Рейтинг на сайте 105616  Место 208
Трибуна Статус
skorpy55
skorpy55 поделился картинкой - редактирование статуса
«Больше осваивание бюджета, чем укрепление команды». Андрей Кобелев – о «Динамо», трансферах и жеребьевке

Экс-главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев — о бело-голубых, летней трансферной кампании и жеребьевке 1/16 финала Кубка России.

— Можно ли говорить, что чемпионат России выходит из спячки?
— Наверное, да. Но все-таки эти трансферы идут от больших клубов, которые хотят играть в Лиге чемпионов. Заметно усилился «Краснодар», перестраивается «Спартак», в «Динамо» пришел банк «ВТБ», имеющий деньги. В итоге в России есть пять-шесть команд, финансы которых позволяют совершать дорогостоящие трансферы, в отличие от других.
— Состав какой из команд, на ваш взгляд, выглядит самым сильным на данный момент?
— С одной стороны мы видим, что клубы потратили много денег, с другой — нужно отдавать отчет, что команды перестраиваются. Кроме «Зенита», который усиливался точечно. Петербуржцы стали чемпионом, были готовы к старту нового сезона, и играют практически тем же составом.
В свою очередь, «Краснодар» потерял двух основных игроков из-за травм, а новичкам нужно сыграться. Плюс Реми Кабелла, пришедший летом, получил повреждение крестообразной связки. «Спартак» практически полностью обновился в межсезонье, как и «Динамо». ЦСКА потихоньку меняется. Хорошо, что армейцы сохранили костяк. Но и они докупают игроков.
Поэтому преждевременно говорить о том, кто и насколько реально усилился, и когда трансферы принесут свои плоды. В чемпионате России прошло восемь туров, а изменения в командах слишком глобальны, чтобы говорить о каком-то едином, общем процессе.
— Летом «Динамо» подписало 12 новичков — полноценный состав с одной заменой. Как вы в целом можете оценить трансферную кампанию бело-голубых?
— В последних матчах на поле выходило девять, а с Игорем Лещуком — десять новых игроков в составе. И это большая проблема для главного тренера. Ведь футболисты находятся в разном физическом и психологическом состоянии. Помимо этого у них разное понимание игры, требований главного тренера и новой команды.
Стоит упомянуть и о том, что большинство новичков приехало к нам из-за границы, поэтому нужно говорить и об адаптации: как она пройдет, сколько продлится, адаптируется футболист или нет? На мой взгляд, «Динамо» было куплено слишком много новичков. И больше половины из них, к сожалению, не соответствует озвученным требованиям. Трансферная кампания выглядела скомканной. А трата денег мне показалась больше осваиванием бюджета, нежели укреплением и выстраиванием команды на будущее.
— То есть вы разделяете мнение, что за сумму около 30 миллионов евро можно было приобрести более качественных исполнителей?
— Нужно было купить меньше футболистов, но более качественных и с прицелом на будущее. На сегодня из приобретений «Динамо» на полную мощь играет только Максимилиан Филипп. Остальные не показывают должной игры, и не отрабатывают деньги, которые за них заплатили. Также отмечу, что многим новичкам бело-голубых уже за 30 лет. И это тоже не дает повода говорить о становлении и будущем команды.
— Болельщики «Динамо» помимо Филиппа ждали еще одного нападающего, которым стал Сильвестр Игбун. Тот ли это форвард, который нужен команде?
— Давайте не будем гадать на кофейной гуще, а реально посмотрим на вещи. Как «наконечник» Игбун обладает хорошими качествами игры как в штрафной площади, так и во вратарской. В прошлом сезоне он забил 10 голов, что хороший результат для «Уфы».
А имея таких партнеров, как Филипп, Шиманьский, Каборе, Жоаозинью, способных отдать пас, Игбун может стать наконечником, которого не хватало «Динамо». Ведь динамовцы в каждом матче создают несколько голевых моментов, но не используют их. И если Слай хотя бы через раз будет их реализовывать, то это станет большим подспорьем для команды.
— Учитывая сложности, которые вы упомянули, получается, что перерыв на матчи сборных как нельзя кстати для «Динамо»?
— Да. Перерыв для строящейся команды, это как глоток свежего воздуха. В свою очередь стоит отметить, что 10 динамовцев отправились в сборные. Но в любом случае перерыв — шанс прийти к общему физическому знаменателю и встроиться в игру. Мне кажется, что самое главное для новичков понять требования Дмитрия Хохлова, проанализировать это, и стать одной командой. Какой-никакой потенциал есть, однако повторюсь: если перед «Динамо» стоит задача попасть в еврокубковую пятерку, то это будет архисложно. Потому что впереди будет идти команда, которая более сбалансирована.
— «Динамо» узнало имя соперника в 1/16 финала Кубка России, которым стал «Луч». Удачный жребий для бело-голубых?
— Конечно, нет. Все-таки игры с командами ФНЛ в 1/16 финала Кубка России все время проходят очень напряженно, тем более на выезде. Не стоит забывать о десятичасовом перелете во Владивосток, который выбивает из колеи. #Динамо Москва #Андрей Кобелев #трансферы