android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пионер

Триумф на «Ролан Гаррос» сделал Ли На первой в истории Китая победительницей турнира «Большого шлема». В историческом для всего азиатского тенниса матче она лишила короны прошлогоднюю чемпионку Открытого чемпионата Франции Франческу Скьявоне.

Пионер
Пионер

Ли На без преувеличения можно назвать настоящим первопроходцем для китайского тенниса. В 2006 году она стала первой китаянкой, которая достигла четвертьфинала на турнире «Большого шлема». Это достижение покорилось ей на «Уимблдоне», где Ли На сумела обыграть пятую сеяную Светлану Кузнецову, десятую сеяную Николь Вайдишову, а остановить её смогла лишь Ким Клийстерс. Она же стала первой из миллиардного населения свой страны, кто смог войти в Топ-20 рейтинга WTA. После длительного перерыва вызванного травмой Ли На продолжила улучшать собственные достижения – в прошлом сезоне она стала полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии, а в этом году там же сыграла уже в финале.

Ли На без преувеличения можно назвать настоящим первопроходцем для китайского тенниса

И, наконец, сегодня Ли На смогла превзойти сама себя – она стала чемпионкой на турнире «Большого шлема» и впервые в карьере войдёт в пятёрку лучших теннисисток планеты. Титул китаянки ещё более ценен тем, что ей удалось забрать трофей из рук прошлогодней чемпионки, Франчески Скьявоне.

В прошлом году на пути к самой большой победе в своей жизни Франческе тоже повстречалась Ли На – в третьем круге итальянка обыграла китаянку со счётом 6:4, 6:2. До сегодняшнего дня в истории личных встреч Скьявоне и Ли На сохранялся паритет – дважды (на US Open и в Сиднее) сильнее была китайская теннисистка, дважды (в Париже и Пекине) побеждала Франческа.

Путь Скьявоне и Ли На к финалу был очень непростым. Итальянка испытала большие проблемы с Еленой Янкович и, в особенности с Анастасией Павлюченковой, которая была в паре геймов от победы над действующей чемпионкой. В каждом матче Скьявоне боролась изо всех, но было видно, что того огня, который был в прошлом году, в её игре уже нет. Франческа живёт на корте эмоциями, и всё время хочет подниматься выше, победа в Париже для неё – пройденный этап, и необходимость защищать, а не завоёвывать, заметно давила на неё.

Китаянка, в свою очередь, получила своё место в финале, преодолев сопротивление едва ли не главных фавориток турнира – Петры Квитовой, Виктории Азаренко и Марии Шараповой. В матче с Квитовой Ли На была близка к поражению – она сумела спасти матч, уступая со счётом 0:3 в третьем сете. Да и вообще старт турнира получился в её случае не слишком убедительным – три сета в первом круге, море ошибок и отсутствие уверенности в своих действиях. Однако от матча к матчу китаянка прибавляла и играла всё лучше, сокращала количество невынужденных ошибок, действовала всё более точно и умно.

Безусловно, финальный матч стал лучшим на этом турнире для Ли На

Безусловно, финальный матч стал лучшим на этом турнире для Ли На. С самого начала встречи она играла в мощный, агрессивный теннис на задней линии и допускала минимум брака. Китаянка заработала брейк-пойнт в первом же гейме стартовой партии, но Скьявоне сумела унять волнение и не дала сопернице шансов сразу уйти вперёд. Все попытки Франчески сбить Ли На с ритма и замедлить игру не увенчались успехом – китайская теннисистка наказывала Скьявоне за любую слабость, убивая с форхэнда и бэкхэнда едва ли не каждый мяч, который приземлялся внутри корта. Ли На мгновенно меняла направление ударов, заставляя итальянку метаться по задней линии, при это почти каждый удар выполнялся точно и очень мощно. Для выигрыша первого сета китаянке хватило единственного брейка в пятом гейме при счёте 2:2. На подаче Франчески образовался двойной брейк-пойнт, один итальянка спасла, а второй не смогла – мяч после удара Ли На зацепил заднюю линию, сменил направление, и Скьявоне с трудом сумела его отбить, позволив сопернице пойти в атаку. Итальянка пыталась пробить по линии и обвести соперницу, но сорвала удар, и мяч улетел в аут. Вплоть до конца партии Ли На на своей подаче не испытывала никаких проблем – Франческе не удалось добиться даже брейк-пойнта.

Второй сет Ли На начала ещё увереннее, чем первый – воспользовавшись парадом ошибок, который устроила соперница, китаянка оформила брейк и вышла вперёд. Однако в следующем гейме Скьявоне впервые в матче заработала брейк-пойнт, который, однако, реализовать не смогла и китаянка ушла в ещё больший отрыв – 2:0. Ли На имела все шансы повести со счётом 4:1, но в выигрышной ситуации сплоховала, отправив на брейк-пойнте мяч с форхэнда в сетку. В геймах на своей подаче китайская теннисистка действовала очень уверенно – она отлично подавала первым мячом, что позволяло ей диктовать свои условия игры, на которые у Франчески не было ответа. При счёте 2:4 Скьявоне ушла с ещё одного брейк-пойнта благодаря прекрасной подаче, в свою очередь, китаянка немного ослабила игру. Это позволило Франческе зацепиться в следующем гейме на подаче соперницы и, благодаря своей активной игре и ошибкам Ли На, выправить ситуацию в сете – 4:4. Лишь благодаря огромной силе воли китаянка не проиграла второй сет – Скьявоне постепенно начала брать бразды правления в свои руки, заиграла агрессивнее и точнее. Казалось, что на тай-брейке, которым завершался второй сет, градус борьбы должен был достичь максимальных значений, но на деле всё вышло совсем наоборот.

Франческа отдала титул, не выиграв на тай-брейке ни одного очка

Ли На взяла первое же очко на подаче Франчески, искусно обманув итальянку свечой, а затем лишь штамповала очко за очком, в чём ей помогали отличная подача, умелое растаскивание соперницы по всей площадке и абсолютная уверенность в собственных силах. Франческа окончательно потеряла кураж, начала ошибаться сама и отдала титул, не выиграв на тай-брейке ни одного очка.

Для Ли На, которой в этом году исполнилось 29 лет, этот «Ролан Гаррос» стал настоящей сказкой. Наверное, она и сама не думала, что сможет победить, ведь для победы ей нужно было пройти через тяжелейшие матчи с лучшими теннисистками этого сезона.

Однако победа Ли На – это не просто один из эпизодов в теннисной истории. Китай – одна из самых быстроразвивающихся стран мира, и теннис здесь прогрессирует с невиданными темпами. Около 15 миллионов человек в Китае играют в теннис, в стране построено несколько десятков тысяч кортов, которые доступны почти каждому жителю Поднебесной. До недавнего времени здесь проводился итоговый турнир у мужчин, кроме того, в Шанхае и Пекине проходят крупнейшие турниры как в женском, так и в мужском разрядах. Китай не жалеет денег на спорт, и армия спортсменов, в том числе теннисистов, с каждым годом пополняется всё большим числом новобранцев. Победа Ли На наверняка будет началом новой главы в мировом теннисе – китаянка стала лишь первой ласточкой, которая показала каждому ребёнку своей страны, что у них есть шанс стать равными среди лучших в теннисной элите. Вполне возможно, что в ближайшее время теннисную семью разбавит кровь китайской, индийской и вообще азиатской молодёжи, которая пока зреет и, возможно, уже очень скоро кардинально изменит географию тенниса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы