Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Жестокие игры

«Фантастическая пятница» на «Уимблдоне» прошла для российских болельщиков нерадостно. Мария Шарапова заставила поволноваться, Светлане Кузнецовой не повезло в матче с Яниной Викмайер. Но самым обидным образом завершила свое выступление на турнире прошлогодняя финалистка Вера Звонарева. Зато Ксения Первак, проводящая лучший турнир в жизни, отправила домой танцовщицу Андреа Петкович.

Жестокие игры
Жестокие игры

Российский десант на «Уимблдоне» в пятницу понес значительные потери. Первой турнир покинула Светлана Кузнецова, уступившая Янине Викмайер в увлекательном почти двухчасовом матче. Обе теннисистки весьма убедительно выглядели на своих подачах, играли разнообразно и агрессивно. Первой подачу соперницы в шестом гейме стартовой партии взяла россиянка, повела 4:2 и закрепила брейк. Впрочем, когда через гейм бельгийка подавала, чтобы остаться в сете, произошел спорный эпизод, который ненадолго выбил Светлану из колеи. На геймболе Янины Света играла глубоко под заднюю линию, лайнсмены промолчали, однако Керрилин Крамер сделала overrule, посчитав, что мяч вышел. Таким образом, Викмайер выиграла гейм, с чем Светлана немного поспорила (Hawkeye на 12-м корте нет), отвлеклась и следом, подавая на сет, по инерции проиграла гейм под ноль. Впрочем, такая встряска пошла ей на пользу, и дальше уже даже вдохновленная Викмайер не смогла в своей гейме взять ни единого очка.

Кузнецову в первом сете выбил из колеи эпизод с overrule главного судьи

Во втором сете Викмайер явно пристрелялась к корту, в ее действиях стало меньше брака, больше скорости и остроты. Второй гейм партии на подаче Янины вышел очень упорным: Света отыграла тройной геймбол, получила несколько брейк-пойнтов, но Викмайер гейм все-таки удержала и главное – переманила игровую инициативу на свою сторону. В результате бельгийка тут же взяла подачу Светы, которая наоборот сбавила обороты и стала вдвое чаще ошибаться, а потом и еще одну. На сетболе летя за уходящим мячом, Янина чудным бэкхэндом в движении в очередной раз обвела Кузнецову и перевела матч в решающую партию. В ней девушки в шортах стали подавать еще лучше и не подпускали друг друга к брейк-пойнтам, пока в десятом гейме Свете не пришлось подавать, чтобы остаться в матче. Уступая по ходу гейма, Кузнецова сравняла маленький счет, но дальше досадно ошиблась и подарила Янине первый матчбол. В зубодробительном розыгрыше ударов в 20 Викмайер из последних сил тянула безнадежные мячи, но в итоге именно она в отчаянном рывке сыграла через коридор навылет и рухнула на газон от радости. Светлана Кузнецова потерпела от бельгийки первое поражение в трех матчах, но пожалуй, ей не стоит себя слишком корить – она сыграла на хорошем уровне, просто иногда соперница играет лучше.

Кто сегодня хорошего уровня не показал, так это, увы, Вера Звонарева. Россиянка и в первых матчах турнира выглядела уязвимой для апсета, а тут еще в третьем круге ей попалась Цветана Пиронкова. Болгарка, год назад уступившая Вере в полуфинале этого турнира, впервые с тех пор выиграла два матча подряд и сегодня была заряжена на реванш. Вера же наоборот со старта выглядела неважно, не успевала за жесткими плоскими ударами соперницы, была не в духе, а еще и неудачно упала на старте матча, повредив голеностоп. С этого момента Звонаревой уже очевидно не хватало свободы движений, и хотя во втором сете она еще смогла вернуть потерянную подачу, переломить ход встречи ей не удалось. Неудачный день Звонаревой закончился тем, что ей пришлось сняться с парного турнира, а Пиронкова, между тем, год спустя снова вышла во вторую неделю мэйджора и в четвертом круге сыграет с Винус Уильямс. У этого матча тоже будет реваншистский подтекст – в прошлом году Цветана обыграла Винус в четвертьфинале.

Звонарева из травмы, полученной в пятничном матче, снялась и с парного турнира

Мария Шарапова сегодня сыграла очередной трудный матч с юной хозяйкой турнира – на этот раз Лорой Робсон. Маше, очевидно, по какой-то причине некомфортно при таком распределении сил – вспомните третий круг US Open-2009 против Мелани Уден и второй матч недавнего «Ролан Гаррос» против Каролин Гарсии. Создается впечатление, что Мария вспоминает себя в их годы – смелую, отчаянную, бескомпромиссную, – и ей становится не по себе. Вот и сегодня у Шараповой возникли трудности – не сумев в первом гейме матча реализовать несколько брейк-пойнтов, Мария в следующем уступила свою подачу двумя двойными ошибками со счета ровно и дальше отпустила соперницу вперед 4:1. Двойные ошибки Шараповой – явный признак нервозности, и именно это с ней и происходило на старте встречи. Маша заметно переживала, спешила, совсем не держала мяч в игре и сорила очками. Робсон же при поддержке трибун держалась молодцом и своего не отдавала. Впрочем, Мария тертый калач, и постепенно она пробила себе дорогу в этот матч – не в последнюю очередь благодаря двум двойным уже на подаче соперницы. Критическим моментом для россиянки стал даббл-фолт при счете 2:3 на тай-брейке, но после этого Шарапова взяла себя в руки и больше не глупила.

Во второй партии все уже встало на свои места. Шарапова нашла свой ритм, заиграла чище. После обмена брейками на старте партии Мария будто бы решила, что хватит любезничать, и два гейма подряд взяла под ноль, в том числе свой – двумя эйсами. Небольшая заминка случилась под занавес матча, когда Робсон вернула одну подачу и воспряла духом, но Шарапова задушила жизненный порыв 17-летней уроженки Перта и была такова. Не слишком уверенная победа, но спишем ее на своеобразие обстоятельств.

Кто из россиянок сегодня преподнес приятный сюрприз, так это Ксения Первак. Москвичка, не выигравшая до нынешнего турнира ни одного матча в основной сетке мэйджора, в Лондоне уже выиграла два, в том числе у 22-й сеяной Шахар Пеер. Сегодня ее экзаменовала Андреа Петкович, сама еще не слишком освоившаяся в числе фаворитов. И Ксения не растерялась, а наоборот, играла плотно и стабильно, раскладывала соперницу по углам и находила управу на ее внушительную подачу. За полчаса выиграв первый сет, Первак повела с брейком во втором, но тут немного ослабила хватку и подарила Петко надежду на спасение. Впрочем, россиянка справилась со спадом, сама же эту надежду забрала и уверенно провела тай-брейк второй партии, который выиграла с первого из четырех матчболов. Теперь Ксения ждет победительницу матча между Франческой Скьявоне и Тамирой Пашек, прерванного из дождя в третьей партии.

Первак, не выигравшая ранее ни одного матча на мэйджоре, на этой неделе выиграла три

Единственным женским матчем на центральным корте стала встреча Виктории Азаренко с Даниэлой Гантуховой. Как и Кузнецова с Викмайер, девушки показали качественную игру, стремились играть первым номером и все время отбирали друг у друга инициативу, а удар слева по линии у Даниэлы и вовсе проходил на загляденье. Немного обидно, что когда дело дошло до самого интересного, вмешалась погода. В четвертом гейме решающей партии при 30:30 на подаче Гантуховой пошел дождь, матч прервали на закрытие крыши и коррекцию температурного режима, а когда возобновили, борьбы не вышло. Азаренко предприняла блицкриг – выиграв два мяча подряд, сделала брейк и дальше была уже неудержима. Даниэла не смогла после паузы возобновить матч в том же темпе, на котором остановилась, и потерпела четвертое поражение в семи встречах с игроками Топ-5 в этом сезоне. Словачка набрала хорошую форму и здорово провела травяной сезон (9-3 по победам-поражениям), и немного обидно, что «Уимблдон» закончился для нее уже на первой неделе.

В мужском турнире самой крупной потерей стал Энди Роддик. Американец в трех сетах уступил Фелисиано Лопесу, которому до этого не проиграл ни разу в семи встречах. Роддик тает как игрок с каждым турниром – он все чаще отсиживается в обороне даже тогда, когда необходимо пойти в атаку, не может использовать то преимущество, которое пока еще дает ему подача, и играет недостаточно остро. Впрочем, сегодня Энди был не так уж плох, но Лопес превзошел его по всем статьям. Фелисиано лучше и разнообразнее подавал, как всегда качественно играл у сетки, кроме того, сегодня испанец очень уверенно чувствовал себя и на задней линии – даже бэкхэнд, который всегда был ахиллесовой пятой Лопеса, работал достаточно стабильно. Травяное покрытие подходит для игры Фелисиано лучше, чем какое-либо другое, и сегодня он доказал это еще раз. За весь матч, который длился более двух часов, Лопес допустил всего лишь семь невынужденных ошибок, при этом отметился 57-ю виннерсами. Если испанцу удастся сохранить эту стабильность и уверенность в своих силах, то и в матче со следующим соперником – Гаэлем Монфисом или Лукашем Куботом – он может рассчитывать на успех. Француз пока играет недостаточно сильно для того, чтобы считаться абсолютным фаворитом в этом матче, ну а с Куботом Лопесу будет легче играть даже с точки зрения психологии.

Роддик тает с каждым турниром

Другой Энди, Маррей, был сегодня успешнее своего тезки, хотя и у него матч получился крайне непростым. Иван Любичич играл на удивление здорово и повторил свой лучший результат на «Уимблдоне» – третий круг. Маррей, как это часто с ним бывает, долго запрягал – в первой партии при счете 3:3 он позволил сопернику оформить брейк под ноль, сделав несколько грубых ошибок. Лишь после такой встряски он включился в игру и взял следующие три гейма. Во втором сете Любичич уже на старте взял подачу британца и не дал Энди ни единого шанса на то, чтобы вернуть утраченное. Хорват заиграл еще активнее, при этом сократил количество ошибок до минимума. Маррей же весь сет злился на себя и был крайне недоволен развитием событий. В третьей партии хозяином был уже Энди – он фантастически уверенно принимал не самые слабые подачи Ивана, при этом в своих геймах не испытывал вообще никаких проблем.

Самым напряженным в матче стал четвертый сет. Британцу удалось сделать брейк уже в пятом гейме, и вплоть до подачи на матч он удерживал преимущество. Однако Любичич в самый ответственный для соперника момент заиграл абсолютно раскованно – ему нечего было терять, и он показал теннис высочайшего класса. Двойной брейк-пойнт хорват заработал отменным приемом в «девятку» с бэкхэнда и со второй попытки взял гейм, остро приняв подачу в ноги Маррею и заставив того ошибиться при попытке перевести. На тай-брейке, которым завершился этот матч, Энди сыграл чуть более надежно. Он сразу вышел вперед со счетом 2:0, но Иван отыгрался, напугав британца выходом к сетке. Однако чуть позже двумя проигранными очками на своей подаче Любичич позволил Маррею заработать тройной матчбол. Один из них хорват отыграл, вновь продемонстрировав мастерство приема подачи, но в следующем розыгрыше шансов у Любичича уже не было – Маррей отлично подал и спокойно добил соперника у сетки.

Энди Маррей провел хороший матч, но в его игре все еще нередки небольшие провалы, из-за которых британец теряет геймы, а иногда и сеты. В следующем матче с Ришаром Гаске Энди придется быть предельно сконцентрированным – Ришар умеет делать все то же, что и Любичич, но при этом, как правило, играет надежнее и острее. Пожалуй, этот матч может стать первым по-настоящему опасным для британца на турнире.

Матч с Гаске обещает стать для Маррея первым испытанием на турнире

Из-за непрекращающегося дождя в мужской части сетки сегодня успели полностью сыграть лишь три матча, но все встречи, перенесенные со вчерашнего дня, все-таки завершили. Давид Феррер смог сломить сопротивление Райана Харрисона, который вчера заставил испанца задуматься об отъезде домой. Давид вышел на матч более спокойным и без особых проблем решил все вопросы со вторым кругом. Тем не менее, на большие успехи рассчитывать здесь испанцу вряд ли приходится – вероятнее всего, Жо-Вильфред Тсонга сможет остановить его в четвертом круге.

Завершал свою встречу и Игорь Андреев, однако, несмотря на то, что Игорю вчера удалось сделать запас в два сета, он все же уступил Бернарду Томичу. Стоит отметить, что на доигровку австралиец настроился очень хорошо – очевидно, что команде Томича удалось во время вынужденной паузы подкорректировать план на игру, и Бернард прекрасно выполнил все задуманное. Он стал лучше действовать на приеме, играл достаточно глубоко и отлично использовал все возможности, которые Андреев предоставлял ему своими ошибками. Впереди восемнадцатилетнего Томича ждет встреча с Робином Содерлингом. Австралиец пообещал, что посоветуется с Ллейтоном Хьюиттом, который днем ранее провел с Робином тяжелый пятисетовый поединок, и попробует использовать слабые места противника. К слову, Хьюитт присутствовал и на сегодняшнем матче Бернарда – нет сомнений в том, что такой опытный игрок, как Ллейтон, обязательно поможет своему товарищу по сборной ценным советом.

Еще одним россиянином в Лондоне стало меньше – Дмитрий Турсунов так же не смог за ночь придумать, как обыграть Юргена Мельцера. Дмитрию, безусловно, было бы легче выходить сегодня на корт, если бы он подал на третий сет вчера, но он проиграл его на тай-брейке, как и четвертую партию сегодня. Несмотря на это, Турсунов провел очень хороший травяной сезон и смог существенно поправить свое положение в рейтинге.

У Надаля имеются какие-то проблемы со здоровьем

Сразу несколько матчей с участием сильнейших теннисистов мира не были завершены в пятницу. Среди них стоит выделить матч Рафаэля Надаля, который борется за выход в третий круг с Жилем Мюллером. Испанцу пришлось очень непросто в первом сете – у него не было ни одной возможности сделать брейк, зато Мюллер имел двойной сетбол при счете 5:6 на подаче Надаля. Рафаэль сумел спасти сет, а на тай-брейке его выручила двойная ошибка, которую люксембуржец допустил при счете 6:6. Помимо трудностей с соперником, у Рафы, очевидно, имеются еще и некоторые проблемы со здоровьем – после окончания первой партии он вызвал на корт врача, который проводил какие-то манипуляции с его правой ногой, а с начавшимся дождем Надаль ушел долечиваться в подтрибунные помещения. Возможно, дополнительный день отдыха поможет первой ракетке мира восстановиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы