Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ирина Кириллова: «Джанни отказался от контрактов, которые ему предлагали в Италии»

    Олимпийская чемпионка, экс-тренер сборной России по волейболу Ирина Кириллова спустя два года решила возобновить карьеру игрока. В интервью Sports.ru – о причинах столь смелого шага, желании работать в Москве и послеолимпийской жизни своего мужа – Джованни Капрары.

    Ирина Кириллова: «Джанни отказался от контрактов, которые ему предлагали в Италии»
    Ирина Кириллова: «Джанни отказался от контрактов, которые ему предлагали в Италии»

    - Ирина, что вас подвигло спустя два года вернуться на площадку?

    – Честно говоря, такое желание не пропадало, даже когда была тренером. Мне всегда хотелось именно играть. Когда я принимала решение стать помощником главного тренера сборной России, то думала: со временем, может, и расхочется выходить на площадку. Но желание играть меня не покидало, и я решила продолжить выступления.

    «Время попробовать себя тренером у меня есть, а для того, чтобы играть, –  времени почти не осталось»

    - Не было желания возглавить какой-нибудь российский клуб? Или тренерская работа не вдохновила?

    – Не могу сказать, что у меня были какие-то интересные предложения. Но я рассуждала очень просто. Время попробовать себя тренером у меня есть, а для того, чтобы играть, – времени почти не осталось. Поэтому я выбрала игру.

    - И оказались в московском «Динамо»…

    – У меня год назад были предложения от российских и итальянских клубов, но я хотела играть только в Москве. В этом году поступило предложение от «Динамо». Я с удовольствием согласилась, ведь это один из сильнейших клубов России. И самое главное – мне никуда не надо уезжать.

    - В «Динамо» вы будете считаться легионером…

    – Да, с 1992 года я выступала за Хорватию и, по законам, больше не имею права выходить в форме сборной России, несмотря на российский паспорт. А в клубе я тоже считаюсь легионером – приходится мириться с действительностью.

    - За нашу сборную хочется сыграть?

    – Конечно, но в таких ситуациях мне не приходится выбирать. С другой стороны, было бы обидно, если бы играть могла, а меня бы не пригласили или просто сил не хватило. Да и вообще мне, наверное, уже было бы трудно совмещать игру на два фронта.

    - Второй связующей в «Динамо» будет бывший игрок «Заречья-Одинцово» Анна Матиенко. Вы готовы к жесткой конкуренции?

    – Аня дебютировала в сборной, так как достаточно успешно сыграла в прошлом году. В этом году будет очень тяжелый сезон, чемпионат не сокращенный, как это было перед Олимпиадой. Нам предстоит играть в Кубке России, Кубке чемпионов. Сезон длинный, поэтому будем взаимно заменяться.

    «Я уже возвращалась в волейбол после двухлетнего перерыва. Мне не привыкать»

    - После двухлетнего перерыва многим спортсменам тяжело дается возвращение в большой спорт. Вы сознательно шли на этот шаг?

    – Мне не привыкать. Я уже возвращалась после двухлетнего перерыва. Перед тем как принять такое решение, на протяжении трех месяцев старалась прислушаться к себе, к своим возможностям, присматривалась к чемпионату. Я человек очень требовательный. Думаю, что смогу заставить себя выкладываться на полную катушку. Это меня не пугает.

    - А какова была реакция вашего мужа Джованни Капрары на столь смелое решение?

    – Джанни поддержал меня. Сказал, что я должна заниматься тем, что люблю.

    - Он не пытался вас отговорить?

    – Конечно, пытался, но в рамках приличия, ведь каждый решает сам, что ему делать. Семья для меня главнее, именно поэтому я осталась в Москве. Если бы на первом месте была только работа, то я, наверное, уехала бы играть за границу.

    - А Джованни не предлагал переехать обратно в Италию и играть за какой-нибудь итальянский клуб?

    – Мое решение было принято до Олимпиады, и контракт с «Динамо» я подписала до отлета в Пекин. Я исходила из возможностей, которые представлялись оптимальными на тот момент. Сейчас Джанни от работы свободен. Он отказался от контрактов, которые ему предлагали в Италии сразу после окончания Олимпиады. Джованни остался, чтобы мы были все вместе, хотя мог сейчас тренировать.

    - А российские клубы ему делали предложения?

    – Это вам надо разговаривать исключительно с ним.

    «Сейчас Джанни от работы свободен. Он отказался от контрактов, которые ему предлагали в Италии после окончания Олимпиады»

    - Каково ваше мнение о грядущем чемпионате?

    – Я внимательно следила за последним сезоном. Могу смело заявить, наш чемпионат из года в год становится сильнее. А с приглашением лучших волейболисток мира будет прогрессировать семимильными шагами.

    Я уверена, что в этом году фаворитов будет много. К «Динамо» и «Заречью» присоединятся «Уралочка», «Ленинградочка», белгородский «Университет-Белогорье». В этом году будет полноценный чемпионат. «Динамо» всегда ставило перед собой большие задачи. У нас подобрались хорошие игроки, и мы поборемся за самые высокие места.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы