Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Виктория Азаренко: «Мне нужно контролировать себя в моменты, когда я начинаю психовать»

После матча с Динарой Сафиной Виктория Азаренко на пресс-конференции выглядела расстроенной и как-то даже по-детски обиженной. Возможно, именно поэтому она была немногословна, но тем не менее, как отмечает специальный корреспондент Sports.ru в Париже, держалась молодцом.

Виктория Азаренко: «Мне нужно контролировать себя в моменты, когда я начинаю психовать»
Виктория Азаренко: «Мне нужно контролировать себя в моменты, когда я начинаю психовать»

Вы стали одним из открытий «Ролан Гаррос»-2009 пройдя так далеко. Планировали ли вы дойти до четвертьфинала? Чего больше – удовлетворения от того, что так далеко прошли, или досады от проигранного матча?

– Разочарования пока больше, потому что я только что пришла с проигранного матча. И когда ты не используешь шансов, которые у тебя были, это всегда разочарования. И тем не менее турнир для меня был все-таки хороший. Тем более что я подошла к нему готовой не на сто процентов. Поэтому я очень рада своим результатам и даже довольна своим сегодняшним матчем. Просто нужно учиться на своих ошибках.

У вас было ощущение, что вы играете с лучшей теннисисткой в мире?

– У меня ощущение, что я просто не использовала свою возможность. У меня был шанс. И их даже было несколько. Но она показала свой лучший уровень и играла блестяще в ключевые моменты. Это нужно признать.

Динаре, на ваш взгляд, помог выиграть этот матч опыт?

– Трудно сказать, чего мне не хватило, игра была очень ровной и с ее, и с моей стороны. Но опыта, наверное, мне все-таки немного не хватило, все-таки это был мой первый четверть финал. Динара, естественно, была уже не в одном четвертьфинале и финалах. Не знаю, просто мне нужно научиться себя лучше контролировать в сложные моменты матча.

Кстати, когда вы нервничаете на корте, как вы пытаетесь себя успокоить?

– Я всегда играю эмоционально. Потому что без эмоций это не теннис, это я не знаю что это такое, это как смотреть кино без звука. Мне нужно контролировать себя в моменты, когда я начинаю уже психовать. Я этому всему научусь, просто нужно время.

Перейдем от одиночки к парным выступлениям. Любопытно, что ваши наиболее выдающиеся результаты были не в паре, а в миксте. В смешанном разряде вы взяли два «Больших шлема». Вам проще играть с мужчинами?

– У меня просто всегда очень хорошие партнеры. Микст – это совсем другая игра. Там ты бегаешь, чтобы не мешать партнеру, а в паре ты наоборот должен больше помогать. Поэтому в миксте играть полегче.

На каком покрытии вам удобнее играть? Считалось, что ваше покрытие – хард, но здесь, на грунте, вы это убеждение фактически опровергли.

– Люди много чего говорят. Говорили даже, что Динара не заслуживает быть первой. Но она опять это опровергла. Так же и с моей игрой на грунте. Я считаю, что я хорошо играю на грунте. Я была в полуфинале Рима. Все зависит от того, как ты подготовился к турниру. Ты можешь плохо играть на харде или хорошо на грунте, на траве – все зависит от подготовки.

Какие турниры на траве вы планируете сыграть перед «Уимблдоном»?

– Истбурн.

Вы живете сейчас в Америке?

– Да. Но и в Белоруссии я также часто бываю.

Помимо турнира какая еще программа на Париж? Вообще какие чувства он у вас вызывает?

– Париж – замечательный город, в котором можно посмотреть многие вещи. Пока я не видела ничего кроме Эйфелевой башни.

На какой уровень поднимались? На третий?

– Нее, я высоты боюсь.

А что еще планируете по программе?

– Очень хочу сходить в Лувр. Мы с моей партнершей по паре планируем этот поход.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы