android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Владимир Кузюткин: «Буду говорить со всеми лидерами команды, игравшей в Пекине»

Главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин рассказал о своих планах.

О том, кого пригласить в сборную: «Только отчасти готов назвать имена игроков. Хочу подчеркнуть: любой список, который появится в печати, – названный мной лично или составленный руководителями ВФВ, не будет окончательным.

Однако главные матчи клубного сезона, которые наверняка изменят сегодняшнюю картину, еще впереди. К тому же сама жизнь подсказывает: торопиться с оценками и списками не стоит.

Именно в первый день лета мы и рассчитываем начать первый сбор. Он пройдет в Анапе, где созданы все условия для работы и восстановления после тяжелых тренировок. Первый сбор – он всегда трудный».

О лидерах команды: «Вопрос о волейболистках, которые много лет определяли игру сборной, тянули ее на себе, – ключевой для тренерского штаба. Я могу что угодно планировать и придумывать. Но при этом буду считаться с решением тех, кого в прессе уже начали называть ветеранами. Я бы назвал их иначе – стержневыми игроками. Богатый опыт таких мастеров сборной необходим.

Я буду говорить – лично, по телефону, на матчах – со всеми лидерами команды, игравшей в Пекине. Некоторые сомнения вызывает только кандидатура Артамоновой-Эстес. Точнее – состояние ее здоровья. Готова ли Женя пройти долгие и тяжелые сборы? Но и тут можно и нужно искать точки соприкосновения. Эстес – одна из лучших принимающих в стране. Классных игроков этого амплуа в мире не так много. Обязательно встречусь и с Годиной, и с Соколовой, которые через СМИ вроде бы заявляли о завершении выступлений в сборной. Главное, что я хочу понять: насколько им нужна сейчас национальная команда и как они себя в ней видят.

Я с девушками еще не общался, но сделаю это как можно быстрее. Попытаюсь уговорить минимум одну из них сыграть на чемпионате Европы. Команде нужна преемственность, нужны те, кто может повести за собой, передать опыт, подсказать на площадке. А что касается планов любой спортсменки взять паузу в карьере, то это жизнь, и с этим ничего не сделаешь. Прекрасно понимаю, что рождение ребенка – важнейший вопрос для любой женщины.

О пасующих: «Рассматриваю пять кандидатур – Шешенину из «Уралочки», Жадан, играющую в Белгороде, Старцеву из Челябинска и сестер Акуловых, из которых придется выбрать одну. Пока предпочтительнее выглядят шансы Марины».

В моем списке таких игроков три – есть еще Кривец из «Университета-Технолога». А вот кто из них будет играть, зависит от того, насколько сборная будет нуждаться в той или иной волейболистке. Скажем, если Гамова и Сафронова едут с нами на все главные турниры года – это одна кадровая ситуация. Если их не будет – совершенно иная.

О смене стиля игры: «Мне хочется, чтобы в ее игре появились элементы мужского волейбола. В частности, увеличилось количество атак с задней линии, где у нас есть классные исполнители. Но повторюсь: многое будет зависеть от состава команды», – рассказал Кузюткин в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы