Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вполне позитивное начало

    Первый день «Ролан Гаррос»-2009 завершился и можно попробовать подвести некоторые его итоги. Для российских болельщиков они пока выглядят исключительно позитивно: пять россиянок и один россиянин добились необходимого результата и вышли во второй круг.

    Вполне позитивное начало
    Вполне позитивное начало

    Первой из россиян на корт вышла 18-летняя Виталия Дьяченко, занимающая на данный момент 153 строчку рейтинга WTA. Дьяченко оказалась единственной представительницей России, пробившейся в основную сетку турнира из квалификации. Это был ее дебют на «Ролан Гаррос», а соперницей Дьяченко стала француженка Матильда Йоханссон. Матч неожиданно для всех получился очень упорным, и пусть два первых сета завершились с одинаковым счетом 6:2 (первая партия осталась за француженкой, а затем россиянка сравняла счет), а вот третий сет получился на все 100, а вернее на 101 минуту, и закончился со счетом 10:8. После счета 4:5 Дьяченко пришлось отыграть 8 матчболов. Правда здесь не обошлось и без массы ошибок со стороны Йоханссон, которая в концовке встречи находилась в предистерическом состоянии. Так или иначе, но Виталия сумела пробиться во второй круг, а ее соперница определится сегодня в матче между Динарой Сафиной и британкой Анне Кетавонг.

    Для выхода во второй круг Дьяченко пришлось отыграть восемь матчболов

    Для Елены Весниной было крайне важно одолеть свою соперницу по первому матчу на «Ролан Гаррос»-2009 француженку Северин Бремон, которая в процессе подготовки к турниру «Большого шлема» обзавелась второй частью своей фамилии – Бельтрам. Все дело в том, что Веснина ни разу в своей карьере не преодолевала этот барьер на «Ролан Гаррос» и уж если когда и переламывать тенденцию, то именно в нынешнем сезоне, который для Весниной пока складывается весьма неплохо. Собственно ни разу за этот матч сомнений в превосходстве россиянки не возникало. Единственный сбой случился, когда Елена вышла подавать на матч при счете 5:1 во втором сете. Трудно понять с чем это было связано, возможно и с близостью победы, но россиянка допустила ряд ошибок и отдала сопернице гейм практически под ноль. Но даже в тот момент, когда Бремон выиграла два гейма подряд и счет стал 5:3 ощущения, что что-то может измениться не было, и уже в следующем гейме на своей подаче Веснина добилась необходимого результата. Теперь ее ждет матч с сильнейшей в паре Корин Дентони (Италия) – Агнеш Шавай (Венгрия), случиться может всякое, но вряд ли кто-то из этой пары может стать проблемой для Весниной, которая в этом сезоне обыгрывала таких соперниц как Виржини Раззано, Ализе Корне или Каролин Возняцки.

    Елена Веснина впервые в карьере сумела преолеть первый круг на «Ролан Гаррос»

    Надежда Петрова начала привыкать к грунту сразу после турнира в Майами, но каких-то успехов смогла достичь только в Понте-Ведра, где россиянка добралась до полуфинала, на всех остальных турнирах в лучшем случае удавалось выиграть один или два матча. Матч первого круга против американки Лорен Эмбри, занимающей место в седьмой сотне рейтинга WTA вряд ли мог дать какие-то ответы на вопрос о форме Петровой, но это был необходимый минимум, который нужно было выполнить. Петрова его и выполнила. Теперь ей предстоит сразиться с сильнейшей в паре Шарапова-Якимова. Кто бы в этой паре не вышел во второй круг, можно быть уверенным – шума вокруг следующей соперницы Петровой будет предостаточно. Петрова же относится к этой встрече серьезно, и уже заявила, что обязательно придет посмотреть на своих потенциальных противниц в сегодняшнем поединке.

    Настя Павлюченкова меньше чем за полтора часа справилась с румынкой, самым сложным в которой подчас кажется ее имя и фамилия – Иоана-Ралука Олару. Счет 6:3, 6:2 вполне отражает расклад сил в этой паре. Павлюченкова при всей своей неопытности все же входит в число сеяных на «Ролан Гаррос». Теперь она сыграет с француженкой Жюли Куан, довольно неожиданно обыгравшей испанку Нурию-Льягостеру Вивес в двух сетах. Что же до Аллы Кудрявцевой, то ей пришлось разбираться с американкой Варварой Лепченко. Этот матч так же не получился очень сложным и завершился со счетом 6:3, 6:3. Теперь Кудрявцеву ждет Ивета Бенешова.

    Матчи Сафина по-прежнему являют собой некую абстракцию

    Отдельно стоит отметить матч, который стал первым в воскресной программе, и в котором сыграла действующая чемпионка турнира сербка Ана Иванович. Соперницей Иванович стала итальянка Сара Эррани. Иванович вышла на матч с тейпом на правом колене, который видимо предохранял ее от травмы, вынудившей сербскую теннисистку сняться с турнира в Мадриде. Матч получился непростым, но Иванович удалось избежать повторения достижения Анастасии Мыскиной, уступившей на следующий год после триумфа в Париже в первом же раунде. У итальянки были шансы, она даже подавала на сет в первой партии, но Иванович сумела переломить ход встречи, довела партию до тай-брейка, где и добилась успеха. Второй сет получился менее упорным, но более напряженным, соперницы то и дело дарили друг другу очки, но в конце концов сказалось превосходство сербки, итоговый счет матча – 7:6, 6:3.

    Что же до единственного россиянина в воскресном расписании, то им стал Марат Сафин. Марат сыграл свой типичный матч, из тех, что он играет в последнее время, когда вроде хочется, но уже не можется, да и не особо уверен, что хочется. Соперником Сафина оказался француз Сидоренко. Матчи Марата трудно анализировать, так как это всегда некая абстракция на корте. Вчера очевидно было лишь общее превосходство Сафина над соперником в, скажем так, теннисном интеллекте. За счет него и выиграл россиянин. Во всем остальном – игра была равна, по крайней мере ошибались соперники одинаково много, одинаково часто и от души. Итоговый счет – 6:4, 6:4, 6:4.

    Рекорд Карловича по числу эйсов не помог ему выйти во второй круг

    Из других матчей стоит отметить неожиданно легкую победу британца Энди Мюррея над Хуаном Игнасио Челой со счетом 6:2, 6:2, 6:1, на достижение которой ушел 1 час и 43 минуты. Собственно никаких сомнений в исходе этого матча не было с того момента, как Мюррей сделал обратный брейк в самом начале первой партии. Британец находится сейчас в превосходной форме и не оставил представителю Аргентины ни единого шанса. Мюррей узнает своего следующего соперника уже сегодня, после матча между Мишей Зверевым из Германии и итальянцем Потито Стараче.

    Нельзя не упомянуть и титаническую битву между хорватом Иво Карловичем и австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, которая потребовала все пять сетов и три тай-брейка для выяснения сильнейшего, и во время которой Карловичем установил новый рекорд по числу эйсов за матч – хорват исполнил 55 подач навылет. Что впрочем не помешало Хьюитту пройти во торой круг, где его ждет Андрей Голубев из Казахстана.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы