в результате в самом начале матча проигрывал с двумя брейками. После этого Джокович сориентировался в ситуации, перестал обострять и начал просто держать мяч в игре в высоком темпе, сводя в основном игру Николаю под право. Давыденко, уже второй год играющий без малейшего намека на стабильность, такой перемены не выдержал и рассыпался, как карточный домик. Начиная со счета 4:1 в пользу Давыденко первый сеяный выиграл 12 геймов из 14 и вышел в третий круг. Там его будет ждать Марин Чилич, неожиданно легко обыгравший Хуана Мартина Дель Потро. Дель Потро продолжил там же, где начал в Лос-Анжелесе в матче, проигранном Гулбису – был тяжел, неповоротлив, много ошибался и плохо подавал, а Чилич, проведший последние полтора года в борьбе с собственной тенденцией к саморазрушению на корте, кажется, постепенно выходит из этой схватки победителем. Джокович сегодня вечером будет принимать у него следующий экзамен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы