android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мурад Гайдаров: «Странные ощущения от того, что получу серебро»

Напомним, на Играх-2008 в Пекине дагестанский борец сборной Беларуси стал бронзовым призером в весе до 74 кг. Но, как на днях стало известно, Объединенный мир борьбы присудил ему серебряную награду, которой был лишен Сослан Тигиев (Узбекистан), чья допинг-проба после перепроверки дала положительный результат.

— Честно говоря, когда вот так, спустя восемь лет, тебе говорят, что твоя «бронза» стала «серебром», ощущения довольно странные, — заметил Мурад Гайдаров. — Всё же с тех пор прошло уже много времени. Может быть, когда мне вручат эту серебряную медаль, то испытаю положительные эмоции.

— Но разве не здорово, что справедливость восторжествовала?

— Вы знаете, одно дело, когда это случилось практически сразу после соревнований, когда ещё свежи воспоминания, эмоции. И совсем другое — когда прошло уже восемь лет. Вряд ли кто-то, кроме специалистов, уже вспомнит, как я тогда выступал в Пекине.

На мой взгляд, если запрещённые препараты не нашли сразу, то может, и не стоит ворошить прошлое. Ведь странно получается: Бувайсар Сайтиев — олимпийский чемпион, я — серебряный призёр, а в финале мы с ним не боролись.

— С Сосланом Тигиевым, которого лишили награды пекинских Игр, знакомы?

— Конечно, но не сказать, что мы близкие друзья. Общались только во время соревнований. Ничего плохого про него не скажу. Ни я, ни мои знакомые, которые его также знают, ничего негативного за Сосланом не замечали. Отзываются о нём лишь в положительном ключе. Борцы плохими не бывают!

— Тем не менее пекинского «серебра» он лишился…

— Как спортсмена и человека мне его, безусловно, очень жаль. Не понаслышке знаю, сколько нужно вложить труда в то, чтобы добиться такого результата. Важно понимать, что это не я забираю у него завоёванную награду. Такое решение приняли международные спортивные власти. Мы можем это обсуждать, соглашаться или нет, но изменить это не в наших силах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы