Рейтинг на сайте 639401  Место 24
Трибуна Статус
Александр Дорский
Александр Дорский поделился картинкой - редактирование статуса
Здесь мог быть статус про Неймара, но его не будет. А будет про стадион Санкт-Петербург ( #Крестовский) и дорогу на матч Зенит - Спартак. Очень важная тема в преддверии очень крутой игры.

Был на всех 8 матчах, состоявшихся на новом стадионе. Каждый раз были определенные проблемы (разной степени сложности) и с проходом, и с выходом.

Добираться лучше всего от метро Крестовский остров. Идти до стадиона от метро 20-25 минут, толпа есть, но темп движения приличный. По пути есть биотуалеты, фастфуд (хот-доги, кукуруза и прочая муть). Очереди к этим прелестям жизни есть, но они нормальных размеров.

Можно добираться и через пешеходный Яхтенный мост (проход от его начала до входа на стадион - 15-20 минут), но нужно помнить, что проезд по Савушкина в сторону Сестрорецка (даже в вечер воскресенья) - крайне неприятная вещь. Вчера был закрыт на ремонт участок от Липовой аллеи до Планерной улицы (5-7 минут езды по прямой), все объезжали по набережной, светофоры работали "прекрасно" - в общем удовольствие растянулось на 20-30 минут.

Очереди на вход (гэйт) на сам стадион жуткие в независимости от того, придете вы за 40 минут или за 10 минут до начала матча. Очевидная недоработка властей и/или клуба. Сняты турникеты, считывающие паспорт болельщика и билеты на Кубке конфедераций, теперь девочки-волонтеры сами считывают билеты по валидаторам. Так на проход гэйта одним человеком тратится всего секунд на 5 больше, чем на Кубке конфедераций, но в сумме потраченное время и очереди несравнимы с тем, что было даже на матче Германия - Чили.

Досмотр на Кубке конфедераций был гораздо строже (заставляли выкладывать из карманов абсолютно все), сейчас тебя просто ощупывают.

Последний этап прохода - на сам сектор. Ничего сложного, все удобно и понятно. Волонтеров для устранения проблем достаточное количество.

Выход после матча. Вчера матч Зенита посетило больше 40 тысяч человек, и после игры выход выглядел так (фото - из твиттера Федора Погорелова). Подавляющее большинство почему-то ломанулось на центральный вход + каждый второй считал своим долгом сфотографировать толпу. Из-за этого выход происходил довольно долго.

Как уезжать с Крестовского. У метро после каждого матча были не очень большие очереди, но, конечно, на Кубке конфедераций все происходило резче - у всех были паспорта болельщика (= бесплатный проезд на транспорте), метрополитен открывал все турникеты. Теперь этого, естестественно, нет. Так что наличием жетона нужно обеспокоиться заранее. Главный плюс - людей с детьми пускают в отдельный поток, так что с этим никак сложностей нет. Быстро и безопасно.

Через Яхтенный можно уехать тоже достаточно комфортно. Маршруток на Савушкина в сторону города (Черная речка, Старая Деревня, Василеостровская) много, вместятся все. И с Черной речки до центра добираться все-таки удобнее, чем с Крестовского.

Есть еще автобусы до Чкаловской, но, во-первых, до них от стадиона все равно нужно идти (они находятся минутах в трех за метро Крестовский остров), а, во-вторых, в них всегда много людей. Пользоваться можно, но это, на мой взгляд, крайний вариант.

Мораль: до матча лучше ехать через Крестовский, после - через Яхтенный. Учитывая церемонию с Кержаковым, лучше быть у гэйта в районе 18:40-18:50.

Фанаты Спартака, как я понял, будут запускаться с другой стороны стадиона (она пока ни разу не использовалась, но судя по указателям, которые повесили перед матчем с Бней-Иегудой, она рабочая).

Геморроя с логистикой - куча, но к осени все должны как-то попривыкнуть.

#Премьер-лига Россия #Зенит #Спартак