Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 11157  Место 3751
Трибуна Статус
Илья Марков
Илья Марков поделился картинкой - редактирование статуса
Итак, начнём изучение роли личностей в новейшей истории "Уиган Атлетик". Первым в списке разменявших сотню матчей чемпионатов в период с 1995 года будет Стюарт Балмер.

Родился 20 сентября 1969 года в г. Фалкирк, Шотландия.
Позиция: центральный защитник.
Перешёл в команду 18 сентября 1998 года (28 лет) из "Чарльтона" за 200 тысяч фунтов.
В чемпионатах провёл за "Уиган" 101 матч.
Покинул команду 7 июля 2001 года (31 год), перешёл в "Олдхэм" бесплатно.

В 1997-ом году "Латикс" после кризиса начала девяностых вернулись на уровень ДЗ, но пыл Дейва Уилана был остужен трудным сезоном, в котором в какой-то момент даже пришлось бороться за выживание. Стало ясно, что на новом уровне нужны более классные игроки, и одним из рекрутов стал Стюарт Балмер.

Воспитанник фарм-клуба "Селтика", он в своё время показывал весьма перспективную игру в составе резервистов бело-зелёных, но на фоне извечного соперничества с "Рейнджерс" тренерам было некогда наигрывать молодёжь, так что в 1990-ом году он был продан в только что вылетевший из английского высшей лиги (ещё не АПЛ) #Чарльтон.

Да, за клуб своей мечты Стюарту сыграть не удалось, зато в Англии он обосновался на славу. За следующие 8 сезонов Балмер прошёл с "Чарльтоном" все жернова будущего Чемпионшипа, когда команда от случая к случаю достигала плей-офф - и, наконец, в 98-ом году прорвался-таки вместе с одноклубниками в (уже) Премьер-лигу. Всего в Д2 он провёл в составе "Эддикс" 227 матчей, а в 93-ем году был даже признан болельщиками лучшим игроком.

Правда, испытать себя на высшем уровне Балмеру так и не удалось. Ещё по ходу предыдущего триумфального сезона он всё чаще стал оказываться на скамейке запасных, а после первых матчей в элите, проведённых там же, ему стало понятно, что в ставшем родном клубе его не очень-то и ценят. И тут как раз подоспело предложение амбициозного бизнесмена из третьей лиги, устроившее и клуб, и футболиста.

В следующие два сезона #Уиган стабильно добирался до плей-офф Д3, и одним из главных творцов того успеха стал Балмер, успешно применявший нажитый опыт в центре обороны дерзких провинциалов. Правда, оба раза в матчах на выбывание команде сопутствовала неудача (вылет в полуфинале и поражение в финале соответственно), но это не останавливало ни игроков, ни тренеров, ни владельца клуба. Как утешение, в 99-ом "Латикс" удалось выиграть трофей Футбольной лиги, и Балмер отыграл весь матч против "Миллуола" на ещё старом "Уэмбли" на глазах 55 тысяч человек, подавляющее большинство которых поддерживало лондонцев.

Сезон 00/01 выдался для защитника не совсем приятным: несмотря на третье подряд достигнутое место в плей-офф, в личном плане Стюарт испытывал проблемы то с травмами, то с набравшими форму конкурентами по обороне, и хотя свои обязанности он продолжал исполнять на совесть, игровое время шотландца в итоге урезалось примерно на половину. Так что когда настало лето, Балмер дал понять клубу о том, что он несчастлив на текущем месте. Вскоре он был отпущен на вольные хлеба и перешёл в #Олдхэм, в то время находившийся в том же дивизионе.

В следующем сезоне его новая команда обошла старую на 6 очков, но в дальнейшем пути Балмера и "Уигана" окончательно разошлись: клуб под руководством Пола Джуэлла рванул в стратосферу, а защитник-ветеран попылил ещё пару лет на уровне Д4, а потом отправился на родину, чтобы окончательно закончить карьеру игрока и стать тренером. Сейчас он работает ассистентом в клубе третьего шотландского дивизиона "Airdrieonians".

Интересные факты:
- Стюарт был среди тех, кто вышел на поле в последнем официальном матче на старом стадионе клуба, "Спрингфилд Парк". Через некоторое время арена была снесена, сейчас там находится жилой массив;

- в середине девяностых в "Чарльтоне" решили раздавать игровые номера по алфавиту, и Балмер стал первым в истории Футбольной лиги полевым игроком, выходившим с цифрой "1" на футболке;

- выступления Стюарта в его первый сезон в составе "Олдхэма" настолько впечатлили Пола Скоулза (давнего болельщика этой команды), что в 2006-ом году легендарный полузащитник в одном из интервью на полном серьёзе включил Балмера в свою символическую сборную любимых игроков.

#Д2 Англия #Пол Скоулз
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+