Предмет
гордости

10 историй спортивного успеха в спецпроекте Sports.ru
и BMW

Фейсбук Вконтакте Твиттер

Бастиан Швайн­штайгер.

Они покидали поле стадиона «Эрнст Хаппель» вдвоем – 32-летний Михаэль Баллак и 23-летний Бастиан Швайнштайгер. Капитан сборной Германии и один из тех, кому прочили повязку в будущем. Один из лучших футболистов в истории своей страны – и тот, кто должен был его непременно превзойти. Просто потому, что немецкий футбол не был готов к еще одному «вечно второму».

Проигрыш сборной Испании подвел итог сезону Баллака, который точнее всего символизировал его карьеру: три поражения в финалах (Кубок лиги, Лига чемпионов, Евро-2008) и второе место в премьер-лиге. Он всегда был там, где горячо, но ни разу не вышел из этих передряг победителем. До этого момента Швайнштайгер, которого Германия считала наследником Баллака по всем пунктам – мастерство, лидерство, тевтонский дух – искренне старался делать карьеру по примеру Михаэля. После Евро-2008 Бастиан понял, что история куда больше любит победителей.

Его собственная карьера стартовала довольно резко – еще в 2001-м Швайни выпрашивал бутсы у игрока основы «Баварии» Оуэна Харгривза, а к 2008-му уже был четырехкратным чемпионом Германии и бронзовым призером ЧМ-2006. После домашнего первенства мира он особенно остро понял, что от нового немецкого поколения – и от него лично – ждут больших побед. «Я невероятно благодарен болельщикам, которые поддерживали нас так, будто мы выиграли золото. Я не услышал ни одного слова упрека. Но я должен пообещать им, что в следующий раз мы доведем дело до конца».

Следующий раз наступил через два года. Поражение. Еще через два немцы опять проиграли испанцам, теперь в полуфинале, и Бастиан обреченно говорил: «У нас уходило столько сил на то, чтобы отнять у них мяч, что потом мы уже не знали, что с ним делать». За месяц до этого он пропустил еще один похожий удар – от «Интера» в финале Лиги чемпионов. Ну и самое болезненное поражение стукнуло по нему в мае 2012 года – дома, на «Альянц-Арене», вопреки футбольной аксиоме Линекера, немецкий клуб проиграл английскому, да еще и по пенальти. Последний удар со стороны «Баварии» смазал Швайнштайгер.

Никому бы и в голову не пришло всерьез называть Бастиана неудачником – даже полтора года назад он бы вошел в топ-10 полузащитников мира по любым опросам, а его трофеи и другие награды легко заполнили бы маленький сервант в клубном музее. Но ему, как и в свое время Баллаку, не хватало большой, убедительной и триумфальной победы, снимающей все вопросы и подчеркивающей ту несокрушимость, непоколебимость, которой обычно славились футбольные немцы. Возможно, следующему поколению – Озилу, Гетце, Ройсу – можно будет побеждать соперников, не укладывая их под гусеницы; но Швайни, наследнику Баллака и Эффенберга, надо было выиграть нокаутом.

«Второе место никогда не считалось достижением в Мюнхене», – говорил Швайнштайгер в то время, когда невероятная «Боруссия» Юргена Клоппа отодвигала «Баварию» от двух титулов подряд. Пока весь мир радовался появлению (точнее, возвращению) еще одной силы в немецком футболе, мюнхенцы готовились принять бой – и ключевую роль в этом перестроении играл Бастиан, освоивший три разных роли в центре полузащиты. Он был опорником, бокс-ту-бокс и атакующим хавбеком, заполняя любые лакуны в схемах Юппа Хайнкеса, а попутно бился с одолевающими его травмами – и помнил, что впереди его ждет самый важный финал.

Выходя на поле «Уэмбли» в мае 2013-го, Швайнштайгер вряд ли хотел утереть нос именно надоевшей еще в бундеслиге «Боруссии»; он вряд ли прикидывал, сколько трофеев возьмет «Бавария» по итогам сезона. Что тут прикидывать, если появляется возможность сделать шаг наверх, на ту ступень, куда его не пускали то испанцы, то команда Моуринью, то бывшая команда Моуринью. И как только он сделал это шаг, сразу стало ясно, что эта ступень – не последняя.

Я знаю, что способен на многое, но пока
не добился ничего.

Бастиан Швайнштайгер | 2007
Фото © Reuters | Alex Grimm

Не уверен, что Швайнштайгеру хватает лидерских качеств. Для этого недостаточно громко говорить в раздевалке, надо еще и побеждать.

Оливер Кан | 2011
Фото © Reuters | Stefan Wermuth

Швайни может превзойти достижения Баллака в сборной. Он невероятно прогрессирует даже сейчас, в 28 лет.

Карл-Хайнц Румменигге | 2013
Фото © Reuters | Ina Fassbender

Бастиан умеет играть в умный футбол даже под жестким прессингом. В «Баварии» он незаменим.

Юпп Хайнкесс | 2013
Фото © Reuters | Kai Pfaffenbach
Как правило,
никаких правил.
Смотреть

Как правило,
никаких правил.

BMW M235i

Этот автомобиль стартует там, где другие останавливаются: турбированный рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 240 кВт (326 л. с.), динамическое торможение, задний спойлер, повышающий прижимное усилие, спортивная подвеска M и многое другое — добро пожаловать в мир, где царят спорт и мощь.

Дизайн фар.

Широко посаженные двойные круглые передние фары сконцентрированы на самом важном — на дороге. Благодаря горизонтальной форме фар визуально увеличивается ширина передней части кузова. Фары выполнены в сосредоточенном, сфокусированном дизайне.

Управляемость.

BMW 2 серии Купе создан не только в идеальном соответствии с запросами водителя в отношении дизайна и функциональности. Технологии, примененные в его конструкции и оснащении, призваны создать автомобиль, способный дарить истинное удовольствие от вождения. И эта цель полностью достигнута.

Дизайн кузова.

Решительность и превосходство: эффектная рельефная линия берет начало у заднего колеса и поднимается по крылу, выгодно подчеркивая спортивную динамичную клиновидность кузова. Сочетаясь с мощными колесными арками, этот элемент не оставляет сомнений в том, что BMW 2 серии Купе в любой момент готов занять позицию лидера.

Аэродинамика.

Каждая деталь этого автомобиля воплощает философию BMW EfficientDynamics. Обтекаемый силуэт обеспечивает превосходные аэродинамические характеристики.

Свернуть