Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мировой суд

    Мужские волейбольные сборные снова на арене. Их сезон по традиции открывает Мировая лига, первые матчи которой пройдут уже в эту пятницу. Sports.ru представляет сборную России, вступающую в турнир в обновленном составе, но со старым тренером, и ее основных соперников, большая часть из которых к МЛ на сей раз собирается отнестись серьезно.

    Турнир

    Примерно с тем же успехом, что сборная России в последнее время пытается выиграть весомый трофей, Мировая лига борется за собственную самодостаточность. И у тех, и у других, как несложно догадаться, получается не очень – Россия раз за разом занимает вторые-третьи места в иерархии команд, а МЛ – в иерархии турниров.

    В этом сезоне Мировую лигу отодвигает на второй план чемпионат мира, который в конце сентября стартует в Италии. В общем, МЛ наверное уже все равно, этапом подготовки к чему она является. Однако если в прошлый, первый постолимпийский год большинство ведущих сборных предпочло заявить на этот турнир насквозь экспериментальные составы, то на сей раз все серьезней – из суперзвезд МЛ-2010 пропустят, пожалуй, лишь Иван Милькович да Сергей Тетюхин.

    Дополнительная интрига 21-го розыгрыша Мировой лиги в том, что бразильцы имеют отличные шансы потеснить итальянцев в списке самых титулованных сборных турнира. Когда-то отрыв команды с Аппенин был неприличным, однако Бразилия выиграла 6 из 7-ми последних розыгрышей (в том числе последний) и достала Италию по общему числу побед (по 8). Последняя из оставшихся сил держится в лидерах благодаря большему количеству вторых мест, но, кажется, уже в этом году переворот в иерархии может быть завершен.

    Россия находится в числе команд, у которых по одной победе, и занимает скромненькое четвертое место. Всего же 8-ми командам удавалось попадать в медали и лишь шести из них – в золотые. При всех чисто спортивных ограничениях Мировая лига все-таки является элитарным клубом.

    Формула

    Нынешний турнир Мировой лиги – 21-й по счету и первый, в котором предусмотрено что-то напоминающее квалификацию. Вышла она не очень массовой, поучаствовали в ней всего 6 команд (4 претендента+2 худших сборных прошлого розыгрыша), но Германия и Египет все равно могут собой гордиться – они первые, кто завоевал путевку в МЛ по спортивному принципу.

    В остальном все как обычно: на первом, интерконтинентальном раунде (4 июня – 10 июля) 16 команд разбиты на 4 группы:

    Группа А: Бразилия, Болгария, Нидерланды, Корея;
    Группа В: Сербия, Италия, Франция, Китай;
    Группа С: Россия, США, Финляндия, Египет;
    Группа D: Куба, Аргентина, Польша, Германия.

    Круговой турнир состоит из двух домашних и двух гостевых матчей каждого с каждым, победители групп напрямую попадают в финальный этап (21-25 июля), где к ним присоединится Аргентина, хозяин турнира (кто к кому присоединится, впрочем, вопрос), а также лучшая из сборных, занявших в своих квартетах вторые места. Поскольку сборная Японии из 16-ти сильнейших выбыла, вайлд-кард на сей раз не предусмотрена.

    Очки начисляются по уже привычной схеме: 3 штуки за победы 3:0 или 3:1, 2 – за 3:2, 1 – за поражение 2:3 и 0 в двух оставшихся случаях. При равенстве очков в ход последовательно идут следующие критерии: количество побед, коэффициент, полученный делением выигранных мячей во всех матчах на проигранные, и коэффициент, полученный делением партий (до него дело не дойдет).

    Наши

    Даниэле Баньоли придумал хороший способ забыть о кошмарном чемпионате Европы прошлого года (тогда мы проиграли в полуфинале французам, имея большое преимущество в 5-й партии, а затем малость безвольно уступили в матче за 3-е место болгарам) – набрал в сборную немало игроков, которым забывать нечего: они в нем не участвовали. И если Алексей Вербов и Алексей Кулешов еще могут присоединиться к сборной перед чемпионатом мира, то Вадима Хамутцких, Сергея Тетюхина и Александра Косарева мы в этом сезоне в национальной команде, похоже, не увидим (Хамутцких, конечно, и не предполагался, доигровщиков класса Косарева у нас все же немало, а вот Тетюхин – это потеря).

    Целиком заявка России на МЛ выглядит следующим образом:

    Связующие: Сергей Гранкин («Динамо»), Александр Бутько («Локомотив» Новосибирск), Сергей Макаров («Искра»);
    Доигровщики: Юрий Бережко (уже «Модена»), Павел Абрамов (видимо, снова «Искра»), Дмитрий Красиков («Газпром-Югра»), Дмитрий Ильиных, Тарас Хтей, Денис Бирюков (все – «Локомотив-Белогорье»);
    Диагональные: Семен Полтавский (уже «Ярославич»), Алексей Черемисин («Зенит»), Максим Михайлов (уже «Зенит»);
    Блокирующие: Алексей Казаков (уже не «Локомотив» Новосибирск), Антон Асташенков («Искра»), Александр Волков («Динамо»), Дмитрий Мусерский («Локомотив-Белогорье»), Дмитрий Щербинин («Динамо»);
    Либеро: Александр Янутов («Газпром-Югра»), Валерий Комаров («Локомотив» Новосибирск).

    У Дмитрия Щербинина проблемы со здоровьем и летом он сборной не поможет, у Алексея Черемисина проблемы с марихуаной и как минимум ближайшие полгода ему никто не поможет. Так что реально наш состав состоит из 17-ти человек, а на каждый игровой уикенд можно заявлять по 14 игроков.

    По сравнению с заявкой на МЛ-2009 у нас 7 изменений, из числа участников ЧЕ в нынешней МЛ не поучаствуют сразу пятеро. В общем, охаянный большинством российских тренеров Баньоли решился на весьма значительные перестановки. Они в сборной двух типов: первый полнится игроками, вернувшимися в сборную после перерыва (Макаров, Хтей, Абрамов, формально Красиков), второй включает дебютантов (Ильиных, Мусэрский, Щербинин).

    На первом этапе Баньоли обещал много экспериментировать, но уже сейчас понятно, что у сборной, вернее всего, будет новая пара основных доигровщиков. Вполне вероятно, что ставка будет сделана на Павла Абрамова, проведшего отличный сезон в Польше, и Тараса Хтея, не менее ярко выглядевшего в «Белогорье». Подопечные Геннадия Шипулина, особо недовольного Баньоли, вообще готовы оккупировать полсостава. При этом молодые Мусэрский, Бирюков и Ильиных способны не только помочь сборной в чисто игровом плане, но и изменить ее психологию. Их задор, азарт, уверенность в себе и антиапатичность – ровно то, чего сборной в решающие моменты давно не хватает. Дмитрий Мусэрский вообще может стать главным открытием этого международного сезона – его отличный блок и убедительнейшие атаки первым темпом с малодосягаемой высоты до сей поры наблюдали почти исключительно российские зрители. Пожалуй, именно он способен стать главным козырем в нашей колоде.

    Без Черемисина основная нагрузка в диагонали (раз уж о главных козырях) снова ляжет на Максима Михайлова и Семена Полтавского. И если бывший игрок «Ярославича» подвести не должен, то чего ждать от будущего игрока «Ярославича», не знает ни одна живая душа.

    На позиции связующего Александр Бутько, видимо, снова попробует побороться с Сергеем Гранкиным, новый шанс получил и опытный Сергей Макаров. Прошел еще год – появилась еще одна надежда, что наши пасующие вышли на должный уровень.

    Определенные проблемы в МЛ могут возникнуть не только с пасом, но и приемом – без Алексея Вербова основная нагрузка ляжет на неюных, но явно не привыкших играть матчи такого накала либеро Янутова и Комарова – опыт обоих ограничивается чемпионатом России и эпизодическими появлениями в сборной.

    В общем, российская команда значительно обновилась и омолодилась, потому сразу ее в главные фавориты что МЛ, что ЧМ наверняка не запишут. Это здорово. У нашей сборной столь печальный опыт борьбы с завышенными ожиданиями, что атаковать из засады нам будет явно удобнее.

    Соперники

    Сложно представить наглеца, который бы отобрал титул фаворита номер один у бразильцев. Главный тренер этой команды Бернардиньо многих (неприятно) удивил заявкой на МЛ, но касается это в основном игроков второго плана. А вот с лидерами все хорошо – по-прежнему в сборной Жиба, Сержио, пропустивший прошлую МЛ динамовец Данте, Родригао, так всем понравившийся Лукас, Сидао, Мурило, Бруно и другие. Правда, не все лидеры помогут команде с самого начала (а начало у бразильцев непростое – с болгарами). Это, впрочем, касается почти всех фаворитов – задействовать лидеров на интерконтинентальном этапе все будут очень дозировано.

    Свежий чемпион Европы Польша попала в малость парадоксальную ситуацию – в этом сезоне она выступит в более сильном составе, чем на победном ЧЕ. В сборную Даниэле Кастеллани возвращается блистательный диагональный Мариуш Влажлы, а также Михал Виньярски и Лукаш Жигадло. Будет шанс проявить себя и у молодого таланта Матеуша Мики, доигровщика 19-ти лет от роду (и 206-ти сантиметров от полу). В общем, поляки по праву – один из главных фаворитов.

    Сильный состав заявили на МЛ и итальянцы – видимо, хотят хорошо подготовиться к домашнему ЧМ и/или не выпустить вперед бразильцев в общем зачете МЛ. В распоряжении Андреа Анастази снова ветераны Мастранджело, Вермильо, Феи и Чернич, а также столь известные люди, как Ласко, Травица, Маниа, Гавотто, Бирарелли, Сала. Попал в список и связующий Иван Зайцев.

    Всех сильнейших призвал под знамена болгарской сборной Сильвано Пранди. Казийски, Владимир Николов, Йорданов, Жеков, Салпаров и другие – все в заявке. Бразильцам будет непросто уже на первом этапе. А вот сербы, еще одни традиционные фавориты, на сей раз представляют из себя загадку. Без Владимира Грбича и Ивана Мильковича Игор Колакович, похоже, решил заглянуть в будущее – в заявке сразу пять игроков моложе 20-ти лет и еще столько же лишь немногим старше. В общем, ничего удивительного не будет, если Сербия не выйдет из сложной группы с Францией и Италией. Французов, кстати, как и непредсказуемых кубинцев, тоже надо занести в фавориты, пусть и теневые.

    Наконец, наши соперники по группе. США, первый из них, чрезвычайно сильны – Алан Кнайп собрал практически весь золотой олимпийский состав, не хватает только Ллоя Болла. Однако снова под звездно-полосатыми знаменами Придди, Стэнли, Миллар, Ли, Лэмбурн, Сэлмон, а это значит, что Россия – не главный фаворит не только в турнире, но и в группе. Тем лучше.

    Весьма опасны и финны: подопечные Мауро Берруто, быть может, на победу в группе и не претендуют, зато в ход борьбы наверняка не раз вмешаются. У них тоже весьма молодая команда, но уже 6 человек из нее играют в Италии. Здорово знакомого нам Томаса Саммельво мы уже не увидим, зато другие лидеры удивившей на российском чемпионате Европы команды по-прежнему в строю – Олли Куннари, Микко Эско, Константин Шумов, Матти и Микко Ойванены.

    Все, что можно сказать о Египте, пожалуй, уже было сказано, но эта сборная явно не так слаба, как кажется. В квалификации африканцы, например, уверенно обыграли японцев, тех самых, что доставили нам столько проблем в прошлом году. Да и опыт выступлений в МЛ у Египта есть.

    Именно с этой командой россияне сыграют после матчей с американцами. Календарь составлен таким интересным образом, что сначала нам придется отыграть все шесть домашних матчей (Мировая лига придет в Екатеринбург и Калининград), а потом все шесть гостевых. В общем, времени, как обычно, почти нет.

    Слова

    «В команде много дебютантов. Мусэрский, Ильиных, Бирюков, Бутько, Комаров, Красиков – все эти ребята либо вообще никогда не играли на таком серьезном уровне, либо имеют минимальный опыт участия в подобных турнирах. Поэтому не ждите от нас сиюминутных результатов. Наша глобальная цель – попадание в Рим, куда осенью съедутся полуфиналисты чемпионата мира. А в Мировой лиге надо прежде всего обкатать состав. Понять, кто в новой сборной лидеры, а кто – запасные.

    Разумеется, мы намерены пробиться в шестерку финалистов. Однако в первых трех домашних турах обещаю много экспериментировать с составом. В этих шести матчах все, кроме Абрамова (у него щадящий режим в виду проблем с коленями – прим. Sports.ru), получат примерно одинаковую нагрузку. После чего я отсею трех лишних. На три заключительных тура в США, Финляндию и Египет отправятся 14 игроков.

    Я по-прежнему держу в уме Алексея Вербова и Алексея Кулешова. А вот другие изменения действительно исключены. Я сделал свой выбор и всецело верю в возможности этих ребят», – программное заявление Даниэле Баньоли в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Цифры

    Самым высоким игроком, выключенным в заявки команд на МЛ-2010, снова стал наш Алексей Казаков – 217см. На два сантиметра короче другой россиянин, Дмитрий Мусэрский, а также голландец Кай ван Дийк. На противоположном конце ростомера китайский либеро Ци Жень (174см) и его коллеги по амплуа американец Альфредо Рефт (175), кореец Йо О Хен, финн Йессе Мянтиля и француз Жан-Франсуа Эксига (по 176). Все-таки неоценимую роль в демократизации волейбола сыграло в свое время введение свободного защитника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы