Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 143030  Место 139
Трибуна Статус
Дмитрий Пузырёв
Дмитрий Пузырёв поделился картинкой - редактирование статуса
Борис Степанович ЖИТКОВ
(11.09. [30.08 ст.ст.] 1882 — 19.10.1938)
— русский и советский писатель, прозаик, путешественник и исследователь. Автор популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных и романа о революции 1905 года («Виктор Вавич»).

* * *
...Вот я и пошёл в город. Достану, думаю, себе весёлую кошечку, она мне всех мышей переловит, а вечером на коленях будет сидеть и мурлыкать. Пришёл в город. По всем дворам ходил — ни одной кошки. Ну, нигде.
Я стал у людей спрашивать:
— Нет ли у кого кошечки? Я даже деньги заплачу, дайте только.
А на меня сердиться стали:
— До кошек ли теперь? Всюду голод, самим есть нечего, а тут котов корми.
А один сказал:
— Я бы сам кота съел, а не то что его, дармоеда, кормить!
Вот те и на! Куда же это все коты девались! Кот привык жить на готовеньком: накрал, нажрался и вечером на тёплой плите растянулся. И вдруг такая беда! («Беспризорная кошка»)
* * *
Подрос я, и пришло время меня на работу посылать.
Если в пекарню меня отдать, так мамка боялась, что там простуда: жара да сквозняки. В кузницу — четырнадцати лет — ещё молодой говорят. А в типографию и слышать не хотела: все наборщики, говорит, пьяницы. И каждый день одни эти разговоры: куда да куда. Хоть обедать не садись. Как будто я в чём виноват! («Дяденька»)
* * *
Это хуже всего — новые штаны. Не ходишь, а штаны носишь: всё время смотри, чтоб не капнуло или ещё там что-нибудь. Зовут играть — бойся. Из дому выходишь — разговоров этих! И ещё мать выбежит и вслед кричит на всю лестницу: «Порвёшь — лучше домой не возвращайся!» Стыдно прямо. Да не надо мне этих штанов ваших! Из-за них вот всё и вышло. («Джарылгач»)
* * *
#книги #коты #почитать
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+