Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 78233  Место 307
Трибуна Статус
Евгений Капитульский
Евгений Капитульский - редактирование статуса
много справедливого внимания к матчу #Милсами-#Скендербеу - изначально встречи двух сенсаций, одна из которых обязательно попадёт в групповой этап ЛЕ (с формальными шансами и на групповой этап ЛЧ). но с ним далеко не всё так просто.
в принципе, Скендербеу больше заслуживает выхода в групповой этап, ибо последние годы не хватает самую малость. нынешняя формула ЛЧ довольно щадящая, так что все клубы из маленьких футбольных стран, которые начинали идти к цели и долго проигрывали в последний момент, рано или поздно туда попадали (в своё время Вентспилс, Нефтчи и Шэмрок Роверс, два года назад Шахтер Караганда и Лудогорец, - тот затем штурмовал еще и группу ЛЧ, - а год назад ХИК и Карабах. рискну предположить, что в ближайшие годы очередь ещё и за Люксембургом). собственно, пришла очередь Скендербеу, хотя кажется очевидным, что не будь Лудогорец так нестабилен (а именно он пустил вместо себя Милсами), албанцам пришлось бы ещё год потерпеть.
но Скендербеу - это не Лудогорец, ХИК или Караганда. дело в том, что речь идет об албанском чемпионате - #высшая лига Албания ещё совсем недавно игралась исключительно для букмекеров, и процент договорняков в ней был, ни много ни мало, крупнейшим во всём мире. попутно имели место такие вещи, как фальсификация протоколов (в том числе и тех, что публиковались в прессе) и странное молчание местных журналистов. албанская футбольная мафия даже вмешивалась в турниры других стран, особенно на Балканах и в небогатых постсоветских странах со слабым футболом. командам из Албании приходилось играть странные матчи и в еврокубках, причём немало - ходили слухи даже о сборной, а нежеление УЕФА принимать в свой состав Косово было связано в том числе и с тем, что тогда, по сути, таких "албаний" стало бы уже три (а две уже есть - "Албанией номер два" давно уже является Македония). сейчас УЕФА может изменить мнение потому, что в Албании ситуацию, похоже, удалось стабилизировать. во всяком случае, в ЛЕ шумит #Кукеси, а в ЛЧ - Скендербеу, так что соблазн получить деньги за поражение, похоже, отошел на второй план. это началось вовсе не на пустом месте - на сайте УЕФА регулярно публиковались новости о борьбе с беспределом в "албанском регионе", но постепенно их становилось всё меньше и меньше, как обычно и бывает при переходе от слов к делу (впрочем, это может означать и полное затухание процесса, но, похоже, не в данном случае).
с одной стороны, для #УЕФА выход Скендербеу в ЛЕ должен стать эпохальным событием, которое там обязательно отметят. это будет означать, что команда пробилась через тот этап, где она далеко не была фаворитом - а такое могло случиться лишь честно. с другой стороны, головной боли добавится: слишком уж у них плохое прошлое. может быть, мафия лишь ненадолго задремала. кто знает, вдруг зараза проникнет в осенние еврокубки, которые транслируют на весь мир?
для начала у меня, например, вопрос: а ну, какой там теперь кэф на проход Милсами? заманчивый, не так ли?
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+