Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опять «двойка»

    В выходные в Праге состоялся Финал четырех мужской волейбольной Лиги чемпионов, который счастья на этот раз не принес. Одинцовская «Искра» уже в полуфинале неожиданно проиграла греческому «Ираклису» (1-3) и вынуждена была бороться лишь за 3-е место. Итоговая победа вполне заслуженно досталась «Трентино». Дмитрий Долгих попытался понять, почему главный трофей уехал в Италию, а не в Россию.

    Опять «двойка»
    Опять «двойка»

    «Кто является сильнейшим волейбольным клубом Европы? A. «Искра» (Одинцово, Россия). B. «Ираклис» (Салоники, Греция). C. «Трентино» (Тренто, Италия) D. «Любэ Банка» (Мачерата, Италия)» – так звучал главный вопрос Лиги чемпионов-2009 в преддверии уик-энда. Четыре сильнейшие команды съехались в Прагу, чтобы к вечеру воскресенья найти на него правильный ответ.

    Первый день подобных турниров – традиционные 50 на 50, когда клубы в двух полуфиналах убирают два лишних варианта. Греческий «Ираклис» в первом из них воспользовался помощью зала и одолел одинцовскую «Искру», после чего ответ на главный вопрос нас уже перестал особо интересовать.

    Безоговорочным фаворитом Финала четырех «Искра» не была, но победу в полуфинале над «Ираклисом» ей отдавали почти все

    После прошлогоднего триумфа казанского «Динамо-ТТГ» (ныне – «Зенита») россияне и в этом розыгрыше были среди фаворитов. Больше всего, правда, ждали от московского «Динамо», но подопечные Даниэле Баньоли вылетели уже в 1/8, неожиданно уступив польскому клубу СКРА. «Зенит» расстался с Лигой чемпионов одной стадией позже, вполне ожидаемо проиграв итальянской «Мачерате» (на большее казанцы в нынешней конфигурации, наверное, и не могли рассчитывать). А вот «Искра», реализовав преимущество в классе и индивидуальном мастерстве лидеров, добралась до решающих матчей. Это, несомненно, делает честь подопечным Зорана Гайича, ведь в Лигу клуб попал через wild card, сумел выйти из сложной группы, а в четвертьфинале одолел тот самый СКРА.

    Безоговорочным фаворитом Финала четырех «Искра» не была, но победу в полуфинале над «Ираклисом» ей отдавали почти все. И просчитались. Номинально клуба-хозяина у решающего турнира не было (его по историческим соображениям приняла нейтральная Прага), но оставалось полное впечатление, что дело происходило в Греции. Толпы агрессивных болельщиков из Салоник создали для своей команды вполне домашнюю атмосферу, но до поры казалось, что россиян это нисколько не смущает.

    Первую партию «Искра» выиграла довольно легко и на классе – так, как предполагалось, что выиграет и весь матч. Наши превзошли соперника на блоке (4:1), допустили значительно меньше ошибок (4:9) и в итоге спокойно победили 25:19. У греков не особо ладились дела в атаке – диагональный Маркус Нильссон свою игру не поймал, а доигровщики Олег Ахрем (белорус стал одним из открытий европейского сезона) и Пламен Константинов (номинально самый известный игрок болгар сильно сдал – в полуфинале он в итоге проатаковал с чудным процентом 8) ему не особо помогали. Как и центральные.

    Во втором сете игра подравнялась, но особой тревоги по-прежнему не было – до самой концовки. К двум техническим тайм-аутам «Искра» подошла с небольшим преимуществом (8:6 и 16:15), а потом началось... Где-то в середине партии у греков заработал блок и именно он решил ее судьбу. Дважды закрыли нашего диагонального Йохана Шопса, еще разок – Дениса Калинина, ошибся Павел Абрамов, а вышедший им на подмогу Жиба заработал для «Ираклиса» последнее очко – 22:25.

    При счете 19:14 на подачу у греков вышел Константинов, а у нас – вы будете плакать – в «четверке» оказался Шопс, а в «двойке» – Жиба

    Вот этого делать не стоило. Греки поймали кураж, их болельщики его и не теряли – и ситуация мгновенно развернулась не в нашу пользу. Зал при этом помогал своим не только морально – в момент подачи фанаты светили в глаза нашим игрокам лазерными указками, что не только мешало, но и жутко раздражало. Впрочем, волейболисты в Одинцове собрались опытные – на одно давление трибун списывать итоговое поражение было бы неправильно.

    Третий сет начался кошмарно – с провала в расстановке, которая принесет нам в этом матче еще немало бед. Ситуация, когда диагональный вынужден атаковать из «четверки», а доигровщик из «двойки», вообще является сложной в волейболе, но у наших команд (и сборной в том числе), она почему-то регулярно становится фатальной. Греки подняли мяч после удара Шопса, закрыли Калинина, присовокупили ко всему этому эйс Константинова – и счет уже 1:5, а потом и 2:8. Вслед за блоком у «Ираклиса» заработал и Нильссон. Немецкий связующий Симон Тишер особо не заморачивался – в любой подходящей ситуации отдавал мяч своему диагональному и швед с некоторых пор надежды начал оправдывать. В итоге Нильссон атаковал в этом матче 45 раз и после стартовых неудач выбрался на вполне достойный процент 58. Лучше дела обстояли только у Ахрема – 14 из 22 успешных атак.

    «Искра» тем временем пришла в себя после стартового провала и начала постепенно соперника доставать. Героическая погоня завершилась успехом, когда Алексей Кулешов тормознул Нильссона – 22:22. Однако затем подоспела любимая расстановка и Шопса при активном старании пасующего Бутько закрыли в «четверке» – 23:25 и 1:2, в греческом зале еще острее запахло сигаретным дымом и сенсацией.

    Четвертый сет до поры до времени являлся зеркальным отображением третьего. Уже «Искра» усилиями прежде всего Шопса убежала в солидный отрыв. 7:2, 10:3, 17:11 – казалось, что тай-брейка не избежать. При счете 19:14 на подачу у греков вышел Константинов, а у нас – вы будете плакать – в «четверке» оказался Шопс, а в «двойке» – Жиба. Итог печален – 6 проигранных очков подряд и равенство 19:19. Затем еще разок закрыли Абрамова, Нильссон разжился эйсом на Жибе, и партия завершилась со счетом 23:25. А с ней и матч. 1:3. Не ждали.

    После полуфинала пошли разговоры о том, что это все психология, что у «Искры» своеобразный комплекс – команда никогда не выигрывала ничего существенного, все время вторая да третья. Психология, безусловно, является одной из важных причин субботнего поражения, как и отличная игра соперника. Однако ж основная проблема Одинцова остается прежней – пасующий. Александр Бутько определенно прогрессирует и уже, похоже, вытеснил из основы Олега Самсонычева (впрочем, тут замены происходят очень часто), но игроком топ-уровня он пока, очевидно, не является, да и в расширенный список национальной сборной попал во многом авансом. А без классной связки «Искра» раз за разом и проигрывает решающие матчи, даже несмотря на комплектацию исключительно звездами на всех других позициях.

    Однако ж основная проблема Одинцова остается прежней – пасующий

    Вот в матче с «Ираклисом» ни один из наших доигровщиков (Абрамов, Калинин, Жиба) не показал в атаке процента выше сорока. Вина в этом совсем не только их и не только их недавних проблем со здоровьем. Вина в этом еще и Бутько (Самсонычев в этом матче провел только короткий отрезок в 3-м сете). Раз за разом связующий (которого организаторы по неизвестной причине назвали лучшим в своем амплуа по итогам турнира) выводил своих партнеров на организованный блок, причем иногда пасовал слишком близко к сетке – так, что у нападающих почти не было вариантов. Пока все были свежими, блок греков удавалось обходить. Как только накатила усталость (а у «Искры» очень напряженный график в последнее время), эффективность резко снизилась.

    В итоге за 4 партии греки набрали этим элементом аж 16 очков. И это при том, что нету в их составе блокирующих мирового класса. Николаос Смарагдис, о котором многие до этого турнира и не слышали, 194-сантиметровый пасующий Тишер, Олег Ахрем, в недавнем прошлом звезда гродненского «Коммунальника», 37-летний медлительный Андрей Краварик – эти люди не входят в элиту европейского волейбола, но именно через них никак не могли пробиться наши лидеры. Не получилось у Бутько в этом матче из центральными: 56% у Егорчева и 40% (!) у Кулешова – процент ужасно низкий для игроков первого темпа.

    Во втором, чисто итальянском, полуфинале «Трентино» неожиданно легко одолел «Мачерату». Команда Фердинандо Ди Джорджи вообще, кажется, подошла к этому турниру не в оптимальной форме и по чуть-чуть уступила сопернику во всех ключевых компонентах. В итоге уступила не чуть-чуть – 3:0.

    В воскресенье в битве за 3-е место сошлись «Искра» и «Мачерата». Это был матч с фантастическим сюжетом и удивительной развязкой, в нем были чудеса и подвиги, в нем был классный волейбол. О нем одном и был бы весь этот текст. Правда, только в том случае, если бы эта игра что-то решала. А так – сухо и в строку. «Искра» победила 17:15 на тай-брейке при том, что вела по ходу дела 2:0 и 24:20 в третьей партии, но позволила сопернику совершить почти невозможное и все равно добилась своего.

    В финале «Трентино» сделал все, чтобы не повторить ошибок «Искры». И итальянцам это удалось. Первый сет они выиграли с неприличным счетом 25:12, во втором уступили, но поймать настоящий кураж грекам так и не дали. Или дали, но не обратили на это особого внимания. Вообще, матч получился очень интересным и несколько нетипичным для современного мужского волейбола. Мяч долго держался в игре, команды здорово действовали в защите и не очень – в атаке, позволяли друг другу делать рывки в 3-4 очка, догоняли и отрывались, а в итоге победили те, кто и должен был. Подопечные Радостина Стойчева, когда-то помогавшего Владимиру Алекно в московском «Динамо», в три раза больше очков набрали на блоке (18:6) и в решающие моменты не дрогнули под напором трибун.

    В финале «Трентино» сделал все, чтобы не повторить ошибок «Искры». Первый сет они выиграли с неприличным счетом 25:12, во втором уступили, но поймать настоящий кураж грекам так и не дали

    Ведущие роли в команде, стремительно ворвавшейся в элиту итальянского и европейского волейбола, играют доигровщики Матей Казийски (MVP турнира по мнению организаторов), еще один болгарин и еще один бывший динамовец, и поляк Михал Виньярски (отчего-то лучший блокирующий «Финала четырех»), многоопытный сербский связующий Никола Грбич, бразильский диагональный Невис Виссотто, относительно новое имя в мировом волейболе, его соотечественник центральный блокирующий Риад, другой нападающий первого темпа Эмануэле Бирарелли (лучший подающий по мнению жюри – и ничего, что за два матча он не сделал ни одного эйса), либеро Андреа Бари...

    Кто является сильнейшим волейбольным клубом Европы? A. «Искра» (Одинцово, Россия). B. «Ираклис» (Салоники, Греция). C. «Трентино» (Тренто, Италия). D. «Любэ Банка» (Мачерата, Италия). Правильный ответ – C. «Трентино» (Тренто, Италия). И ничего тут не предначертано – они все сделали сами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы