Реклама 18+
Рейтинг на сайте 412891  Место 40
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
Джонни Бекман, «Бэйб Рут баскетбола», первый «айронмен» и главный путешественник в истории американского спорта, был лучшим атакующим игроком 1910–20-х и важнейшим баскетболистом своей эпохи. Его пик пришелся на то время, когда не было одной организованной мэйджор-лиги и миром баскетбола правили команды-гастролеры.

С одной из таких Джон в основном и ассоциируется – с нью-йоркскими «Ориджинал Селтикс», но еще до подписания контракта с доминирующими «кельтами» он играл на профессиональном уровне 10 лет – во всех лигах, в которые только мог заявиться. Например, в сезоне-20/21 он выступал одновременно за «Нантикоук» из лиги Пенсильвании, за «Стэмфорд» из лиги Коннектикута, сразу за два клуба – «Филадельфию» и «Трентон» – из Восточной лиги, а также за клуб с чудным названием «Томпсонвилл Бигелоу-Хартфордс» из Межштатной лиги Массачусетса и Коннектикута. Параллельно с этим он путешествовал с гастролирующими «Селтикс», с которыми как раз подписался, и с собственной пятеркой «Бекман Олл-Старс» – селебрити-статус Джонни уже позволял ему собирать свою команду «барнстормеров». Возможно, были и еще какие-то команды – в те годы люди иногда заявлялись на соревнования под вымышленными именами.

Иногда приходилось играть в один день за две разные команды в двух разных штатах. Баскетболисты, даже такие звезды, как Бекман, играли так много матчей, сколько им физически позволяло железнодорожное расписание.

К моменту как Бекман стал игроком «Селтикс» в 1919 году, он успел поиграть за 18 разных команд. Контракт с «Селтикс» был эксклюзивный, и долгое время Бекман оставался на одном месте, насколько такая фраза применима к команде, чья цель – разъезжать по стране с гастроялими (один раз «кельты» заявились в Восточную лигу под именем «Атлантик-Сити Сэндпайперс», просто выкупив в середине сезона место этой команды под своих игроков).

В 1925 году эпоха гастролеров начала уходить, региональные лиги отмирали, поскольку образовался стабильный национальный мэйджор-турнир под названием «Американская Баскетбольная Лига», просуществовавший шесть лет и объединивший команды из крупнейших городов США. В середине второго сезона в АБЛ заявились и «Селтикс» с Бекманом.

Но старые привычки Джона никуда не делись.

Он был в АБЛ всего четыре неполных сезона, однако за это время успел не только поиграть за «Селтикс» и еще один раз туда вернуться, но также побывать в составе «Балтимора», «Детройта», «Чикаго», «Рочестера», «Кливленда» и «Форт-Уэйна». Абсолютно каждый год он, один из самых пожилых игроков лиги, менял команду в середине сезона, а потом еще раз – в межсезонье. Ни за один клуб он не сыграл и 30 матчей, а из стабильных команд АБЛ, игравших в лиге больше одного года, его услугами не пользовались только три: «Бруклин» и «Вашингтон», которые потом еще и объединятся, и «Филадельфия СФАс/Куэкерс/Филлис/Уорриорс», команда-прародительница «#Голден Стэйт», продержавшаяся в лиге всего два сезона из шести и ушедшая обратно на гастроли. Лучшие игроки лиги позволяли себе раз-другой сменить клуб, но не восемь же раз за четыре года!

После развала первой АБЛ Бекман играл за гастролирующие команды до 1941 года, когда ему было уже 46.
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+