Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новое и незабытое старое

    Сегодня стартует очередной чемпионат России по волейболу. Переезд Владимира Алекно в Казань, Данте – в Москву и Кристиана Пампеля – в Сургут, воссоединение Тетюхина, Хамутцких и Косарева с Геннадием Шипулиным, явление второй команды Белгорода, а также составы всех клубов суперлиги – в подробном превью Sports.ru.

    Новое и незабытое старое
    Новое и незабытое старое

    Осень. Экстремальные летние олимпийские эмоции постепенно улеглись и настала пора привычной волейбольной повседневности. Впрочем, повседневность у нас уже давно не скучная и не серая – российский волейбол продолжает осваивать лидирующие позиции в Европе, а чемпионат суперлиги постепенно становится самым увлекательным и представительным национальным клубным турниром Старого Света.

    Нынешний сезон, как повелось, снова обещает стать самым интересным в истории. Более того – наверняка таковым и станет. Чемпионат-2008/2009 должен собрать все самое интересное из первенств двух предыдущих лет. В Россию приехали новые мировые звезды, расширился список фаворитов и претендентов, а формула турнира, наконец, позволит всем им выяснить отношения в полноформатном режиме.

    Формула

    Как и в прошлом сезоне, на предварительном этапе 12 команд сыграют 22 матча по двухкруговой системе (начало – 3 октября, конец – 14 марта). За победы со счетом 3:0 или 3:1 по-прежнему начисляется 3 очка, за победу на тай-брейке – 2, за поражение на тай-брейке – 1 и за поражение 1:3 или 0:3 – 0. Отличие состоит в том, что на этот раз предусмотрена полноценная серия плей-офф, в которую попадут 8 лучших клубов регулярного чемпионата (в случае равенства очков учитываются последовательно количество побед, соотношение партий, соотношение мячей и уж затем – то есть практически никогда – личные встречи). Четвертьфиналы проводятся до двух побед, полуфиналы и финалы – до трех. Параллельно четыре слабейшие команды суперлиги в четырехфазовом турнире (поочередно на площадках каждого из соперников) определят двоих неудачников.

    Другое нововведение регламента – то, что теперь на каждый матч можно заявлять по два либеро и 13 человек всего (при этом если либеро один, то игроков должно быть 12). Интересно, что один из либеро обязательно должен быть россиянином, родившимся не ранее 1984 года. По-прежнему допускается участие всего двух легионеров.

    Фавориты

    Возвращение старого-доброго «Локомотива-Белогорье» расширяет пул претендентов на титул до четырех команд. В остальном все те же лица, пусть и слегка изменившиеся, а некоторые и поменявшие имя.

    «Динамо» (Москва)

    Чемпион страны как раз обошелся минимальными перестановками. Вместо Александра Корнеева и Матеи Чернича компанию Юрию Бережко в доигровке теперь будут составлять бразилец Данте, один из лучших в этом амплуа в мире, и молодой Евгений Сивожелез, уже попадавший в поле зрения тренеров сборной России. Это представляется явным усилением – доигровщика класса Данте в «Динамо» не было со времен Матея Казийски. О рокировке на позиции либеро – бразильца Алана сменил аргентинец Алексис Гонсалес – априори такого сказать нельзя. В целом же подопечные Баньоли в нынешнем сезоне должны выглядеть еще лучше, чем в предыдущем.

    Итальянский тренер уже имел достаточно времени для работы с командой, молодые лидеры клуба Сергей Гранкин, Александр Волков, Юрий Бережко и Алексей Остапенко получили значительный опыт в национальной сборной и еще больше окрепли, а задетое летом самолюбие Семена Полтавского наверняка обеспечит диагонального новым серьезным стимулом. У москвичей есть все предпосылки к тому, чтобы успешно выступить не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов, а у специалистов – чтобы считать «Динамо» главным фаворитом суперлиги. Один трофей подопечные Баньоли уже завоевали, выиграв недавно учрежденный Суперкубок страны.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Гранкин, Полтавский – Данте, Бережко – Волков, Остапенко – Гонсалес.

    Тренер: Даниэле Баньоли.

    «Искра» (Одинцово)

    Неудачники прошлогоднего суперфинала в новом сезоне имеют шанс наконец реализовать свой огромный потенциал не только в чемпионате и Кубке России, но и в Лиге чемпионов – теперь у нас три представителя в этом турнире. Изменений в команде Зорана Гайича еще меньше, чем в «Динамо». Вряд ли только из суеверных соображений приглашен в клуб центральный блокирующий Андрей Егорчев, чемпион страны в составе четырех (!) разных клубов. Еще одно приобретение – опытный диагональный Евгений Матковский, призванный заменить на скамейке запасных Михаила Бекетова – символ «Искры» не смирился с ролью дублера Йохана Шопса. Также отпущены Сергей Хорошев и Тарас Хтей, примерно по тем же мотивам.

    Стартовая шестерка, таким образом, вполне может остаться неизменной (лишь в доигровке молодой Денис Калинин все активнее теснит Павла Абрамова). Ключевой вопрос для одинцовцев в том, сумели ли выйти на новый уровень связующие команды Олег Самсонычев и Александр Бутько. Если нет, то старания Жибы, Шопса, Кулешова, Вербова снова рискуют не получить адекватного вознаграждения.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Самсонычев (Бутько), Шопс – Жиба, Абрамов (Калинин) – Кулешов, Асташенков (Егорчев) – Вербов.

    Тренер: Зоран Гайич.

    «Зенит-Казань»

    Лучший клуб Европы и третий клуб России прошлого сезона решился на глобальные изменения. Во-первых, казанская команда теперь называется не «Динамо-Таттрансгаз», а «Зенит-Казань» или просто «Зенит» (связано это с переименованием генерального спонсора в ООО «Газпром – Трансгаз – Казань» – всю эту конструкцию выносить в название клуба, видимо, сочли негуманным). Во-вторых, тренирует казанцев уже не Виктор Сидельников, а Владимир Алекно – в недавнем прошлом (а, возможно, и в ближайшем будущем) возглавлявший сборную России. В-третьих, клуб покинули сразу четыре опытных игрока.

    Но если Алексей Черемисин и Александр Абросимов выглядят вполне достойной заменой Александру Герасимову (в роли второго диагонального) и Андрею Егорчеву соответственно, то переход Александра Корнеева вряд ли можно считать адекватной компенсацией потери Сергея Тетюхина или Александра Косарева (а уж тем более обоих сразу). Ослабление доигровки, очевидно, возложит самую разнообразную дополнительную нагрузку на американцев Болла и Стэнли, даст возможность закрепиться в основе Алексею Бовдую и Максиму Шпилеву и несколько лимитирует шансы казанцев на победу в чемпионате.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Болл, Стэнли – Корнеев, Бовдуй (Шпилев) – Абросимов, Богомолов (Апаликов) – Бабичев (Ермаков).

    Тренер: Владимир Алекно.

    «Локомотив-Белогорье» (Белгород)

    Это не сон ностальгирующего белгородского болельщика – в «Локо» на самом деле снова будут играть Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких и Александр Косарев. Возвращение мощного «Белогорья» – пожалуй, самое интригующее событие стартующего сезона. Помимо славной троицы за почти полностью обновленную команду Геннадия Шипулина (который, видимо, опять будет претендовать на то, чтобы возглавить сборную России) теперь будут выступать еще один известный доигровщик Тарас Хтей, сильный латышский диагональный Гундарс Целитанс, либеро Алан, опытный связующий Денис Игнатьев, а также центральные блокирующие Дмитрий Шестак и Сергей Хорошев.

    Среди потерь – Фукс, Депестель, Красиков, Лесик, Евдошенко, Козлов, Абросимов. Первый темп – пожалуй, единственное потенциально уязвимое место «Локо». Впрочем, пока хватает и других проблем – в «Финал четырех» Кубка России белгородцы не пробились, уступив дорогу новосибирскому «Локомотиву». Однако нет сомнений, что наладив старые связи и отработав новые, железнодорожники станут полноценными претендентами на медали.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Хамутцких, Целитанс (Баранов) – Тетюхин, Косарев – Шестак, Хорошев – Алан.

    Тренер: Геннадий Шипулин.

    Преследователи и темные лошадки

    Довольно многочисленная и неоднородная группа команд составляет среднее звено суперлиги. Кто-то из этой компании при определенных обстоятельствах может замахнуться и на медали, а кто-то обязательно включится в борьбу за выживание. К первому явно ближе новосибирский «Локомотив», сумевший после блестящего прошлого сезона сохранить костяк команды и сменивший на посту тренера Павла Борща на Владимира Бабакина (перешел из «Ярославича»), новоуренгойский «Факел», снова коренным образом перетасовавший состав, да уфимский «Урал», пополнившийся еще несколькими ветеранами.

    Пока не очень ясно, чего ждать от «Ярославича», который заполучил маститого итальянского тренера Роберто Серньотти, удержал Максима Михайлова и едва не выбил из Кубка московское «Динамо», и от сургутского «Газпрома-Югры», пригласившего знаменитого немецкого диагонального Кристиана Пампеля. А вот нижневартовскому «Самотлору» придется очень тяжело – и без того весьма скромный состав команды лишился Шестака, Сивожелеза и Чауса.

    «Локомотив» (Новосибирск)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Макаров (Бабешин), Павлов – Придди, Сото – Ащев (Третьяков), Ежов – Комаров.

    Тренер: Владимир Бабакин.

    «Урал» (Уфа)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Ушаков, Гарднер (Терешин) – Мельник (Савельев), Вереш – Козлов (Кузнецов), Казаков – Евдошенко (Митьков).

    Тренер: Юрий Маричев.

    «Факел» (Новый Уренгой)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Хансен, Бекетов (Воронков) – Руни, Куликовский (Новиков) – Россамахин (Крицкий), Рыжов (Юркин) – Сериков (Сиденко).

    Тренер: Борис Колчин.

    «Газпром-Югра» (Сургутский район)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Хабибуллин (Василенко), Пампель – Месарош, Шулепов (Александрович) – Проскурня, Порошин – Янутов.

    Тренер: Рафаэль Хабибуллин.

    «Ярославич» (Ярославль)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Гаркушенко, Суниас (Михайлов) – Винтерс, Михайлов (Шакиров) – Афиногенов, Пашутин – Соколов.

    Тренер: Роберто Серниотти.

    «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Шульга, Максимов – Пантелеймоненко, Самсонов (Леоненко) – Вольвич, Соколов – Степанян (Кириченко).

    Тренер: Юрий Короткевич.

    Новички

    По итогам прошлого сезона в суперлигу сумела пробиться вторая команда белгородского «Локомотива». Летом она сменила название (на «Металлоинвест») и прописку (на Старый Оскол), но, естественно, не утратила связи с базовым клубом. Костяк составляют местные воспитанники, а летом на помощь дочерней команды из основной были брошены Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Красиков, игрок сборной России. Дерби между «Металлоинвестом» и «Белогорьем» обещает быть на редкость интересным. Дополняет картину чемпионата очередное пришествие в элиту Новокуйбышевска.

    «НОВА» (Новокуйбышевск)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Шульгин (Горбачев), Климкин – Казоли, Стойков – Павлов, Филатов (Пугачев) – Максимов.

    Тренер: Александр Черный.

    «Металлоинвест» (Старый Оскол)

    Оптимальный состав (версия Sports.ru): Багрей, Мусэрский (Каландадзе) – Красиков, Бирюков (Ильиных) – Сычев, Нырцов – Кашицын.

    Тренер: Андрей Иванов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы