Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плохая компания

    Каролин Возняцки не смогла защитить титул в Торонто и продолжила печальную традицию Rogers Cup – в последние три года все три девушки, возглавлявшие посев, вылетали в первых же матчах. В 2009-м году Динара Сафина пала от руки Араван Резаи, в 2010-м Елена Янкович проиграла Ивете Бенешовой.

    Плохая компания
    Плохая компания

    Первым делом хотелось бы отметить отличную игру соперницы Каролины – Роберта Винчи провела превосходный матч и сумела заставить свою оппонентку ошибаться и нервничать. 28-летняя итальянка семнадцать раз в своей карьере играла с теннисистками Топ-5, но неизменно уступала, однако восемнадцатая попытка оказалась удачной.

    Первая ракетка мира должна играть собраннее, чем вчера играла Каро

    Винчи отлично приспособилась к ветру, который не давал вчера настроиться на игру многим теннисисткам. Слева Роберта играет исключительно слайсами, но если для большинства ее коллег это скорее оборонительный удар, то итальянка прекрасно строит с его помощью атаки, особенно эффективным в этом плане был удара с бэкхенда по линии. Каролин приходилось буквально выковыривать мяч, едва отскакивавший от корта после резаных Винчи, и даже сильные удары Возняцки Роберта прекрасно отражала, умело разводя соперницу по всему корту. Итальянка чувствовала себя уверенно буквально в каждом компоненте – хорошие удары справа и слева, добротная подача с отличной пласировкой, плюс уверенная игра у сетки.

    А вот у Каро все было куда хуже – она срывала очень много мячей, во многом из-за того, что пыталась рисковать, понимая, что обмен ударами лучше не затягивать. Однако, как бы ни было сложно Возняцки, первая ракетка мира должна играть собраннее, чем вчера играла Каро. У датчанки были все шансы на первый сет, но реализовать три брейк-пойнта, которые у нее были в середине партии, она не смогла, а Винчи, вытащив сложнейший гейм на своей подаче, воодушевленно оформила брейк и не дала сопернице вернуться в игру.

    Вторую партию Возняцки начала с чистого листа – она сразу же взяла подачу итальянки и уверенно вела партию к завершению вплоть до счета 5:1. Но здесь случился поворот, каких у Каро в последнее время не бывало – она полностью выпала из игры, снова начала сорить ошибками и допускала двойные в самые ответственные моменты. Винчи же продолжала гнуть свою линию, отыграла несколько сетболов, и в конце концов полностью деморализовала соперницу – датчанка проиграла шесть геймов подряд и покинула турнир.

    Накануне Торонто потерял и вторую сеяную – Ким Клийстерс вынуждена была сняться в первом же своем матче после возвращения из-за проблем с брюшной мышцей. Впрочем, едва ли у бельгийки получилось бы пройти на этом турнире далеко – в третьем круге ее ожидала встреча с Сереной Уильямс, которая пока играет заметно лучше, чем все остальные участницы соревнований.

    Встреча с Юлией Гергес, которая в первом круге выбила Елену Янкович, не обещала быть для Уильямс простой. Первый сет, однако, прошел для немки неудачно – она часто ошибалась и не справлялась с напором американки. Но во второй партии Юлия заметно прибавила, заставляла Серену много передвигаться и бороться за каждый мяч. Уильямс испытывала некоторые проблемы с первой подачей, но все-таки не отдала свои геймы ни разу, отыграв по ходу два брейк-пойнта. На тай-брейке Серена довольно быстро вышла вперед, заработала четыре матчбола, однако неожиданно растеряла все преимущество, отдав последний из этих матчболов двойной ошибкой. Лишь с шестой попытки американке удалось вырвать победу и выйти в третий круг, где она встретится с китаянкой Чжэн Цзе.

    А накануне Торонто потерял и вторую сеяную Ким Клийстерс

    Неплохо провела свой матч и Мария Шарапова. Первый сет получился практически идеальным – минимум нелепых ошибок, отличный прием и работающая на все сто подача. У Йовановски не было ни единого шанса на то, чтобы навязать хоть какую-то борьбу и все, на что ее хватило – это гейм престижа в конце партии. Однако с самого старта второго сета Маша потеряла концентрацию – начала «гулять» подача, появились двойные и грубые срывы в довольно простых ситуациях. Йовановски в свою очередь заиграла увереннее – она хоть и отдавала геймы на своей подаче, но тут же брала подачи соперницы, сохраняя отрыв до счета 4:2. Но запала сербки надолго не хватило – Шарапова наконец пришла в себя, сравняла счет, а в одиннадцатом гейме сделала решающий брейк и без проблем подала на матч.

    В среду все сеяные игроки, кроме первой ракетки мира, сумели удержаться на турнире. Виктория Азаренко не отдала ни гейма хозяйке кортов Стефани Дюбуа, проведя на корте всего час. Довольно легко победили Саманта Стосур, Агнешка Радванска и Франческа Скьявоне. А вот Петре Квитовой и Вере Звонаревой пришлось попотеть. Чемпионка «Уимблдона» отыгралась со счета 1:3 в первом сете и лишь на тай-брейке смогла сломить сопротивление Анабель Медины Гарригес. У Веры же проблемным был почти весь матч – россиянка, которая выясняла отношения с Надеждой Петровой, трижды отдавала свою подачу в первом сете и потратила целый час на то, чтобы спасти первую партию. Во втором сете ей пришлось повторять то, что сделала Мария Шарапова, и отыгрываться со счета 2:4. Звонарева выиграла шесть геймов подряд и завершила сложный матч с принципиальной соперницей в свою пользу.

    Сетка турнира заметно поредела, но серьезных противостояний от этого меньше не стало. Уже очень скоро мы узнаем, сможет ли Мария Шарапова взять реванш у Серены Уильямс, а Вера Звонарева у Агнешки Радванской, и сумеет ли Ана Иванович воспользоваться вылетом Возняцки и стать рулевой в первой четверти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы