Предмет
гордости

10 историй спортивного успеха в спецпроекте Sports.ru
и BMW

Фейсбук Вконтакте Твиттер

Криштиану Роналду.

В марте 2007 года на «Олд Траффорд» приехала сборная Европы. Канисарес, Матерацци, Пирло, Ибрагимович и другие играли товарищеский матч с «Манчестер Юнайтед» Скоулза, Гиггза и Руни, но и на таком фоне был заметен 22-летний Криштиану Роналду — тогда еще даже не чемпион Англии. На 30-й минуте он решил показать сопернику пару финтов, пару раз переступил через мяч, поскользнулся, потерял равновесие и обидно шлепнулся на газон. Стадион, на тот момент еще не считавший Роналду своим безоговорочным кумиром, расхохотался, а потом загудел — скорее осудительно, чем добродушно.

Через пять минут Криштиану забил гол, но ушел с поля раздосадованным, а наутро прочитал в газетах, что ему надо перестать выделываться и срочно взрослеть. Что ж, взрослеть он начал сразу же после того матча — в следующей игре положил два гола «Болтону», к концу мая забил 17 и впервые стал чемпионом с «МЮ», собрав по ходу дела сразу восемь индивидуальных наград. Но даже по завершении первого по-настоящему триумфального клубного сезона в карьере Роналду не смог отделаться от репутации самовлюбленного, слишком часто финтящего и слишком много льющего геля на голову футболиста — пусть и феноменально одаренного.

Тренер «МЮ» и покровитель Роналду Карлуш Кейруш вспоминал, что молодой Криштиану иногда даже мог расплакаться со словами «Почему меня так часто критикуют?». Оценка его имиджа и поведения на поле была так же важна для Роналду, как и оценка его игры, а газеты продолжали расстреливать его самомнение фразами вроде «отличные штрафные, но эту серьгу из уха давно пора вынуть». Пока Роналду не приблизился к статусу одного из лучших игроков в истории футбола, ему постоянно пеняли за экспрессивность – и во внешности, и в поведении на поле, часто оборачивающееся симуляциями и глупыми удалениями.

Меж тем, футболист Роналду вряд ли бы состоялся без этой экспрессивности. Она подпитывала не только его тогдашнее чувство стиля – например, розовые шорты и цветок за ухом, – но и гнала его к чужим воротам, заставляла ежесекундно просить мяч, а получив, вгонять в сетку мимо вратаря. Криштиану хотел бить все штрафные и пенальти, мог поспорить на поле с одноклубником (а не получив мяч, обидеться и опять пожаловаться Кейрушу) и очень бурно, каждый раз как в первый, праздновал забитые голы. Понятно, почему все это могло раздражать. Понятно, что это также могло стать топливом на пути к званию лучшего в мире.

Так и произошло – десяток титулов и рекордов спустя все излишества Роналду перестали заслонять его достоинства. Сейчас они скорее их оттеняют. Раньше его уничтожали в прессе за необязательное падение после мимолетного контакта с соперником – теперь критикуют футболиста «Атлетика», спровоцировавшего несправедливое удаление Криштиану. Раньше упрекали в игровой жадности – теперь восхищаются количеством побитых индивидуальных рекордов. Раньше смеялись над его плейбойским стилем – теперь публикуют фотографии аляповатых пиджаков Лео Месси.

Ну и в каждом новом нефутбольном видео Роналду теперь делает что-то крутое: то снимается в бодрой рекламе, то учит журналиста правильно произносить фамилию Коэнтрау, то дарит свою футболку мальчику, в которого случайно попал мячом. Конечно, ничто не мешает вам отмотать пленку в 2007 год и еще раз посмеяться над его нелепым падением – но знайте, что с тех пор он уже встал на ноги и сделал-таки этот финт примерно миллион раз.

Я несколько раз играл против Роналду. Он классный игрок, но Макгиди наверняка превзойдет его в будущем.

Артур Боруц | 2007
Фото © Reuters | Kieran Doherty

Если Роналду так хорош, пусть докажет это на чемпионате Европы. Только там мы сможем его оценить должным образом.

Мишель Платини | 2008
Фото © Reuters | Christian Hartmann

Роналду — лучший из всех, с кем мне приходилось работать, а я тренировал немало великих игроков.

Алекс Фергюсон | 2010
Фото © Reuters | Phil Noble

Я никогда не видел, как играет Пеле, зато видел Марадону. Думаю, Криштиану все равно лучше их обоих.

Жозе Моуринью | 2013
Фото © Reuters | Sarah Conard
Как правило,
никаких правил.
Смотреть

Как правило,
никаких правил.

BMW M235i

Этот автомобиль стартует там, где другие останавливаются: турбированный рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 240 кВт (326 л. с.), динамическое торможение, задний спойлер, повышающий прижимное усилие, спортивная подвеска M и многое другое — добро пожаловать в мир, где царят спорт и мощь.

Дизайн фар.

Широко посаженные двойные круглые передние фары сконцентрированы на самом важном — на дороге. Благодаря горизонтальной форме фар визуально увеличивается ширина передней части кузова. Фары выполнены в сосредоточенном, сфокусированном дизайне.

Управляемость.

BMW 2 серии Купе создан не только в идеальном соответствии с запросами водителя в отношении дизайна и функциональности. Технологии, примененные в его конструкции и оснащении, призваны создать автомобиль, способный дарить истинное удовольствие от вождения. И эта цель полностью достигнута.

Дизайн кузова.

Решительность и превосходство: эффектная рельефная линия берет начало у заднего колеса и поднимается по крылу, выгодно подчеркивая спортивную динамичную клиновидность кузова. Сочетаясь с мощными колесными арками, этот элемент не оставляет сомнений в том, что BMW 2 серии Купе в любой момент готов занять позицию лидера.

Аэродинамика.

Каждая деталь этого автомобиля воплощает философию BMW EfficientDynamics. Обтекаемый силуэт обеспечивает превосходные аэродинамические характеристики.

Свернуть