Рейтинг на сайте 16971  Место 2440
Трибуна Статус
chuanhua
chuanhua поделилась картинкой - редактирование статуса
Цзинь Боян и мировое мужское одиночное катание в сезоне 2016/2017


Этот статус пишу под впечатлением прошедшего турнира у мужчин-одиночников на Кубке Ростелекома. Впечатлил весь мужской турнир. Но также меня (судя по комментам на Спортсе, не только меня) поразили своим прогрессом и конкретно два фигуриста – Сёма Уно и Хавьер Фернандес. В связи с этим я попробовала спрогнозировать тенденции развития мужской одиночки в этом и следующем, олимпийском, сезоне, и попробовать в связи с этим составить символическую первую мировую тройку. Я также попыталась определить, какое место в мужском одиночном катании – в буквальном и переносном смысле - может занять Цзинь Боян. Приглашаю всех желающих порассуждать на эту тему.
На правах хозяйки первой же и выскажусь.
Сразу оговорюсь, что я не имею в виду форс-мажор и исхожу из того, что все спортсмены будут здоровы. Также не подразумеваю такое важное, но трудно рассчитываемое явление, как удача/неудача. Если взять для рассмотрения данной темы первую семерку ЧМ в Бостоне (Фернандес, Ханю, Цзинь, Коляда, Чан, Риппон, Уно), а также добавить восьмого фигуриста Джейсона Брауна (пропустившего ЧМ по причине травмы), то мы получим весь спектр мировой мужской одиночки, от скейтеров до джамперов.
В уже начавшемся новом сезоне могут выйти в лидеры как названные фигуристы, так и другие неназванные, в том числе новые лица (например, Нейтан Чен). Все перечисленные спортсмены уже показали свои программы на разных по уровню турнирах. Частота стартов у фигуристов разнится. Поэтому и успешность стартов различна. Но кое-какие предварительные выводы по итогам прошедших соревнований серии Челленджер и Гран-при можно сделать уже сейчас. Какие? Первое. Если фигурист хочет быть в первой тройке, то он обязан включать в свои программы не менее 5 квадов (2 в КП и 3 в ПП). Второе. Квады должны исполняться на хорошем по качеству уровне, т.е. на плюсовые ГОЕ. Также на плюсовые ГОЕ и на 3-4 уровне должны исполняться и другие предписанные элементы. Третье. Необходимо также демонстрировать высокую «компонентность», т.е. оценка PCS должна быть не меньше 40 за КП и не меньше 80 за ПП. Четвертое. Спортсмен должен уметь демонстрировать стабильность в выполнении вышеназванных трех условий на разных соревнованиях. С моей т.зр, вот такие очень высокие и зачастую трудновыполнимые условия предъявляются ныне к кандидатам на первую мировую тройку. Конечно, такой путь не будет выложен как под копирку одинаковым для каждого претендента. Возможно, джамперы будут прыгать больше квадов, чтобы компенсировать недостаточно высокие оценки за компоненты, а скейтеры усилят «компонентность», чтобы компенсировать отсутствие нужного количества качественных квадов.
Теперь эти четыре условия разберем более подробно на примере Бояна. Сможет ли он в сезоне 2016/2017 выполнить эти требования? Идем по порядку. Первое условие – да, даже с превышением (6 квадов, а не 5). Второе условие про качество исполнения – пока реальное качество исполнения программ не соответствует условию. Правда, у Бояна был всего один старт, оказавшийся очень неудачным. Результаты показали, что у него много минусовых ГОЕ. Третье условие – компонентность. Здесь мы видим, что фигурист в межсезонье много поработал над ней. Визуально положительные результаты есть. Но по оценкам пока этого не видно. Однако низкие PCS могут быть связаны также и с «грязными» прокатами на единственном его старте – турнире SA (зависимость PCS от TES, по-моему, уже ни у кого не вызывает сомнения). Если будет катать чище, то возможно и повысятся оценки за компоненты. Тогда и станет понятно, повысилась ли в целом или нет его «компонентность» по сравнению с прошлым сезоном. Четвертое условие тоже пока трудно оценить в силу малочисленности стартов пока. Подытоживая вышенаписанное, делаю вывод, что попадание Бояна на пьедестал ГС возможно, но трудно выполнимо. Прошлый сезон показал, что Боян способен в короткие сроки прогрессировать. Он буквально прибавлял от старта к старту. Будет ли также в этом сезоне? Надеюсь – да. Но на сегодня моя символическая мировая тройка выглядит так: Хавьер, Юзуру, Сёма. Я расставила фигуристов именно в таком порядке, исходя из текущих результатов и потенциала указанных спортсменов.
А что думаете вы? Каковы перспективы Цзинь Боян на первую тройку на ГС в сезоне 2016/2017? Задаю эти вопросы именно сейчас, в начале сезона, чтобы по окончании его сверить итоги с нашими первоначальными прогнозами. Спасибо, что читаете.
#Шома Уно #Хавьер Фернандес #Цзинь Боян #Юдзуру Ханю #Михаил Коляда #Патрик Чан #Адам Риппон #Джейсон Браун #Нейтан Чен #мужское катание