Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Список Капрары

    «Заречье-Одинцово» впервые в истории стало чемпионом России по волейболу. В финальной серии подмосковная команда уверенно переиграла «Динамо». Sports.ru подводит итоги женского первенства, отмечает возвращение Евгении Артамоновой и Любови Соколовой, удачный тренерский дебют Вадима Панкова и называет кандидатов на поездку в Пекин.

    Список Капрары
    Список Капрары

    Звезда

    Любовь Соколова. Ее возвращение после семилетнего перерыва оживило российский чемпионат. После финальной серии Соколову признали самым ценным игроком сезона. Голосование проводилось среди тренеров суперлиги. Не будь Соколовой, скорее всего, не было бы у Одинцова второго места в Лиге чемпионов. В решающих матчах против московского «Динамо» нападающая «Заречья» действовала сверхрезультативно и разбила все надежды бело-голубых на реванш за поражение в Кубке России.

    Возвращение года

    Евгения Артамонова, самая титулованная волейболистка, по приглашению Николая Карполя вернулась в Россию. После скитаний по японским и швейцарским чемпионатам она подписала контракт с «Уралочкой», где начинала волейбольную карьеру. В этом сезоне Артамонова выглядела не хуже Соколовой и во многом помогла Екатеринбургу завоевать бронзовые медали.

    Тренер года

    Вадим Панков, главный тренер «Заречья», уже становился чемпионом России. Только в составе «Уралочки», будучи помощником Николая Карполя. Набравшись опыта в Екатеринбурге, Панков отправился тренировать испанскую «Мурсию», а затем был приглашен ассистентом главного тренера «Заречья» Павла Матиенко, которого трагически не стало после продолжительной болезни летом 2007 года.

    Руководство клуба доверило Панкову возглавить обновленную команду, и он оправдал надежды. Осечка в финале Лиги чемпионов не испортила ему репутацию самого успешного тренера сезона.

    Замены года

    «Заречье-Одинцово». Вадим Панков проявил себя как отличный стратег. На протяжении сезона он создавал второй боеспособный состав. По ходу чемпионата Панков наигрывал Елену Лисовскую вместо травмированной Юлии Меркуловой. Бывшая динамовка Татьяна Кошелева часто выходила на площадку вместо не всегда стабильной Натальи Сафроновой. Но главной заменой года, несомненно, стало появление Анны Матиенко вместо травмированной Ирины Жуковой в финальной серии против «Динамо». Болельщики москвичей уже радостно потирали руки, ведь без хорошей связующей очень сложно атаковать. Но Панков хладнокровно достал из своей колоды голодную до игры Матиенко, которая не дрогнула и, по мнению специалистов, имеет все шансы стать основной связующей сборной России на Олимпиаде в Пекине.

    Разочарование года

    «Динамо», теперь уже экс-чемпион России, продемонстрировало в этом году совсем не чемпионскую игру. На протяжении всего сезона бело-голубых мучили травмы. Москвички не попали в шестерку лучших команд Европы, проиграли Кубок и чемпионат России. Скорее всего, в новом году в «Динамо» грядут большие перемены.

    Матч года

    Финал Кубка России. «Динамо» – «Заречье-Одинцово» – 2:3 (25:20, 26:24, 23:25, 19:25, 13:15). Матч развивался в лучших драматических традициях. Бело-голубые выигрывали 2:0, но подмосковные волейболистки продемонстрировали характер, сравняли счет и в пятой партии буквально вырвали Кубок из рук Екатерины Гамовой и ее команды.

    Команда года

    Омский «Спартак» после многолетнего отсутствия вернулся в Суперлигу и в первом же сезоне удивил специалистов классной и уверенной игрой. Команда пробилась в полуфинал чемпионата, где нанесла единственное поражение в сезоне «Заречью». Полуфинальную серию омские волейболистки проиграли 1-2, а в матче за третье место не справились с «Уралочкой», но и четвертое место стало лучшим достижением в истории клуба.

    Пекин-2008

    По окончании чемпионата главный тренер сборной России Джованни Капрара огласил расширенный состав волейболисток, претендующих на поездку в Пекин. В нем пока не оказалось ни Матиенко, ни Артамоновой, но все еще может измениться.

    Связующие: Марина Акулова («Самородок»), Евгения Старцева («Автодор-Метар»), Марина Шешенина («Уралочка-НТМК»).

    Доигровщики: Любовь Соколова, Наталья Сафронова (обе – «Заречье-Одинцово»), Наталья Куликова («Самородок»), Елена Година («Динамо»), Александра Пасынкова, Евгения Эстес (обе – «Уралочка»). Блокирующие: Юлия Меркулова («Заречье-Одинцово»), Наталья Алимова («Ленинградка»), Мария Борисенко («Динамо»), Юлия Седова («Автодор-Метар»).

    Диагональные: Екатерина Гамова («Динамо» М), Юлия Андрушко («Ленинградка»), Ольга Фатеева, Татьяна Кошелева (обе – «Заречье-Одинцово»), Анна Филиппова («Спартак»). Либеро: Екатерина Кабешова («Ленинградка»), Светлана Крючкова («Заречье-Одинцово»), Мария Базанова («Динамо-Янтарь»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы