Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Пляжный волейбол

    Медальные перспективы российского дуэта Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский, подачи лидеров со скоростью более 110 км/ч, традиционные американо-бразильские битвы и, конечно же, красивые девушки в купальниках. Sports.ru нашел множество причин, почему нужно обязательно посмотреть олимпийские соревнования по пляжному волейболу.

    Олимпийский проспект. Пляжный волейбол
    Олимпийский проспект. Пляжный волейбол

    Что, Где, Когда

    Пляжный волейбол

    Время и место – 9-22 августа, Пекин

    Арена – Chaoyang Park Beach Volleyball Ground (вместимость 12 200 зрителей)

    Комплекты медалей – 2

    Фавориты

    Мужчины

    Традиционно тон в мировом пляжном волейболе задают бразильцы и американцы. Вот и в Пекине главными претендентами на золото будут:

    Тодд Роджерс/Фил Далхоссер (США), действующие чемпионы мира и победители олимпийского отбора.

    Рикардо Сантос/Эмануел Рего (Бразилия), олимпийские чемпионы Афин, пять последних сезонов выигрывавшие Мировой тур (американцы не жалуют это соревнование – у них есть свое) и занявшие второе место в рейтинге нынешнего олимпийского отбора.

    Женщины

    В женском разряде гегемонию США и Бразилии разбавляют китаянки – представительницы этих трех стран оккупировали все шесть верхних строчек олимпийского отборочного рейтинга. Наибольшие шансы на победу у опытной американской пары Кэрри Уолш/Мисти Мей-Тринор, выигравших три последних чемпионата мира и ОИ-2004.

    Претенденты

    Мужчины

    Стойкими претендентами на пьедестал являются голландский дуэт Нуммердор/Схайл, чемпионы Европы 2008 года в пляжном волейболе и 1997-го – в классическом (Схайл – еще и олимпийский чемпион Атланты в зале), а также бразильцы Марсио Араужо/Фабио, чемпионы мира-2005. Хозяева очень надеются на успех сильной китайской пары Ву Пэнгэнь/Сюй Линьинь.

    Впервые в истории реальные шансы на медали имеет Россия. Созданная ровно два года назад пара Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский стремительно ворвалась в элиту мужского пляжного волейбола. На чемпионате мира-2007 в швейцарском Гштааде было завоевано серебро, а год россияне закончили на третьем месте в рейтинге. По итогам прошлого сезона Игорь Колодинский получил приз лучшего подающего (ему же принадлежит рекорд по скорости подачи и вытекающее из этого прозвище Базука) и лучшего новичка, а Барсук – титул самого прогрессирующего игрока.

    В нынешнем году наша пара стала третьей на чемпионате Европы, а в итоговом рейтинге олимпийского отбора заняла 8-е место. Успехи Барсука и Колодинского – во многом плод сотрудничества с известным итальянским тренером Марко Солюстри. Качественный рывок в развитии пляжного волейбола в России случился после того, как за это направление в федерации стал отвечать Геннадий Шипулин.

    Женщины

    Определенные шансы при поддержке трибун свергнуть наконец с верхней ступени пьедестала пару Уолш/Мей-Тринор имеет китайский дуэт Цзя Тянь/Ван Цзе, вице-чемпионки мира. Победители Мирового тура трех последних лет бразильянки Ларисса/Жулиана также со всеми основаниями претендуют на медали. Составят конкуренцию лидерам и вторые пары от Китая, США и Бразилии – Сюэ Чэнь/Си Чжан, Брэна/Янгс и Талита/Рената соответственно. Из европейских команд могут вмешаться в борьбу гречанки Карадасиу/Арванити (чемпионки континента 2007) и немки Геллер/Людвиг (победительницы Евро-08).

    Кто не доехал

    По условиям отбора для участия в Олимпиаде могут быть заявлены только две пары от одной страны, потому многие сильные команды в Пекин не попали. Особенно обидно бразильцам Педро и Харли, которые лидируют в рейтинге Мирового тура-2008, заняли пятое место в олимпийском рейтинге, но опередить соотечественников Марсио Араужо/Фабио так и не смогли. Похожие проблемы у немцев Рекерман/Урбатцка.

    В женском разряде аналогичная ситуация у бразильянок Ана Паула/Шельда (последняя – серебряный призер двух последних Олимпиад) и американок Росс/Босс.

    У лучшего итальянского пляжника Маттео Варньера другая беда – накануне Олимпиады он получил досадную травму и в Пекин в паре с Рикардо Лионе теперь поедет Эугенио Аморе.

    Наши

    Помимо пары Барсук/Колодинский от России на Олимпиаду отобрались Наталья Урядова и Александра Ширяева. Впервые наша страна будет представлена в женской части турнира по пляжному волейболу. Сразу ждать медалей, впрочем, довольно сложно – после блистательной победы на чемпионате Европы-2006 серьезных успехов у российской пары не было.

    Сюжеты

    В Олимпиаде примут участие по 24 команды в мужском и женском разрядах. На первом этапе команды распределены по шести группам. После кругового турнира по два лучших дуэта из каждой группы выходят напрямую в 1/8 финала. К ним присоединятся двое лучших из числа занявших третьи места. Последние две вакансии в стыковых матчах разыграют остальные четыре команды, ставшие третьими.

    В дальнейшем все пойдет по стандартным правилам плей-офф. На четвертой и последней стадии решится судьба золотых, серебряных (в финале) и бронзовых (в матче за третье место) медалей.

    Барсук/Колодинский попали в квартет D. Фавориты здесь – бразильцы Марсио Араужо/Фабио. Австрийцы Допплер/Гартмайер способны доставить нам особые неприятности – их тренирует все тот же Марко Солюстри. И пары очень хорошо знают друг друга. От четвертого участника этой группы – абсолютно несыгранной итальянской пары Лионе/Аморе – ждать подвигов не стоит.

    Сложнее придется Урядовой и Ширяевой – им в соперницы по группе С достались бразильянки Ларисса/Жулиана, сильная пара из Австралии Барнетт/Кук (последняя – олимпийская чемпионка Сиднея), а также грузинский дуэт натурализованных бразильянок Сака/Ртвело.

    История

    В олимпийскую семью пляжный волейбол полноценно влился всего двенадцать лет назад, официально дебютировав на Играх в Атланте. Медали в еще только набирающем популярность и массовость виде спорта пока удалось завоевать лишь семи странам, причем на долю США и Бразилии пришлось две трети наград, в том числе 5 из 6 золотых. У мужчин наиболее титулованным является бразилец Рикардо Сантос, который в Пекине попытается пополнить уже имеющуюся коллекцию из золота и серебра.

    В женском разряде наиболее завидный набор драгоценностей у австралиек Натали Кук и Керри Поттхарст и у бразильянки Сандры Пирес (у всех – золото и бронза). У другой южноамериканки Шелды Беде – два серебра. Российские спортсмены до пьедестала пока не добирались.

    Цитата

    «У американских олимпийцев есть две очень важные вещи – Бог дал им талант и невероятную преданность своей стране и своему виду спорта», – как всегда глубокомысленно заметил президент США Джордж Буш на встрече с лучшими американскими «пляжниками». К сожалению для соперников, это может оказаться правдой.

    Цифра

    114 км/час – зафиксированный рекорд скорости подачи в пляжном волейболе, установленный россиянином Игорем Колодинским в мае нынешнего года на турнире в Италии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы