Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карполь и все-все-все

Крики Николая Карполя вновь в действии, итальянская блондинка Симона Джиоли спешит на помощь Екатерине Гамовой, провальный старт «Заречья» и Любови Соколовой и омский «Спартак», который платит за название 200 тысяч рублей. Sports.ru попытался понять, чем живет наш женский волейбол.

Карполь и все-все-все
Карполь и все-все-все

«Уралочка» Екатеринбург

После провала женской сборной в Пекине многие болельщики потребовали возвращения Николая Карполя, потому что нашим волейболисткам – и это очевидно – нужен жесткий кулак. Карполя в сборную не вернули, но он продолжает доказывать свою состоятельность в «Уралочке», которую тренирует уже почти 40 лет. В этом сезоне самый титулованный клуб России вновь среди лидеров. Карполь не стал делать громких приобретений, сделал ставку на местных воспитанниц и сохранил прошлогодний состав.

Единственным иностранным новичком команды стала сильнейшая волейболистка Венесуэлы нападающая Вероника Гомес. Хотя Карполь признавался, что с удовольствием бы пригласил в команду кубинских легионерок, но финансовый кризис внес некоторые коррективы в селекционную политику. Но и без кубинок «Уралочка» прекрасно себя чувствует. Зажигают лидеры, участницы последней Олимпиады Марина Шешенина и Евгения Артамонова-Эстес.

Из пяти матчей екатеринбургские волейболистки одержали четыре победы с общим счетом 12-0. Единственную оплеуху команда Карполя получила от московских динамовок (1-3). Впереди еще много игр. В этом сезоне «Уралочка» имеет все шансы вернуть утраченные позиции и войти в тройку призеров чемпионата.

«Заречье-Одинцово»

Летом селекционный отдел «Заречья» работал без фанатизма. Клуб приобрел только одну звезду мирового уровня – олимпийскую чемпионку, 28-летнюю бразильянку Валевску Морейру де Оливейру. Прошлый сезон она провела в испанской «Мурсии», которая участвовала в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Необходимость такого усиления возникла после того, как на полгода выбыла из строя Елена Лисовская. Валевска же является одной из сильнейших нападающих первого темпа в мире.

Вместо перешедшей в «Динамо» Анны Матиенко второй пасующей команды в новом сезоне стала Анна Моисеенко, игравшая на правах аренды в череповецкой «Северстали». А специально под Лигу чемпионов пригласили бразильскую связующую Марсель, которая из-за лимита на легионеров не имеет права участвовать в российском чемпионате.

Но такая точечная селекция не оправдала себя на старте сезона. В чемпионате страны чемпионки России-2008 начали с трех поражений подряд. Конечно, соперники у них были не подарок: «Динамо», «Уралочка» и омский «Спартак». Но именно эти команды и будут бороться за титул.

В прошлом сезоне перед «Заречьем» стояли максимальные задачи: победы в чемпионате России, Кубке России и Лиге чемпионов. И это у команды Вадима Панкова почти получилось, но обидное поражение в финале Лиги чемпионов смазало картину. В этом сезоне подмосковные волейболистки уже распрощались с Кубком России, проиграв в полуфинале «Университету-Белогорье» (0-3).

Пока у команды все неплохо складывается в еврокубках, но в последнем матче с польской «Пилой» мы увидели summary всех проблем в отдельно взятом сете. Выигрывая по ходу четвертой партии 23:14, чемпионки страны умудрились безвольно проиграть 10 мячей в подряд. И только усилиями Любови Соколовой этот сет удалось спасти.

Каковы же причины столь неубедительной игры «Заречья» в этом сезоне? Наверное, лидеры команды – Соколова, Меркулова, Фатеева – еще не отошли от олимпийской неудачи. Когда разбиваются мечты, очень сложно заставить себя играть с той же мотивацией. Но с другой стороны, игра не идет и у других членов команды. Совершенно отсутствует прием, без которого положительного результата добиться сложно. Из-за травмы пропустила несколько игр связующая Ирина Жукова, а Анна Моисеенко пока не может стать равноценной заменой украинке. Игру «Заречье» можно назвать главным разочарованием нового сезона, но, скорее всего, команда сосредоточится на каком-то одном турнире и, вероятнее всего, это будет Лига чемпионов.

«Динамо» Москва

Руководство московского «Динамо» после провальной финальной серии чемпионата России-2008 против одинцовского «Заречья» сделало серьезные выводы. В команду были приглашены волейболистки с громкими именами. Главной новостью межсезонья стало возвращение в большой спорт 43-летней связующей Ирины Кириловой, которая последние четыре года работала помощником главного тренера сборной и одновременно своего супруга Джованни Капрары.

В помощь Ирине из «Заречья» была выписана Анна Матиенко, которая весь прошлый год оставалась в тени украинки Ирины Жуковой, но показала отличную игру в финальной стадии чемпионата России и Лиги чемпионов, когда Жукова залечивала больное колено. В «Динамо» Анне снова приходится мириться с ролью второго плана. Но Кирилова еще перед началом сезона утешала Матиенко тем, что сезон длинный и взаимозаменяемость будет необходима.

В Москву перебралась старожил «Заречья» нападающая Наталья Сафронова, но не обошлось без скандала. Уже после перехода одинцовский клуб подал на Сафронову иск в суд и потребовал 1 миллион долларов за нарушение контрактных обязательств. История получилось темной. Сначала волейболистка подписала контракт с «Динамо», который вступал в силу в августе, а затем продлила соглашение с «Заречьем». В итоге дело дошло до суда. Сейчас Сафронова играет за «Динамо», но ее голова, видимо, занята другими проблемами. Также в Москву приехала голландская нападающая Танян Шейн, а Наталья Гончарова сменила украинский паспорт на российский.

Но все же главным приобретением бело-голубых стала итальянская блокирующая Симона Джиоли. И если Матиенко и Сафронову мы могли видеть в деле в прошлом сезоне, то за итальянкой вряд ли кто-то следил, если только поклонники итальянского чемпионата или сборной. Это первая долгосрочная командировка блондинки-красавицы на чужбину. Ее заслуги можно долго перечислять, поэтому ограничимся самыми громкими титулами: чемпионка Европы (2007), обладательница Кубка мира (2007), победительница Лиги чемпионов (2006, 2008). С ее приходом динамовки сталидействовать намного увереннее в защите. Теперь москвичек можно с уверенностью назвать самой опытной командой чемпионата. Ни одного проигранного матча в чемпионате России из пяти. Причем повержены главные конкуренты из Одинцова, Екатеринбурга и Омска.

Единственный трофей, который «Динамо» не удается выиграть уже на протяжении многих лет – Кубок России. В прошлом году в финале динамовки проиграли «Заречью», выигрывая по ходу матча 2-0. На этот раз черную кубковую полосу для москвичек продлили студентки из Белгорода, которые стали настоящим открытием этого года. Подопечные Андрея Смирнова разбили именитую команду 3-1. Теперь волейболистки «Университета-Белогорья» сыграют в Лиге чемпионов.

«Спартак» Омск

Омские волейболистки в прошлом сезоне наделали много шума, заняли четвертое место и обеспечили себе путевку в Кубок ЕКВ. Естественно, команде нужны были усиления. Для начала руководство продлило контракты с лидерами – бельгийкой Вирджинией Де Карне и сербкой Мирой Голубович.

В «Спартаке» осталась воспитанница иркутской школы либеро Дарья Векшина и красавица-мулатка – нападающая Анна Гансонре. Новичком команды стала игрок сборной России Марина Акулова, перешедшая из хабаровского «Самородка».

Омские волейболистки, как и «Уралочка», потерепели лишь одно поражение – от тех же динамовок, но игра клуба внушает оптимизм в сердца болельщиков.

Главной проблемой «Спартака» – длительность переездов. Предложение омского клуба о проведении не одного, а двух-трех матчей подряд на своем паркете и в гостях не было принято российской федерацией волейбола. Так что «Спартаку» придется проводить в дороге гораздо больше времени, нежели другим командам. Возможно, этот факт по-спортивному разозлит девушек, и они добьются еще больших успехов, чем в прошлом сезоне.

С лета у клуба идут судебные разбирательства с Международным союзом «Спартак». За право использовать свой брэнд общество потребовало с руководства 350 тысяч рублей в год. Омичи якобы незаконно использовали красно-белый логотип. Президент Владимир Шумаков заплатил 200 тысяч рублей и решил переименовать команду в «Омичку». Говорят, губернатору Полежаеву, такое название нравится даже больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы