Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пантеон

    Сегодня в Париже Рафа Надаль выиграл свой шестой титул «Ролан Гаррос», повторив рекорд Бьорна Борга, и, пожалуй, занял в пантеоне место «лучшего грунтовика Открытой Эры», ранее принадлежавшее великому шведу. Сделал он это в 25 лет – в возрасте Борга, в пятый раз обыграв в финале Роджера Федерера и сохранив за собой первую строчку по крайней мере до «Уимблдона».

    Пантеон
    Пантеон

    Этот титул стал для Надаля, наверное, самым трудным из шести – он играл далеко не лучшим образом, дядя Тони впрямую говорил, что племяннику не хватает уверенности. Хотя после матчей с Изнером и Андухаром (да и вообще после всей первой недели, которую, наверное, любой болельщик испанца хотел бы забыть, как страшный сон), испанец помаленьку начал выправлять игру, провалы, пассивность и некоторую растерянность на корте. Лишь два сета, потерянные Надалем с такой игрой до финала, подчеркивают то, насколько мощна и естественна его игра на красной глине. На центральном корте Рафа у себя дома.

    Этот титул стал для Надаля, наверное, самым трудным из шести

    Он защитил свой дом и на этот раз, играя вновь против своего самого старого соперника. В этом году матчи надаля и Федерера словно отошли на второй план разговоров только и было, что о его соперничестве с Новаком Джоковичем. Но Джоковича в финале не было, и два величайших игрока современности снова сошлись в финале турнира «Большого шлема», уже в восьмой раз. По этим важнейшим матчам Надаль вел в счете 5-2, причем обе победы Федерера пришлись на «Уимблдон». И в этот раз, несмотря на относительно нестабильную игру испанца, и на то, что Федерер выглядел на этом турнире лучше, чем когда бы то ни было с начала сезона, Надаль был подавляющим фаворитом, и Федерер сам признавался, что для победы ему пришлось бы совершить практически невозможное.

    Начал он встречу так, словно собирался именно это и сделать. На старте Надаль выглядел весьма неуверенно, и в упорном втором гейме с пятого брейк-пойнта проиграл свою подачу, попав в сетку с элементарного завершающего форхенда. Роджер достаточно уверенно довел счет до 5:2. С первого гейма матча он дал понять сопернику, что будет атаковать вторую подачу, и до поры до времени это работало – Федерер вынуждал Надаля рисковать больше, чем тому привычно и удобно. При счете 5:2 швейцарец заработал сетбол, но укороченный слева, который приносил ему очки весь турнир, на этот раз улетел на несколько сантиметров в аут. Это оказалось поворотным моментом в партии. Рафа удержал подачу, и больше в этой партии Роджер сетболов не получил – в следующем гейме первый сеяный заработал брейк-пойнт и вынудил соперника ошибиться с лета.

    После этого Надаля словно подменили. Неуверенность и ошибки пропали, бэкхенд набрал глубину, и на протяжении следующих семи геймов мы увидели лучшего Надаля – того, который выигрывал титулы в Париже, не проиграв ни сета. Не успели зрители ахнуть, как счет стал 7:5, 2:0 в пользу испанца, и создавалось полное впечатление, что он больше ни разу не промахнется до самого конца матча.

    Перерыв на дождь не пошел на пользу испанцу

    Но конечно, все в конце концов промахиваются, и Федерер начал потихоньку отыгрывать геймы. В пятом гейме он не позволил Надалю уйти вперед с двойным брейком, сохранил минимальный разрыв, а в восьмом гейме и вовсе вернул потерянное преимущество, когда Надаль не справился с мощнейшим приемом справа. Испанец, спустившийся с небес, но все же игравший гораздо лучше, чем в начале матча, не стал откладывать дело в долгий ящик. Еще один брейк, но когда Рафе пришла пора подавать на сет, в дело вмешались высшие силы. При счете 5:4 и ровно матч был отложен из-за дождя.

    Перерыв не пошел на пользу испанцу – выйдя на корт доигрывать, он в очередной раз уступил свою подачу, и дело пришло к тай-брейку. Не смущенный ни дождем, ни прекрасной игрой соперника, ни собственной неуверенностью, первый сеяный сразу же взял быка за рога и повел 4:0. Это был уже практически сет, потому что такое преимущество у Рафы, пожалуй, не отыграл бы никто. Испанец завершил тай-брейк в свою пользу со счетом 7:3 пушечным обратным кроссом справа навылет.

    Наверное, мало кто верил, что третий сеяный сможет организовать хоть какое-то сопротивление в третьем сете, особенно после того, как в шестом гейме пятикратный чемпион повел с брейком. У Федерера было вдвое больше чистых виннеров, чем у Надаля, и почти в три раза больше невынужденных ошибок. Последняя партия казалась формальностью. Но когда играют такие мастера, пути теннисных матчей неисповедимы, и уже в следующем гейме Роджер восстановил равновесие – укороченный удар, который в прошлом гейме принес Надалю тройной брейк-пойнт, на этот раз оказался орудием брейка. В одиннадцатом же гейме Роджер продемонстрировал чуть ли не лучший свой теннис на турнире, заработав 40:0 на подаче Рафы и реализовав второй брейк-пойнт прекрасным виннером слева. Начался четвертый сет.

    Ровно 10 лет первые сеяные не выигрывали «Ролан Гаррос»

    И в начале этого сета у Роджера был последний шанс завязать настоящую борьбу. Начав там же, где закончил в прошлом сете, швейцарец снова получил тройной брейк-пойнт, но не менее великолепным был и ответ Надаля, отыгравшего все три и в конце концов вынудившего соперника ошибиться на геймболе. Это оказалось окончательным переломом – всем, что нужно было Рафе, чтобы нюхом почувствовать финиш. Следующий гейм на подаче Федерера оказался единственным который он выиграл в четвертом сете. Рафа Надаль вернулся домой.

    Ровно 10 лет первые сеяные не выигрывали «Ролан Гаррос» – последним был Куэртен в 2001 году. Сломав эту мини-традицию, Надаль наверняка захочет сохранить другую – в последние три года победитель «Ролан Гаррос» выигрывал и «Уимблдон». Наверное, так далеко Рафа пока не заглядывает. Наверное, он еще не совсем доволен своей игрой. И глядя на то, что ему пришлось преодолеть, чтобы завоевать этот титул, так и слышишь его слова: «Каждый матч это новый матч. Я буду работать. Увидим, no?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы